Мама трёхлетнего ребёнка перепутала укус гадюки с укусом осы

Летние дни — это теплая и беспечная пора с прогулками в лесу, пикниками, купанием в реках и морях. Казалось бы, идиллия, но есть и определенные нюансы…

И если кто-то боится мошек или комаров, то знайте — бывают вещи и посерьезнее этих противных насекомых!

Многие издания предупреждают, что в этом году наблюдается настоящее нашествие гадюк! Тем, кто скептически относится к данной новости, стоит прочитать данную историю-предупреждение, произошедшую в Норвегии.
О том, что летний отдых — это не только радость, Кристофферу Нордгардену пришлось убедиться в трехлетнем возрасте.

Как приятно летом детям и взрослым пройтись по земле босиком, и их не пугает риск наступить на что-нибудь острое… или живое.

Когда трехлетний Кристоффер подбежал к своей маме Элизабет Нордгарден в слезах, она сначала не сильно испугалась. Она вспоминает:

«Я поехала с детьми в гости к моим дедушке с бабушкой. Вдруг Кристоффер расплакался и залез ко мне на колени. Первой мыслью было, что его укусила оса или он поцарапался ветками».

Тогда Элизабет еще не понимала, что произошло одно из самых страшных событий в ее жизни.

Прошло минут 15, и у мальчика стала распухать и синеть стопа.

«Вертолет скорой помощи не пришлось ждать долго. Врачи сообщили, что сына укусила гадюка, и в срочном порядке отправили нас в клинику», — вспоминает мама Кристоффера.

Кристофферу дали противоядие, и его состояние начало улучшаться, а потом внезапно что-то пошло не так…

Выяснилось, что у ребенка началось внутреннее кровоизлияние в кишечнике.

После измерения показателей крови Кристоффера было обнаружено, что показатель составляет пять (при том, что норма — одиннадцать). Мальчик таял на глазах, резко терял вес — с двадцати килограммов он похудел до пятнадцати!

Элизабет стало по-настоящему страшно


Укусы змей очень опасны, и реакция организма на них может быть весьма разнообразной, особенно у детского организма.

По словам реаниматолога Гарри Ахтерберга, при укусе змеи очень важно попытаться быть спокойным.

Когда воздух еще прохладен обмен веществ у гадюк замедляется, и они впадают в спячку, но как только становится чуть теплее, опасные твари выбираются к свету.

«Гадюки в летние месяцы славятся невероятной активностью. Нужно еще и учитывать тот факт, что огромное количество людей бывают на природе, и вероятность повстречать змею возростает в разы», — говорит Петтер Бёхман.

Главный совет специалистов — быть обутым в местах, где можно повстречать змею.

Кристоффер вынужден был находиться в больнице больше недели. Мальчик выжил, но врачам пришлось побороться за его жизнь. Сейчас его жизни уже ничего не угрожает, и страшная история осталась позади. Но Элизабет она помогла сделать множество выводов по поводу отдыха на природе.

«Теперь я стала серьезнее относиться к змеям. Мои дети будут гулять в высокой траве только в сапогах», — утверждает она.

Отдых на природе — это не только хорошо, но и опасно, стоит помнить об этом, и быть осторожнее.

По материалам