Три женщины, казнённые в СССР

Тамара Иванютина

Тамара Иванютина, до замужества Масленко, родилась в многодетной семье, жившей в Киеве. Говорили, что с раннего детства родители внушали детям, что главное в жизни — это материальная обеспеченность. Недаром Тамара пошла в торговлю — в советское время это было хлебное место. Однако очень быстро Иванютина попалась на спекуляции и получила судимость. Женщине с судимостью тогда было очень сложно устроиться на работу, поэтому она раздобыла себе поддельную трудовую книжку и в 1986 году устроилась посудомойкой в школу номер 16 Минского района Киева. Позже она рассказывала следствию, что работа в столовой нужна была ей для того, чтобы обеспечить кур и свиней пищевыми отходами. Однако не только для этого, как выяснилось.

17 и 18 марта 1987 года несколько учеников и работников школы попали в больницу с признаками серьезного пищевого отравления. Сначала была версия о кишечной инфекции, но вскоре она отпала: у всех пострадавших выпадали волосы. В первые часы скончались двое детей и двое взрослых, еще 9 человек находились в реанимации в тяжелом состоянии. Было возбуждено уголовное дело. Следствие опросило потерпевших, и выяснилось, что все они накануне обедали в школьной столовой и ели гречневую кашу с печенкой. Позже также выяснилось, что медицинская сестра, отвечавшая за качество питания, две недели назад скончалась, по официальному заключению — от сердечно-сосудистого заболевания.

Все эти обстоятельства вызвали у следствия подозрения, и тело решено было эксгумировать. Экспертиза показала, что медсестра скончалась от отравления таллием.  Это высокотоксичный тяжелый металл, поражающий нервную систему и внутренние органы, а также вызывающий тотальную алопецию (полное выпадение волос). Всех сотрудников школьной столовой обыскали, в том числе и Иванютину, в доме которой нашли «небольшую, но очень тяжелую баночку». В лаборатории выяснилось, что в банке хранилась «жидкость Клеричи» — высокотоксичный раствор на основе таллия. Позже женщина дала признательные показания, заявив, что таким образом хотела «наказать» шестиклассников, которые отказались расставлять в столовой столы. Однако позже выяснилось, что это далеко не первое преступление женщины.

Оказалось, травить людей было принято у Иванютиной в семье. Ее родители и сестра на тот момент уже 11 лет — с 1976 года — использовали таллий для совершения отравлений. Причем как с корыстными целями, так и в отношении людей, которые по каким-то причинам просто не нравились членам семьи. Высокотоксичную жидкость Клеричи они приобретали у знакомой: женщина работала в геологическом институте и была уверена, что продает знакомым таллий для травли крыс. Кроме того, Иванютина отравила первого мужа, а потом и его родителей — из-за квартиры. Потом вышла замуж второй раз, но тоже неудачно. Решив загубить мужчину постепенно, она стала травить его небольшими порциями яда. Тот начал болеть, а Тамара рассчитывала получить после его смерти дом и земельный участок. Также Иванютина отравила школьного парторга Екатерину Щербань (женщина скончалась), учителя химии (выжил) и двух детей — учеников первого и пятого класса. Те попросили у женщины остатки котлет для своих домашних питомцев, чем сильно разозлили преступницу. Дети погибли.

В итоге суд доказал 40 эпизодов отравления, совершенных членами этой семьи, из них 13 — со смертельным исходом. Сестра Иванютиной Нина была приговорена к 15 годам лишения свободы, отец и мать — к 10 и 13 годам. Тамару Иванютину расстреляли.

Источник