Три женщины, казнённые в СССР

Берта Бородкина

Берта Бородкина родилась в 1927 году. Свое имя ей не нравилось, и девушка предпочитала называть себя Беллой. Начинала работать она буфетчицей и официанткой в геленджикской столовой. Вскоре девушку за успехи в труде перевели на должность директора столовой: там она стала заслуженным работником торговли и общепита РСФСР, а также возглавила трест ресторанов и столовых в Геленджике. Говорят, у нее было много связей: среди тех, кто оказывал ей покровительство, были члены Президиума Верховного Совета СССР, а также секретарь ЦК КПСС Федор Кулаков.

Схема работы была проста: посетителей кафе и ресторанов постоянно обсчитывали, готовили блюда из просроченных продуктов, за счет чего высвобождались головокружительные суммы. Их Белла тратила на взятки высокопоставленным чиновникам и обслуживание их по высшему разряду.

— В указанный период [с 1974 по 1982 год], являясь должностным лицом, занимающим ответственное положение, — говорится в обвинительном заключении по делу Бородкиной, — неоднократно лично и через посредников у себя на квартире и по месту работы получала взятки от большой группы подчиненных ей по работе. Из полученных ею взяток Бородкина сама передавала взятки ответственным работникам г. Геленджика за оказанное содействие и поддержку в работе… Так, за период последних двух лет было передано секретарю горкома партии Погодину ценностями, деньгами и продуктами на 15 000 рублей.

Последняя сумма в 1980-х примерно составляла стоимость трех легковых автомобилей «Жигули».

Это была настоящая ресторанная мафия: каждый бармен, официант и директор кафе или столовой должен был ежемесячно отдавать Бородкиной определенную сумму, в противном случае сотрудников просто увольняли. При этом никаких проверок и ревизий — помогали связи с чиновниками. Но в 1982 году некий аноним сообщил, что в одном из ресторанов Бородкиной избранным посетителям демонстрируют порнографические фильмы. Неизвестно, подтвердилась ли эта информация, но в ходе проверки выяснилось, что за годы руководства трестом Бородкина похитила у государства более миллиона рублей — невероятная по тем временам сумма. Дом Бородкиной обыскали, найдя там меха, драгоценности и огромные суммы денег, спрятанные в батареях отопления, в закатанных банках и даже в груде кирпичей возле дома. Сама Берта долгое время не признавала свою вину, однако, по словам ее сестры, в тюрьме подсудимую пытали и давали психотропные препараты, под действием которых она начала давать признательные показания. В августе 1983 года Берту Бородкину расстреляли.