Три женщины, казнённые в СССР

Благодаря документам она даже нашла работу, поступив в советский госпиталь, где в начале 1945 года познакомилась с молодым солдатом Виктором Гинзбургом. Молодые люди поженились, и вместо Тоньки-пулеметчицы «появилась» Антонина Гинзбург. После освобождения Брянщины советские следователи узнали многое о Тоньке-пулеметчице, однако никак не могли напасть на ее след. Допрашивали свидетелей, уточняли, проверяли, но, где она может скрываться, так и не узнали.

Тем временем Гинзбург вела жизнь обычной женщины. Жили они в городе Лепель, у них с мужем родились две дочери, она работала и даже выступала перед школьниками, рассказывая о тяготах непростого военного времени. Естественно, не упоминая про свои «подвиги» перед немецкими войсками. В итоге КГБ икал ее почти 30 лет, а нашел почти случайно. Некий гражданин Парфёнов, собираясь за границу, подал анкеты с данными о родственниках. Там-то среди сплошных Парфёновых в качестве родной сестры почему-то значилась Антонина Макарова, по мужу Гинзбург. Антонину задержали прямо по пути с работы. Правда, сразу наказывать не стали, началось следствие. Говорят, даже бывшего полицая-любовника привозили на допрос, чтобы тот подтвердил, та ли это Тонька-пулеметчица или нет. Только когда все данные совпали, Гинзбург начали судить.

Первое время муж и дочери пытались добиться освобождение матери: следователи не сообщали, за что именно ее арестовали. Однако когда истинная причина задержания стала им ясна, они прекратили попытки обжаловать арест и уехали из Лепеля. Антонину Макарову приговорили к расстрелу 20 ноября 1978 года. Она сразу подала несколько прошений о помиловании, но все они были отклонены. 11 августа 1979 года Тоньку-пулеметчицу расстреляли.