Сестра подарила своей бесплодной родственнице матку

37-летней шведке Лолите Карлеруп довелось родиться с пороком – у нее отсутствовала матка. А желание иметь детей – велико. Помочь реализовать это желание удалось ее старшей сестре – Линде Вестерлунд, уже имеющей на воспитании четверых детей. И весьма неожиданным образом – отдав свой орган (матку) нуждающейся, и родившей в скором времени ребенка.

То, что Лолита Карлеруп оказалась без матки, ей самой стало известно лишь в 14-летнем возрасте. И для мечтавшей завести детей девушки такая новость оказалась ошеломляющей. Последовало состояние депрессии, углубившееся с наступлением незапланированной беременности у ее сестры Линды, сообщает издание Mirror.

Девушку обуяла злость из-за кажущейся ей несправедливости.

Общение между сестрами прекратилось не на один месяц – до момента, когда Линда предложила Лолите пойти в крестные матери ее сыну. Отказа не последовало. А от молодой мамаши было высказано желание о помощи сестре в рождении ребенка, если вдруг представится такой случай. Такой возможности суждено было появиться в 2011 году — как раз в то время шведскими учеными проводились опыты, связанные с пересадкой матки.

До операции сестры должны были пройти обширное тестирование в психологическом плане и всестороннюю меддиагностику. Также женщины были предупреждены об отсутствии гарантии на успешный итог операции, но при этом доктора сделают все, что в их силах стать Лолите матерью.

Сестрам также сразу сказали, что существует риск не только для их здоровья, а и для жизни. Но за дело взялись профессионалы.

Итак, в начале весны 2013-го года хирургами была извлечена матку из утробы Линды и перенесена в тело Лолиты. Прошел всего месяц – и младшая сестра испытала первую в своей жизни менструацию, что было свидетельством приживаемости органа.

Путь к осуществлению мечты стал короче, вот только ощущения у Лолиты были неприятные.

А по прошествии еще какого-то периода ей удалось забеременеть экстракорпоральным путем (ЭКО), а затем родить малыша, названного Кэшем. Этот случай – четвёртый из серии подобных, когда была использована технология трансплантации матки.

Конечно же, это событие коренным образом изменило ее судьбу. Оказывается, без матки жизнь возможна, но нет ощущения женской полноценности.

Теперь у сестер оптимистический взгляд на подобные ситуации, и появилась надежда на проведение множества подобных операций в мировом масштабе, а тысячам женщин представится возможность обрести материнское счастье.

У Лолиты такое ощущение, что она взяла вещь из гардероба сестры. И по ее мнению, проведение подобных операций будет считаться вскоре обыденной врачебной практикой.