20 роскошных яхт, принадлежащих российским миллиардерам

15. Areti

Верфь: Lurssen

Предполагаемый владелец: Игорь Макаров

Страна регистрации судна: Каймановы острова

Длина яхты: 85 м

Оценочная стоимость: $110 млн

Владелец холдинга «Арети» Игорь Макаров последовательно называл несколько лодок Areti. До нынешней яхты, у него были лодки длиной 60 м и 38 м. 85-метровая яхта долгое время скрывалась под названием «проект Sasha».

На Areti есть большой апартамент-люкс и восемь дополнительных гостевых апартаментов, которые могут вместить 18 человек. Владелец может пользоваться спа-центром с сауной, хамамом, джакузи, есть также бассейн с beach club. Лодка входит в топ-200 крупнейших яхт мира, но до лидеров ей пока далеко.

16. Here Comes The Sun

Верфь: Amels (Нидерланды)

Предполагаемый владелец: Александр Джапаридзе

Страна регистрации судна: Каймановы острова

Длина яхты: 83 м

Оценочная стоимость: $125 млн

Построенная в 2016 году в Голландии, Here Comes The Sun была самой большой яхтой, сделанной на верфи Amels, и четвертой яхтой, названной бизнесменом в честь песен The Beatles. До Here Comes The Sun у него были лодки c названием Imagine и две яхты Let It Be. На Here Comes The Sun есть бассейн с beach club, сауна, спортзал, джакузи и кинотеатр. Яхта может вместить до 12 гостей. Ее гросс-тоннаж — 2 827 т, у нее два двигателя Сaterpillar (каждый мощностью по 3 150 л/с), что позволяет достичь скорости в 17 узлов (32 км/ч). Лодка доступна для чартера, цена от €1,2 млн в неделю.

17. Alfa Nero

Верфь: Oceanco

Предполагаемый владелец: Андрей Гурьев

Страна регистрации судна: Каймановы острова

Длина яхты: 82 м

Оценочная стоимость: $105 млн

Alfa Nero была построена в 2007 году и названа в честь римского императора Нерона. 82-метровая моторная яхта была создана дизайнером Альбертом Пинто. Яхта может принять 12 гостей в шести каютах, команда составляет 29 человек.

На лодке есть семиметровый бассейн со стеклянным водопадом, спа–центр и салон красоты, сауна, тренажерный зал, антикварный рояль «Плейель», театральная комната, кинотеатр, танцпол, несколько тендеров и водных мотоциклов. Бассейн трансформируется в вертолетную площадку. Крейсерская скорость — 17 узлов (32 км/ч).

18. Kibo

Верфь: Abeking & Rassmussen (Германия)

Предполагаемый владелец: Александр Мамут

Страна регистрации судна: Каймановы острова

Длина яхты: 81,8 м

Оценочная стоимость: $105 млн

Kibo передана владельцу в июне 2014 года. Экстерьер яхты создавал дизайнер Теренс Дисдейл, он работал над Eclipse Романа Абрамовича. Дисдейл считает, что яхта должна быть похожа на дом у моря, поэтому на Kibo все очень практично: нет окон от пола до потолка, бассейнов, джакузи, спа.

Зато в интерьере использованы нестандартные материалы, например, столик в VIP-лаунже покрыт кожей рыбы фугу. В апартаментах владельца есть арт-стена, а в его ванной комнате — видовое окно с 180° обзора. Через всю яхту проходит стеклянный лифт. Лодка вмещает 14 гостей в семи каютах и 22 члена команды.

19. Tango

Верфь: Feadship

Предполагаемый владелец: Виктор Вексельберг

Страна регистрации судна: Каймановы острова

Длина яхты: 77,7 м

Оценочная стоимость: $110 млн

Лодку построили в 2011 году, и через год она стала «яхтой года» на World Superyacht Awards. На Tango может разместиться до 14 человек в семи каютах, в команде судна 22 человека. Ее гросс-тоннаж 1 250 т.

На палубе есть спа c массажным кабинетом и салоном красоты, кинотеатр на открытом воздухе, бассейн, лифт, джакузи, тренажерный зал, площадки для размещения тендера и вертолета. Лодка может разогнаться до скорости в 22 узла (около 40 км/ч). В баках Tango около 200 000 л топлива. Яхта недоступна для сдачи в аренду.

20. Anastasia

Верфь: Oceanco (Нидерланды)

Предполагаемый владелец: Владимир Потанин

Страна регистрации судна: Каймановы острова

Длина яхты: 75,5 м

Оценочная стоимость: $80 млн

Лодка названа в честь дочери миллиардера Анастасии. Дизайнер судна — австралиец Сэм Сорджиованни, который известен тем, что принимал участие в проектировании яхты Pelorus Романа Абрамовича. Anastasia имеет семь палуб и шесть кают, в ней могут разместиться 12 гостей и 20 членов экипажа. На верхней палубе находятся апартаменты хозяина, с балконом и двухэтажным атриумом. Есть вертолетная площадка, бассейн с прозрачным дном, кинотеатр на 10 мест, тренажерный зал, а главная изюминка — 2 700-литровый аквариум. Яхта неоднократно выставлялась на продажу.

Источник