20 роскошных яхт, принадлежащих российским миллиардерам

10. Madame Gu

Верфь: Feadship (Нидерланды)

Предполагаемый владелец: Андрей Скоч

Страна регистрации судна: Каймановы острова

Длина яхты: 99 м

Оценочная стоимость: $135 млн

Яхта была построена в 2013 году в Нидерландах. Сам Скоч информацию о владении никогда не подтверждал. Тем не менее многочисленные источники относят ее к Скочу, ее можно встретить вместе с яхтой Dilbar партнера Скоча по USM Алишера Усманова.

Madame Gu строилась на верфи четыре года. Тогда она была самой большой яхтой из когда-либо построенных в Нидерландах. Яхта способна развивать скорость до 24 узлов (около 45 км/ч). На ней могут разместиться 12 человек гостей и 36 членов экипажа. На судне есть закрытый ангар для вертолета Eurocopter.

11. Palladium

Верфь: Blohm+Voss (Германия)

Предполагаемый владелец: Михаил Прохоров

Страна регистрации судна: Каймановы острова

Длина яхты: 95,1 м

Оценочная стоимость: $155 млн

Яхта была выпущена в 2010 году. Строительство велось в большой тайне, проект получил кодовое название «Касатка» (Orca). Над внутренним дизайном судна работало британское бюро Michael Leach Design с привлечением Михаила Прохорова. В итоге Palladium выиграла премию World Yachts Trophies 2010 в категории «дизайн». Яхта имеет восемь кают и рассчитана на 16 гостей.

На Palladium два дизельных силовых агрегата, которые могут развивать скорость в 19 узлов (35 км/ч). На лодке есть beach club. Так как Прохоров обожает водные виды спорта, то дизайнеры спроектировали большое помещение, которое допускает хранение двух спортивных тендеров.

12. Barbara

Верфь: Oceanco

Предполагаемый владелец: Владимир Потанин

Страна регистрации судна: Каймановы острова

Длина яхты: 88,5 м

Оценочная стоимость: $125 млн

Считается, что имя лодки Barbara перекликается с именем младшей дочери Потанина Варварой. Barbara может принять до 12 гостей в шести каютах, команда судна — 20 человек. На лодке есть beach club с бассейном, гараж для тендеров, тренажерный зал, массажный кабинет и аквариум с экзотическими рыбами. Здесь много уникальных решений: кабинет владельца с 3,5-метровыми потолками, лифт будто обвит корнями деревьев (выполнены из тика). По данным издания Boat, на лодке использованы нестандартные материалы — кожа лягушек и рыбы фугу или рог азиатского буйвола.

13. Nirvana

Верфь: Oceanco

Предполагаемый владелец: Владимир Потанин

Страна регистрации судна: Каймановы острова

Длина яхты: 88,5 м

Оценочная стоимость: $100 млн

Дизайн интерьера и образ яхты Nirvana и других лодок Потанина разработал именитый Сэм Сорджиованни. Лодку упоминала бывшая супруга Потанина Наталия. Она говорила, что бизнесмен планировал назвать ее «Наталией». У Nirvana шесть кают, пентхаус владельца занимает более половины верхней палубы. Есть 3D-кинотеатр, бассейн, ресторан с видом на море, тренажерный зал и спа, а также террариум с экзотическими рептилиями. Максимальная скорость яхты — 20 узлов (37 км/ч). При средней скорости в 14 узлов Nirvana способна пройти более 5000 морских миль без дозаправки.

14. Pacific

Верфь: Lrssen

Предполагаемый владелец: Леонид Михельсон

Страна регистрации судна: Каймановы острова

Длина яхты: 85 м

Оценочная стоимость: $130 млн

Яхта Pacific была построена на знаменитой верфи Lurssen как проект Josi. Она была доставлена владельцу в 2010 году. Яхта может разместить 12 человек в шести каютах, ее экипаж — 28 человек. Дизайном лодки занималась немецкая компания FrersDesign. У лодки Михельсона уникальная покраска, которая позволяет ей, как хамелеону, менять цвет на солнце. На нее могут одновременно сесть два вертолета. Лодку видели по всему миру — в Австралии, Индонезии, у побережья Коста-Рики, на Гавайях (США), а также на юге Франции и Италии. Максимальная скорость — более 20 узлов (37 км/ч).