20 роскошных яхт, принадлежащих российским миллиардерам

5. Motor Yacht A

Верфь: Blohm+Voss (Германия)

Предполагаемый владелец: Андрей Мельниченко

Страна регистрации судна: Маршалловы острова

Длина яхты: 119 м

Оценочная стоимость: $255 млн

Первая большая лодка Мельниченко была построена в 2008 году немецкой компанией Blohm & Voss. Яхта имеет авангардный дизайн и внешне напоминает подводную лодку. Максимальная скорость — 24 узла (44 км/ч). Motor Yacht A рассчитана на 14 гостей и 42 члена экипажа. Есть вертолетная площадка, судно-амфибия, автомобильный гараж и три бассейна. Известно, что некоторые детали интерьера, например, поручни лестницы, сделаны из серебра. Главная каюта Мельниченко имеет площадь 240 кв. м, 44-миллиметровые стекла на окнах могут выдержать взрыв гранаты.

6. Luna

Верфи: LloydWerft; StahlbauNordShipyards (Германия)

Предполагаемый владелец: Фархад Ахмедов

Страна регистрации судна: Маршалловы острова

Длина яхты: 115 м

Оценочная стоимость: $230 млн

В 2010 году лодка была построена для Романа Абрамовича, но в 2014 году он перепродал ее Ахмедову. Главная особенность Luna — возможность плавать в любых условиях от тропиков до Антарктиды. На судне две вертолетные площадки и внушительный бассейн. Максимальная скорость — 18 узлов (33 км/ч). В июне 2011 года Luna пришвартовалась в Венеции, местные жители назвали ее «идиотской» и пожаловались, что она портит панораму города. Мэр Джорджо Орсони предложил тогда ввести налог на швартовку крупных яхт. Весной 2018-го Luna оказалась под арестом из-за иска жены Ахмедова.

7. Ona

Верфь: Lurssen (Германия)

Предполагаемый владелец: Алишер Усманов

Страна регистрации судна: Каймановы острова

Длина яхты: 110 м

Оценочная стоимость: $210 млн

Лодка была построена на замену другой лодки — Dilbar (66 м), которая теперь называется Natita. Усманов получил лодку Ona в 2008 году. Дизайн экстерьера разрабатывал один из признанных мастеров дизайнерского искусства Тим Хейвуд, а дизайн интерьера создал Альберто Пинто. Известно, что лодка экологична и практически не загрязняет окружающую среду: ее выхлопные газы подвергаются очистке с помощью угольных фильтров. Максимальная скорость — 21 узел (39 км/ч). Судно рассчитано на 41 члена экипажа и 16 гостей. Есть бассейн, вертолетная площадка, спортивный зал.

8. Black Pearl

Верфь: Oceanco

Предполагаемый владелец: Олег Бурлаков

Страна регистрации судна: Каймановы острова

Длина яхты: 106,7 м

Оценочная стоимость: $220 млн

Яхта Олега Бурлакова была спущена на воду в сентябре 2016 года и стала крупнейшей в мире парусной яхтой. Бизнесмен назвал лодку в честь парусного корабля из знаменитого фильма «Пираты Карибского моря» — «Черная жемчужина». В шести каютах яхты размещаются 12 гостей.

На лодке имеется спа-бассейн, гидромассажная ванна, два катера и beach club. Максимальная скорость лодки — 17,5 узла (32 км/ч). Лодка способна передвигаться за счет альтернативной энергии — солнечной и ветряной. Бурлаков говорил Forbes, что потратил на яхту более €250 млн, из них €150 млн — кредиты европейских банков.

9. Quantum Blue

Верфь: Lurssen (Германия)

Предполагаемый владелец: Сергей Галицкий

Страна регистрации судна: Каймановы острова

Длина яхты: 104 м

Оценочная стоимость: $225 млн

В сентябре 2014 года основатель розничной сети «Магнит» Сергей Галицкий рассказал в интервью, что строит себе 105-метровую лодку. Первоначально планировалось, что длина яхты будет 102,4 м, но в итоге она достигла 104 м. Quantum Blue была построена на верфи Lurssen в Германии. Ее дизайнер — Тим Хейвуд, дизайн интерьера — студия Альберто Пинто.

На Quantum Blue есть спортзал, кинотеатр, спа, лифт, вертолетная площадка, бассейн, джакузи, beach club, гараж для тендеров и водных мотоциклов. Типичный маршрут Quantum Blue — прогулки в районе Лазурного Берега Франции.