20 роскошных яхт, принадлежащих российским миллиардерам

Финансово-экономический журнал Forbes составил рейтинг самых длинных яхт российских миллиардеров. Самой большой оказалась яхта Романа Абромовича, её длина составила аж целых 162,5 м. Предлагаю вам узнать, кто ещё из российской элиты имеет в своём активе подобные шикарные транспортные средства.

1. Eclipse

Верфь: Blohm+Voss (Германия)

Предполагаемый владелец: Роман Абрамович

Страна регистрации судна: Бермудские острова

Длина яхты: 162,5 м

Оценочная стоимость: $460 млн

Яхта была построена в 2010 году на немецкой верфи Blohm+Voss (куплена Lurssen). Тогда она считалась самой большой яхтой в мире, но спустя несколько лет была сдана 180-метровая Azzam для президента ОАЭ. У Eclipse девять палуб, водоизмещение 13 500 т, экипаж 70 человек. Она может переносить два вертолета, четыре прогулочных катера, 20 скутеров и мини-подлодку. На лодке есть кинозал, винный погреб и 16-метровый бассейн, превращающийся в танцпол. Яхта оборудована пуленепробиваемыми стеклами, системой предупреждения о ракетном нападении, системой для борьбы с папарацци.

2. Dilbar

Верфь: Lurssen (Германия)

Предполагаемый владелец: Алишер Усманов

Страна регистрации судна: Каймановы острова

Длина яхты: 156 м

Оценочная стоимость: $550 млн

Лодка названа именем матери Алишера Усманова. Она самая вместительная в мире среди яхт, ее гросс-тоннаж 15 917 т. Судно может двигаться с крейсерской скоростью — 22,5 узла (около 42 км/ч). Dilbar установила еще несколько рекордов: на ней размещен самый крупный яхтенный бассейн — 180 куб. м и самая мощная дизельная электростанция на 30 000 кВт. Общая площадь внутренних помещений — 3 800 кв. м. Длина электропроводки на судне превышает 1 100 км. На Dilbar две вертолетные площадки, кинотеатр, лифт, джакузи. Одновременно на ней могут находиться до 40 гостей.

3. Sailing Yacht A

Верфь: Nobiskrug (Германия)

Предполагаемый владелец: Андрей Мельниченко

Страна регистрации судна: Бермудские острова

Длина яхты: 142,8 м

Оценочная стоимость: $425 млн

В середине 2015 года Мельниченко заказал в Германии Sailing Yacht A. Лодка имеет восемь палуб, а ее мачты выше Биг-Бена (более 100 м). Корпус парусника включает в себя одно из самых больших гнутых стекол в мире — площадь листа 58,8 кв. м, а весит он около 2 т. На судне есть подводная комната. Для обслуживания лодки нужно более 50 человек. Яхта способна развивать скорость свыше 20 узлов в час (37 км/ч).

4. Ocean Victory

Верфь: Fincantieri (Италия)

Предполагаемый владелец: Виктор Рашников

Страна регистрации судна: Каймановы острова

Длина яхты: 140 м

Оценочная стоимость: $310 млн

Контракт на строительство яхты был подписан в конце 2009 года, Рашникову лодка была передана в декабре 2014 года. Яхта имеет семь палуб, несколько бассейнов длиной до 8 м, вертолетную площадку, beach club и лифт, соединяющий палубы. На лодке есть затопляемый док, где размещается 14-метровый тендер. В 2016 году российский миллиардер Юрий Шефлер подал иск на €20,9 млн к итальянской верфи Fincantieri, построившей в 2011 году его 134-метровую яхту Serene. Он обвинил итальянцев в том, что они использовали дизайн его яхты при создании Ocean Victory.