Какие Сигналы Подавал Окружающим Башкирский Школьник, Устроивший Резню

Это событие, произошедшее в стерлитамакской школе и закончившееся кровавой расправой, конечно же, могло быть предотвращено. Если б у кого-то было бы побольше проницательности и наблюдательности за поведением Артема в соцсетях.

В коррекционном классе башкирской школы № 1 зафиксирован факт нападения вооруженного ножом ученика на своих одноклассников. По признаниям Артёма Т., он постоянно терпел издевательства, что ему это уже надоело. Его же обидчики заносились им в свой «черный» список. У мальчика отмечались особенности в развитии, что явилось поводом для постоянных насмешек над ним других школьников.

За поддержкой Артём обращался к своим родителям, о чем стало известно из его переписки с приятельницей. Только родителям не захотелось вникать в проблемы сына, а происходящие в его жизни дела – игнорировали. В тот момент к нему и пришло решение о самостоятельной расправе со своими недругами.

Артем сделал вывод о том, что они заслужили этого. Представил себя в роли последователя поступков Эрика и Дилана, и что теперь ему ясна печальная картина мира. Посчитал себя властителем душ. Признал за собой недуг в виде расстройства личности, до которого нет дела его родителям.

Пострадавшими оказались три человека. У учительницы информатики Екатерины Першиной ножевые ранения и ожоги – она госпитализирована, одноклассница Юлия Ф. получила удар ножом в область грудной клетки. Василе С., другой школьнице, довелось выпрыгнуть со второго этажа, получив множественные переломы. А дальше, уже у самого Артёма были попытки разобраться с собой.

В свои планы мальчик не единожды посвящал своих друзей из сети «ВКонтакте», только никто не придавал этому серьезного значения. Его фотоснимки, опубликованные на личной странице, никого не впечатляли. Артём, безусловно, нуждался в помощи, только все к нему были равнодушны. До тех пор, пока к нему не пришло в голову это отчаянное решение.

Артему было известно о ранее совершенных нападениях в школах других учеников, он был в последователях у организовавших массовое убийство в «Колумбайн» (американской школе). А незадолго до самого своего нападения им около шести утра был опубликован видеоролик с участием Эрика Харриса и Дилана Клиболда.

В течение двух лет над ним издевались в школе. Его ненависть сама собой не пройдет. У него болезнь. Только он ни от кого не может добиться помощи. Его крики о ней разбиваются о пустоту. Ему совершенно надоела такая жизнь. У него нет никаких способностей. Он ничего не может добиться. А вот убить – сможет!

На той личной странице Артема в графе «друзья» сейчас уже практически пусто. Дети стараются покинуть страницу, чтобы не привлекать к себе ненужное внимание и подозрения. Хотя многие из них – из числа последователей «колумбайнов», а в их профилях можно найти кадры суицидального характера, наборы фраз и цитат о непонимании их другими. Возможны ли повторения?

По материалам