Девушка Не Испугалась Связать Жизнь С Парнем С Синдромом Дауна

Следующие события основаны на реальной истории. Имена и места действия изменены.

В одном из небольших храмов, находящихся в селе, пришло время Причастия. Одним из первых возле Чаши стоял Гена, 25-ти летний парень с рыжими волосами. Батюшка по имени Николай с улыбкой смотрел на него. Он уважал Гену и любил. А тот был обычным работягой с добрым сердцем.

В небольшом селе, где жил Гена, очень мало было тех, кому бы он не помог со своего заработка. Хоть он и был небольшой, 25-ти летний добродушный работяга не отказывал никому. Всегда рад был отвезти куда-то своего соседа, либо помочь починить крышу, покрасить забор и другие мелочи. Плюс ко всему, Гена находится рядом и ухаживает за своей мамой. Он — инвалид, зовёт её Антонина Владимировна. Но ему это жизнь не усложняло. Казалось, будто сын и мать живут в идиллии, оба были рыжеволосыми, добрыми и мягкими.

Батюшка Николай улыбался ещё одному человеку. Это был 8-ми летний мальчик, небольшого роста.

– Причащается Василий, раб божий. Открывай рот, Вася. – приговаривал Николай.

Тот начал издавать странные звуки и мотать головой в разные стороны. Кто-то из стоящих в толпе детей посмеялся, но его быстро заткнули.

– Все нормально, не переживай… Открывай…

Затем мальчик всё же открыл рот, но после причастия его широкая улыбка показала недостаточное количество зубов. В его возрасте это было нормально. Затем Николай и Вася развернулись и направились к «запивке».

Когда люди из толпы начали присматриваться к парню, то заметили, что у него синдром Дауна. Его тут увидели впервые, а привёл его никто иной как Гена. Люди начали шептаться.

У Гены была любовь всей жизни, по имени Лида. Ещё с начальной школы, когда парень впервые увидел эту красавицу, он сразу понял, что влюбился. Учительница привела девочку и сообщила:

– Ребята, у нас новенькая девочка, знакомьтесь

«В будущем она станет моей женой», – такая мысль возникла в голове рыжеволосого парня Гены в 3-ем классе. .

Обучался мальчик недалеко от своего села, в небольшом городе. Изо дня в день он ездил на учебу на автобусе. Порой ездил с мамой, работавшей в то время на стройке. Отец был алкоголиком и умер в то время, когда Гена был совсем маленьким.

А родители Лиды переехали в городок по работе, именно так и случилась встреча Лиды и добродушного парня Гены.

Года летели… Общение было, общие походы на пикник, гулять, катание на велосипедах. Но девочка никак не обращала внимания на Гену… Но он…

– А мне находится рядом было так хорошо, что не описать, – рассказывает Гена.

Ради девочки, Гена стал заниматься спортом, так как был полным. Сначала плавал в бассейне, потом записался в тренажерный зал. Через некоторое время он стал подтянутым красивым парнем.

В один момент у ребят завязалась дружба. Они ходили в один зоокружок, который и сблизил их. Подростки любили смотреть на зверьков, их любовью были хомячки и рыбки.

Гена всегда провожал Лиду до дома. В возрасте 15-ти лет девочка захотела, чтобы парень зашёл к ней в гости, попить чаю. Гена в тот момент чуть не разучился дышать от счастья. Сидел у Лиды дома и волновался. Мама девочки по имени Надежда Сергеевна задавала вопросы по поводу семьи. Женщина была очень опрятной и красивой.

Так как Гена парень простой, то легко рассказывал о погибшем отце алкоголике, а также маме, которая работала крановщицей. Ещё он говорил о том, что всегда помогает матери с огородом, кормлением скота и в других делах. Сам парень мечтал стать строителем, но мама настаивает, чтобы тот шёл учится в институт.

У Гены было настоящее счастье оказаться дома у девочки, поэтому он даже не заметил странного взгляда, которым окутала мама дочку. Надежда Сергеевна в один момент прервала рассказ и холодно сказала:

– Гена, тебя, наверное, уже мама ждет?

***

Через день парень с переполняющими эмоциями подошёл к Лиде и попросил снова проводить её домой. У себя в мыслях он хотел зайти на чай и душевно поговорить. Но девочка сказала, что занята и отказала Гене.

Ещё через некоторое время Лида перестала ходить в зоокружок, якобы из-за подготовки к институту. Позже пыталась не пересекаться с Геной.

В один момент парень позвонил девочке домой, дабы пригласить на свой день рождения. Гена очень хотел отпраздновать его вместе с Лидой и одноклассниками. Надежда Сергеевна взяла трубку и сказала, чтобы он больше не звонил сюда и не трогал их дочь.

Жаль, что Гена был не настойчивый юноша, ведь всё могло измениться. Парень был слишком стеснительным. А его чувства были настолько сильны, что рядом с девочкой он просто не знал, что делать. Он смотрел на неё и грустил.

Возможно, эти страдания погубили бы его, но горе, пришедшее в их семью, отвлекло на некоторое время его от грусти.

– Гена, одевайся, – сказала завуч, зайдя в кабинет. – Твою маму увезли в больницу.

В тот злополучный день Антонина работала на кране, а он сломался и упал. Женщина выжила, но получила травму позвоночника. Ноги парализовало.

Гене на тот момент уже было 17 лет. С огромным трудом еду удалось окончить школу и пойти работать на стройку. Теперь он владел и хозяйством и делами по дому.

Через некоторое время его мама начала помогать, но как много может сделать человек, сидя в инвалидном кресле?

Но семья смогла выкарабкаться. Через некоторое время Гена начал ремонтировать квартиры, на этом он зарабатывал хорошие деньги. Хоть работа и отнимала много времени и сил, Гена не сдавался. После работы и работы по дому, парень нёс маму в ванную, а затем снова клал на кровать. После этого он убирался в доме, мылся и за секунду засыпал.

Но в его голове часто были мысли о Лиде. Другие девушки были ему не интересны.

Когда парень виделся с одноклассниками, они рассказывали некоторые вести о девушке. В то время Лида поступила в институт и переехала жить в Москву. Через год после этого у Лиды родился брат, он — инвалид. А Лида выходит замуж. На данный момент они здесь, приехали в гости к родителям.

***

У Лиды будет муж… Гена не мог уснуть всю ночь, пытался отвлечься, но не получалось. Проснувшись утром, парень дал маме лекарство, поменял утку, приготовил покушать и уехал в город на своем мотоцикле.

– Сына, любимый мой, я вижу, как тебе тяжело, – сказала Антонина Владимировна и горько заплакала.

Посмотрев на изображения икон, она зачитала молитву, но слёзы так и продолжали лить из её глаз.

Гена решил увидеться с Лидой. Он не знал, чем кончится данная встреча, будет ли она с ним говорить вообще. Но увидеться ему хотелось больше всего на свете.

Подойдя к двери, ему открыла Надежда Сергеевна. Шум и смех доносились из дома. Парень сразу узнал смех Лиды, ведь он был звонкий и мягкий.

Мать девушки вышла и закрыла дверь. Затем она произнесла следующее.

– Гена, услышь меня. Я знаю о твоих чувствах к моей девочке. Но если ты и правда любишь её, то тебе стоит уйти. Иначе всё испортишь. Вы оба хорошие дети, но вы не можете быть вместе. Юра, муж Лидочки, он из надёжной семьи. После учебы он уедет в другую страну на стажировку. Я знаю, что ты хочешь счастья Лиде, но разве ты сможешь ей его дать? Она не будет счастлива ухаживая за поросятами и овцами. Она не будет счастлива, меняя утку твоей маме. Мне говорили об этой трагедии, прости за такие выражения, но я желаю своей дочери чего-то большего. Уходи, пожалуйста.

Потом мать девушки закрыла дверь.

– Мам, кто это был? – Спросила Лида. Гена услышал знакомый голос.

– Ошиблись дверью, не переживай.

Гена сел на крыльцо и думал… А затем поехал домой через пару часов и впервые в жизни напился до беспамятства.

***

Затем парень начал пить каждый день. Неделю, вторую. Пил один.

В один момент в гости наведался батюшка Николай.

– Гена, понимаю, как тебе больно. Время…

– Время вылечит, хотите сказать? – пробормотал Гена.

– Совсем нет, но слегка притупляет чувство боли. Но на сердце остаются рубцы. Иногда они затягиваются, порой воспаляются и делают ещё больнее… Я хочу сказать лишь то, что всё со временем станет так, как нужно. Я буду молиться за вашу семью. Посмотри на маму, ей плохо от твоего состояния, помогает соседка, а не ты. Тебе нужно заботиться, а не другим людям!

Когда Николай ушёл, Гена упал маме в колени и плакал, долго плакал. Антонина Владимировна гладила его по голове и шептала молитву. Через некоторое время они уснули, уткнувшись друг в друга рыжеволосыми головами.

…Через месяц Лида вышла замуж, уехала в Москву. А ещё через месяц её отец скоропостижно скончался… Оказалось, инфаркт.

Лида снова вернулась, дабы похоронить отца. Там были многие одноклассники, они и Гену позвали. Он пришёл, не могу упустить возможности увидеться с Лидой.

Мама девушки рыдала без конца. У Лиды из глаз иногда текли слёзы, она прижимала к себе маленького брата по имени Вася.

– Могу ли я сделать что-то для тебя? – сказал Гена.

– Я не знаю… Что теперь будет с мамой, она же совсем одна. А мой братик, он — необычный ребёнок…

На Гену смотрели пустые глаза Васи.

– У него синдром Дауна, – сказала девушка. – Это тяжело.

– Лида, возвращаемся, – сказал кто-то из родственников девушки.

– Счастливо…

– Прощай…

…Прошло ещё пару лет. У Гены всё было по-старому: помогал матери, заботился о ней. Часто наведывался в храм, дабы попросить совета у отца Николая и помочь ему в чем-либо. Каждый житель села любил Гену. Его внешность с годами лишь стала привлекательнее. Много девушек смотрели на коренастого парня и показывали свои чувства.

Иногда Гена отвлекался на других девушек, но это всё было не то. Любил то он ту самую Лиду, о которой постоянно думал. Вечерами он любовался школьным альбомом и снимками девочки.

***

Однажды Гена приехал в город за препаратами, а в аптеке встретил Лиду. Она стала другой, состарилась.

– Больше не красивая? – задала Гене вопрос Лида.

– Очень красивая!

– Не ври себе.

– Ты всегда для меня будешь красивой.

– Мама умерла… У неё был рак, через месяц и скончалась… Это очень тяжело, а ещё тут Вася рядом…

– А я и не слышал даже, а с братом что?

– Мне хочется оставить его у себя, но Юра против. После похорон он сразу заявил, что брата надо сдать в детский дом, ведь у него командировка и не будет времени на инвалида Васю.

– А что в итоге?

– Это же мой брат, я не могу сдать его в детский дом.

Они втроем сели на аллее, Лида обняла малыша.

– Вась, поиграй в песочнице, – сказала девушка брату. – Юра в один момент накричал на меня, а брат испугался и плакать начал… Затем Юра заявил: «Либо ты выбираешь меня, либо сопливого дауна!»

Из глаз девушки полились слёзы. Услышав эту историю, Гена был шокирован. Попытался успокоить девушку.

– На развод подам, сами по себе будем… Мамочка… Не хватает тебя, – говорила Лида. – Она в Юре души не чаяла, ей казалось, что я всегда буду за надежным и верным человеком…

После этой фразы они оба смотрели, как играет в песочнице малыш.

– Лида, давай ко мне в гости съездим, покушаем пирогов, мама с Васей познакомится.

– Я не могу, Ген…

– Поехали, у нас и утки и другая живность есть, Вася будет рад, ещё недавно купили козлёнка маленького.

– Когда?

– Прямо сейчас..

***

Гена и Вася стояли возле запивки. Парнишка взял чашку и пролил всё содержимое себе на одежду.

Кто-то снова засмеялся вдалеке. Лида находилась неподалеку и кинулась к брату. Но жена батюшки Николая успокоила её и сказала, что все будет нормально. Погладила парня по голове и прошептала:

– Вася, не переживай, мы справимся, вместе. Лида, помоги мне немного, а то совсем тяжело одной стоять на запивке.

А Николай смотрел на эту картину и вспоминал свою же фразу про время. Как же он был прав.

… Спустя год, на службу пришла Лида, принесла маленького ребёнка. Это был ребёнок Гены и Лиды… Её лицо стало моложе, она немного набрала в весе и снова стала симпатичной. А её взгляд говорил о том, что счастье в жизни есть, даже после всех трудностей и невзгод. Васю очень полюбили местные бабули, начали с ним разговаривать. Он им улыбался и издавал непонятные звуки. Гена вёз на инвалидном кресле свою дорогую маму.

После причастия, девушка подошла к Антонине Владимировне и дала подержать малышку:

– Мама, подержите немного дочку, мне нужно помочь с просфорками.

– Господи, спасибо за это! – тихо сказала старушка, прижимая к телу «кулёк»…

Последующие годы она повторяла лишь эту фразу.

По материалам