Вулкан на Гавайях разбрасывает драгоценные камни

Люди, которые проживают недалеко от вулкана Килауэа, стали регулярно находить в остывшей и раздавленной колесами машин или ногами людей вулканической породе зеленые камни. Геологи сумели подтвердить — это оливин и его в выбрасывается из вулкана в большом количества. А вот присутствует ли там минерал, еще неизвестно.

Вулкан Килауэа даже не собирается остывать, но сейчас паника у людей прошла, и они думают, как положительно извлечь опыт из этого.  Все могут заболеть «оливиновой лихорадко», массовыми поисками драгоценных камней. Как говорит Шерил Гансеки, геолог Гавайского университета Хило, изучающей состав лавы Килауэа, в ней очень много минералов. И имеющийся там Оливин только подтверждает это.

Складывается впечатление, что вулкан хочет задобрить островитян, оставляет им подарки, но это далеко от истины. Оливин на Гавайях встречается очень частенько, в виде крупного песка, вкраплений в застывшей лаве, в разбитых кусках пемзы. Фактически, любой контакт лавы с окружающей средой приводит к высвобождению кристаллов оливина. Вопрос лишь — как найти среди них драгоценные хризолиты?

Хризолит является разновидностью оливина, но оба они не являются плодом вулканической деятельности, они появились в недрах земли очень  давно. Вулкан сумел поднять с лавой камни из глубины в несколько сотен метров и разбросал на поверхности. Если смогут найти, большой цельный камень желтовато-зеленого цвета, пригодный к огранке, то вы точно счастливчик. И действия просты — надо идти на поиски и быть аккуратным.

По материалам