Разбираемся в видах проездных билетов в Москве

Наиболее популярная и болезненная проблема в Москве – транспорт. Из-за больших расстояний некоторым людям приходится добираться до нужного места слишком долго. Несмотря на то, что водителей в столице хватает, а пробки только увеличиваются, большинство людей отдает предпочтение общественному транспорту. Необходимость пользоваться разными видами средств передвижения отбирает много сил и финансов.

Гибкая система тарифов проездных билетов в Москве позволяет абсолютно каждому человеку выбрать наиболее подходящий вариант передвижения. В каких же случаях следует приобрести проездной, и какой лучше?

Зачем нужен проездной в Москве?

Проездной нужен тем людям, у которых есть необходимость ежедневно добираться на работу или учебу через весь город. Если человек будет пользоваться несколькими видами транспорта, то это может сильно ударить по карману. Проездной билет – это оптимальное решение для человека, который бережет свое время и экономит собственный бюджет.

Кроме того, существуют некоторые виды проездных, которые могут быть выгодны для определенной категории людей.

Какие виды проездных есть в Москве

Система оплаты проезда в столице состоит из трех основных категорий. В первую очередь, человек может оплатить любую свою поездку с помощью карты. Вторая категория – проездной на ограниченное количество поездок. В подобном случае человек может спокойно добираться в необходимую точку города и не думать о том, как выгоднее туда доехать. Третья категория – безлимитный проездной. В этом случае человек получает неограниченное количество поездок на установленный срок. Таким образом, каждый человек может выбрать подходящий для него тариф. Все же из-за множества различных обстоятельств, которые возникают в повседневной жизни, руководство «Мосгортранс» решило внести несколько опций, которые следует учитывать при покупке проездного.

Разбираемся в видах проездных билетов в Москве

Единый проездной билет

Проезд по разовому единому проездному билету в Москве стоит 55 рублей.

Также можно приобрести проездной билет в Москве для двух поездок. В этом случае один проезд будет стоить 55 рублей, а 2, соответственно – 110 рублей. Подобные билеты можно приобрести не только в специально предназначенных кассах, но и, непосредственно, у водителя наземного транспорта.

Стоит отметить, что чаще всего у водителей имеются проездные всего на пару поездок, а это не очень выгодно для некоторых людей. Кроме того, такой билет действителен всего 5 дней с момента приобретения.

Единый проездной билет

Тройка

Существует мнение, что большинство людей доверяет больше пластиковым картам, чем обычным бумажным билетам. Если это действительно так, то карта “Тройка” от «Мосгортранс» — то, что нужно. Выгодные условия этой карты позволяют человеку установить тариф под его нужды. При приобретении карты «Тройка» в кассе, человек должен внести залог – 50 рублей, которые будут возвращены ему в том случае, если он захочет отказаться от карты. Каким образом распорядиться ею – решать только человеку. Один из самых распространенных вариантов – записать туда проезд на 40 либо 60 поездок. Также можно положить деньги на карту, и они будут считываться при каждом проезде. Важно отметить, что в таком случае поездка в метро и наземном транспорте обойдется человеку в 36 рублей.

Проездной билет “Тройка” по тарифу “90 минут” обойдется человеку в 56 рублей. Кроме того, на “Тройку” можно записать безлимитный проездной. Он может быть оформлен на 1 день, 1 месяц или же год. Также она подойдет для пригородных электричек. Этот вариант идеально подойдет для тех людей, которые пользуются общественным транспортом регулярно.

Одним из главных преимуществ карты есть то, что деньги, которые кладутся на нее, не исчезают в течение 5 лет. Также не обязательно класть на нее сразу большую сумму, так как карту можно пополнять в случае необходимости. Еще один плюс – отсутствие очередей. Карту «Тройка» можно пополнять и через интернет или привязать ее к банковской карте.

Билет «90 минут»

Раньше, если человека было нужно добраться до метро на наземном транспорте или в обратную сторону, то было выгоднее приобрести билет на полтора часа, который стоил 60 рублей. За это время человек мог воспользоваться им неограниченное количество раз. Этот вид проездного билета был особенно популярен среди приезжих. Но со 2 января 2018 года данный вид проездного отменили, так как он не пользовался спросом. Стоит отметить, что речь идет о проездных билетах “90 минут” на 1, 2 и 60 поездок.

Билет «90 минут»

Проездной «ТАТ»

Среди жителей Москвы есть такие люди, которые абсолютно не прибегают к услугам метрополитена. Они пользуются исключительно наземным транспортом. Естественно, такая категория людей самая малочисленная, но она есть. Сюда же можно отнести и некоторых пенсионеров.

В таком случае наиболее выгодно покупать проездной билет из серии «ТАТ». Им можно воспользоваться в автобусах, трамваях и троллейбусах. 60 поездок по такому тарифу будут стоить человеку 1194 рубля, а безлимитный билет на месяц – 1080 рублей.

Проездной «ТАТ»

Льготный проезд

Льготным проездом в Москве могут воспользоваться студенты дневной формы обучения и дети, не достигшие семи лет. Для студентов цена составляет 250 рублей для проезда в наземном транспорте, и 380 для проезда в метро. Это стоимость проездного на 1 месяц. За проездной на 3 месяца ученикам и студентам придется заплатить 750 и 1140 рублей соответственно. Дети же могут пользоваться общественным транспортом абсолютно бесплатно.

Важно отметить, что льготный проезд для пенсионеров, ветеранов труда и другим социальным категориям граждан льготный проезд не предоставляется. Это правило было принято не так давно.

Неопытный житель Москвы может сначала запутаться при выборе билета. Достаточно эффективная система оплаты проезда заставляет тщательно подумать над тем, какая покупка будет максимально удобной и выгодной. Все же, такое разнообразие билетов позволяет учесть разные запросы жителя мегаполиса. Если правильно оценить ситуацию и учесть все обстоятельства, то можно значительно сэкономить. По крайней мере, человек не будет переплачивать за то, чем он не воспользовался.

Где купить или продлить проездной в Москве

Проездной билет в метро можно приобрести в кассе метрополитена, специальных билетных автоматах и специальных кассах «Мосгортранс». Стоит отметить, что в билетных автоматах продаются билеты только на одну-две поездки. В том же месте человек может пополнить карту «Тройка». Билет можно купить в кассах метро, в автоматизированных и неавтоматизированных кассах на несколько поездок. На наземный транспорт билеты продает и сам водитель.

Где купить или продлить проездной в Москве