Как жила самая скупая женщина в мире по кличке «Ведьма с Уолл-Стрит»

Жадность – это очень плохое человеческое качество. Необходимо делиться с ближним. Многим из нас так говорили в далеком детстве. А еще, даже в Библии говорят, что надо всегда делиться с нуждающимися. Но не всегда написанное, которое пытаются донести до нас детстве, воплощается жизнь. Случается такое, когда человек вырос настоящим жадиной. Или даже очень-очень жадным. Вероятно, самый скупой человек на земле. Про такого человека и пойдет сегодня речь.

Встречайте, это Генриетта Грин. Скончалась она 1916 году. Даже когда она жила, ее считали самой жадной на свете. А еще у нее было прозвище «Уолл-стритская ведьма». Согласитесь, это уже стоит того, чтобы считать ее такой. Стоит обратить внимание, что умерла Генриетта далеко не из-за жадности, а из-за старческого возрасте: на тот момент ей был 82 год. Да и от болезней сердца нет никакой страховки в таком возрасте. И миссис Грин не стала исключением.

Заметим, что Генриетта смогла вписать свое имя в Книгу рекордов Гиннеса. Если честно, она есть там до сих порт. Она установила своеобразный рекорд – «самый жадный в мире человек». Гетти  даже гордилась этим званием. Перед своей смертью в 1916 у нее было – осторожно! – четыре миллиарда долларов! Это и сейчас фантастичские деньги, а в те времена вообще. Если честно, Генриетта являлась богатым человеком в мире. Кроме всего остального, у нее в собственности было огромное количество недвижимости, а еще она владела огромной сетью железнодорожных корпораций. И как же она смогла стать такой?

Генриетта Грин родилась аж в 1834 году в достаточно-таки обеспеченной семье бизнесменов. Воспитывал девочку ее дедушка, так как мама и папа посвятили свою жизнь бизнесу. Старик пытался привить Генриетте религиозность, набожность, смирение и скромность, но он не смог этого сделать. С детства девочка интересовалась финансовыми новостями, читая газеты для взрослых. Уже в тринадцать лет она стала столь финансово грамотной, что родители стали доверять ей бухгалтерские дела. Грин с детства была очень экономной и бережливой.

Об этом, позже выродившихся в скупость и настоящую, непомерную жадность слагали целые легенды. Генриетта в молодости была весьма привлекательна внешне, но потенциальные женихи обходили девушку стороной: она постоянно ходила в одной и той же старой одежде и выглядела не то чтобы презентабельно. По словам Грин, ей было жаль денег на новое платье. Генриетта редко устраивала популярные в те времена среди богачей светские рауты, а когда устраивала, то не до конца сгоревшие свечи наутро… перепродавала на рынке. Салфетки, которыми пользовались гости, она не выбрасывала, а стирала, гладила утюгом и в таком виде подавала к столу заново. В 1865 году скончался отец Генриетты, и она получила первые серьёзные деньги: более чем семимиллионное наследство. В том же году судьба свела её с будущим супругом, Эдвардом.

Её возлюбленный также происходил из знатной и уважаемой семьи. Он был обладал превосходными манерами, говорил на пяти языках, был практически во всех странах мира, а также обладал огромным богатством. Они поженились два года спустя, составив перед этим особый брачный договор, где говорилось, что в случае чего Эдвард не претендует ни на один доллар из состояния своей супруги. В конечном итоге супруг Генриетты разорился. После этого она просто выгнала его из дома, не дав ему ни копейки. Вот такая у них была «любовь». Впрочем, это слово здесь вряд ли уместно, ведь по-настоящему Грин любила только одну вещь на свете – свои деньги.

Генриетта быстро стала известной на всю страну. На Уолл-стрит её называли «ведьмой». Женщина заработала огромные деньги на акциях и ценных бумагах. С ней просто боялись связываться. Она была настоящим финансовым гением: казалось, что о деньгах и о том, как с ними работать, она знает всё.

Следует отметить, что у Грин было двое детей от её неудавшегося брака с Эдвардом. Мальчишку звали Нед, а его сестру – Сильвия. Малыши необычайно страдали из-за жадности матери: ещё бы, ведь при таком богатстве у Генриетты не было собственного жилья, она постоянно скиталась по самым захолустным гостиницам, практически не ела, не обращалась к врачу и не покупала одежду. Подробности не особо приятны, но даже нижнее белье женщина меняла лишь в том случае, когда старое рвалось на тряпки.

Купив свежую газету, она потом заставляла детей после прочтения продавать её в половину цены. На рынках она могла торговаться за каждую копейку хоть целый день напролёт. Продавцы жутко ненавидели и презирали Грин, а потому часто соглашались на её условия сразу – ведь итог всё равно был закономерен.

Однажды с её сыном Недом произошло несчастье. Из-за материной жадности он потерял ногу. Всё произошло после того, как однажды зимой мальчишка сломал себе конечность. Мама, само собой, решила лечить его на дому. Нога срослась неправильно, и несколько лет парень жутко мучился. В конечном итоге ногу пришлось отрезать…

С наступлением старости, мы будем называть вещи как есть, маразм Генриетты набирал свои обороты. Она всегда боялась, что кто-то на нее нападет считая, что буквально каждый хочет иметь ее состояние. В тот момент, когда она направилась в гости, Грин несла с собой продукты, полагая, что ее могут отравить. У нее даже пистолет был при ней. Бабулька не хотела ездить на общественном транспорте. Она брезговала роскошью, к которой по ее мнению и относилась медицина. Это и сыграло свою роль. Генретта регулярно жаловалась на боли в сердце, но не тратила деньги на врачей. И в 81 год у нее случился инфаркт, от которого она умерла.

Дети Генриетты получили в наследство огромное состояние. И всю свою жизнь они прожили очень хорошо: Нэд вырос зажиточным предпринимателем, вложив средства мамы, и до своей кончины не отказывал себе ни в чем. Дочка, Сильвия, занималась активной благотворительной деятельностью. Пример Генриетты Грин – говорит о том, что не всегда деньги делают человека счастливым. Но одно хорошо — они смогли принести счастье другому.

По материлам