Почему В Индии Нельзя Дотрагиваться До Неприкасаемых

Как можно отнестись к тому, что вам установят запрет на хождение по улицам или делать покупки в магазине по причине вашего социального статуса. Где-то на таком уровне положение у неприкасаемых в Индии, и оно вполне привычно ими самими воспринимается, как и то, что все стараются избежать встречи с ними – как будто с чумными. Хотя властями и предпринимаются попытки искоренения этого давнего позорного пережитка, но особого прогресса не замечается.

Что известно о далитах и их происхождении

Для неприкасаемых в настоящее время используется термин далиты, по основной версии они происходят от коренных обитателей, населяющих нынешнюю индийскую территорию до момента завоевательных походов индоариев. Их численность на сегодняшний день доходит до пятой части всего индийского. После захвата власти в Индии ариями было решено отстранить исконных жителей от общества, более того – направить их на самые черные и тяжелые работы, выдворив их с территорий общих обычных поселений в обособленные – наподобие гетто.

Имеется и другая версия происхождения далитов. Их считают потомками детей, которые были изгнаны обществом из-за нарушения их родителями порядков, принятых в касте, например, отец принадлежал к высшей касте, а мать к низшей.

В современном лексиконе для их названия используют слово далиты, поскольку неприкасаемые – звучит довольно мрачно и является оскорбительным для них. Но если бы дело было только в названии. Их реальная жизнь сплошь наполнена удручающими и ужасными фактами, повергающими в шок современного человека.

Не прикасайтесь

У представителей других каст к этим людям крайне презрительное и в то же время боязливое отношение. Опасаются осквернения. Если у далита будет контакт любого рода (даже легкое прикосновение к одежде) с человеком из другой касты, то у оскверненного появятся проблемы, избавиться от которых можно только многолетней очисткой кармы от этой самой скверны.

Скорее, вопрос и в том, что далитами выполняется самая черная работа в Индии. Так, ими производится чистка и уборка общественных туалетов, сбор трупов животных. Им запрещено посещение храмов, не разрешается даже ступить на территории, где находятся дома других каст.

Они нередко подвергаются избиениям, оскорблениям, а то и убийствам. И лишь потому, что воспользовались общественным колодцем и зачерпнули из него ведром воды. С самого рождения они получают клеймо изгоев и живут с этим, совершенно не в силах что-либо поменять при всем своем желании.

Но так выходит, что неприкасаемая может быть унижена и изнасилована без боязни, что карма будет осквернена. Так случилось с 14-летней девушкой в Нью-Дели, принужденной соседом к пребыванию в сексуальном рабстве и скончавшейся после постоянных издевательств в течение месяца. И даже после раскрытия преступления судом была определена мера пресечения с выпуском под залог. В силу того, что жертва оказалась из далитов, а за ее жизнь никто не даст и рупии.

Шокирующие факты

Сегодняшней конституцией республики кастовый порядок не признается, но у большей части населения стойкая приверженность к давним традициям. Особенно это касается небольших городов и сел, где статус неприкасаемых вообще не поменялся, и они находятся вне общества. Тротуарами и общественными колодцами из-за осквернения они не могут пользоваться. После посещения далитом культового заведения (им можно там бывать в определенные дни), святой храм подлежит долговременному очищению по специальным ритуалам.

К местам обитания неприкасаемых проявляется открытая брезгливость. Отмечен случай, когда вокруг их поселения была возведена трехметровая стена, имевшая проволочное ограждение с подключенным электрическим током. Хотя и был суд по данному делу, по его решению была лишь убрана проволока, а стена осталась на месте.

Владельцы столовых не сильно опасаются штрафов за отказы в обслуживании далитов. Еду дают им с неохотой, для них предназначено пользование специальной посудой, а то и вовсе их выставляют на улицу. Для приобретения товаров из магазина далитам нужно оставить необходимую сумму денег на пороге, туда же им и принесут купленный товар.

В 2005 году отмечен случай, когда крестьяне избили подростка-далита, разговаривавшего с представительницей другой касты. В 2008 – индийцем была брошена в костер на дороге маленькая девочка за случайный толчок, полученный от ее матери.

Британской журналисткой Рамитой Наваи была снята документальная кинолента о том, как живут неприкасаемые. И она была сильно тронута увиденным зрелищем. Малышами, играющими с собачьим трупом, детьми, запекающими и съедавшими грызунов, женщиной, занимающейся чисткой общественного туалета вручную – обыденным занятием далитов, но дико воспринимающимся цивилизацией.

На акции протеста. Индийская супружеская пара была убита, поскольку не смогла вернуть 15 рупий, взятых в долг (они были из касты неприкасаемых)

Есть ли возможность вырваться из касты неприкасаемых?

У далитов высокий уровень неграмотности – на уровне 70 процентов, и главнейшей причиной является избегание посещения школы детьми-далитами из-за постоянных издевательств там над ними. Все худшие рабочие места (с низкой оплатой и грязная работа) – у далитов же, да и по большей части они без работы.

Но и в их среде можно встретить миллионера или политика, только их считанное число. Так, Ашоком Кхадом из касты кожевников путем неимоверных усилий удалось обучиться – сначала в школе, а затем – стать инженером. И теперь у него во владении компания, осуществляющая миллионные обороты.

А самым ярким примером «прорыва» является путь из неприкасаемых в президенты Индии – Кочерила Рамана Нарайянана, находившегося на таком высоком посту в период 1997-2002 гг.

Покинуть касту неприкасаемых можно самым простым и очевидным способом – сменив религиозные убеждения. Еще с начала XIX века у далитов отмечается активный переход к буддистскому вероисповеданию, таким образом обрезая все связи с унизительным кастовым прошлым. Есть также приверженцы ислама и христианства, просто к буддизму – традиционной религии в стране – склоняется большая часть далитов.

Прибегают и к незаконным способам, связанным с правкой или фальсификацией документов. И по многим фамилиям можно сделать вывод о принадлежности к касте. Правда, после такого «трюка», люди бежали в новые места, поскольку в старых об их предках еще помнили.

Брак у неприкасаемых

Сменить кастовое происхождение с «повышением» через брак невозможно. Зато с «понижением» это происходит. Если брахману приглянулась девушка из неприкасаемых, то возможная связь приведет к крупному семейному скандалу или даже к изгнанию. Безусловно, обращается внимание на уровень нравов и образованности в семье, насколько прогрессивны взгляды и как чтятся давние традиции. Поэтому при совершении смелых поступков необходимо учитывать все грядущие последствия после женитьбы.

Детей в такой паре по старым порядкам приписывали к низшей касте из пары, а сейчас присваивается статус, соответствующий касте отца, лишь на территории штата Керала смотрят на статус матери. Хотя есть возможность добиться выбора лучшей касты в судебном порядке, но такие случаи довольно редки.

Непротивление далитов

Как же так происходит, что у далитов не возникает серьезных возмущений и восстаний по поводу изменения своего положения, ограничиваясь лишь единичными протестными акциями? Оказывают влияние забитые в них страхи с робостью, покорностью, а кому-то и вовсе ничего не хочется менять. Если уж возникнет крайняя ситуация, то можно обратиться за помощью к общине, существующей при отдельных кварталах или домашних храмах. На уровне общения там помогут своим, а к остальным кастам не вмешиваются. Такая же ситуация происходит и у неприкасаемых, не сильно стремящихся влиться в общество, стать его частью.

У многих путешествующих по Индии, встречавшихся с далитами, всякий раз происходило ошеломление от их улыбок и счастливых лиц на фоне окружающей грязи, нищей обстановки, мусорных помоек и ветхих лачуг. Возможно, у неприкасаемых свое представление о счастье в их противоестественном, непостижимому для других способе существования?

По материалам