В Японии Старики Мечтают Попасть За Решётку

Стало известно, что тюрьмы Японии полны заключенных пожилого возраста. Множество граждан идут против закона из-за скучной одинокой жизни. Многие стремятся попасть за решетку потому что на воле еще сложнее.

Одна из восьмидесятилетних заключенных рассказывает, что впервые украла в магазине товар около тринадцати лет назад. Японка уверяет, что достаток у нее был, семья тоже, но чувство одиночества было долгие годы. Денежные средства не осчастливили ее за годы жизни.
В день ареста женщина пришла в магазин, взяла книжку и попробовала покинуть с ней место, но ее сразу поймали. Женщина сказала, что ее допрос вел милый и добрый полицейский. Он ее выслушал, пожалел и сказал, что он прекрасно ее понимает, но просит больше так не поступать. Пожилой женщине показалось, что это первый раз в жизни, когда ее услышали и поняли.
Тем не менее женщина продолжала кражи и в конце концов попала в тюрьму. Внезапно ей понравилось там. Она сказала, что жить ей там нравится больше, чем на воле, вокруг нее всегда есть кто-то и скучать не приходится ни на минуту. Бабушке полюбился даже принудительный труд, хотя она до этого ни разу в жизни не работала.

У героини была первая судимость, затем вторая и в настоящее время она сидит уже третий раз. Женщина обещала себе и окружающим, что после второго срока она завяжет с кражами и будет законопослушной гражданкой. Но оказавшись на свободе стала скучать по тюремным друзьям и комнатам.

Стареющие тюрьмы

В Японии очень много пожилых граждан. Почти тридцать процентов населения находится в возрасте старше шестидесяти пяти лет. Это больше, чем в России. У нас в стране в таком возрасте пребывает четырнадцать процентов жителей. Хотя пятьдесят лет назад в наших странах было одинаковое число стариков.
В тюрьме количество стариков увеличивается еще быстрее в Японии. За десть последних лет число стариков увеличилось на семь процентов. Это большое число не только для Японии, но и для других держав.

В тюрьме правила созданы в основном такие, которые могут вытерпеть молодые заключенные. Старикам сложно из-за этого. Да и персоналу тюрьмы тоже неудобно. Из-за проблем со здоровьем старики часто устают или падают в обморок прямо на исправительных работах.
Нельзя позавидовать и работникам тюрем. Одна работница-надзиратель рассказала, что она часто работает с людьми, страдающими недержанием. Заключенные стесняются этого, прячут свое белье. Не все долго могут проработать на такой должности. Говорят, что на местах в тюрьме большая текучка.

«Это нельзя назвать комфортной жизнью»

В каждой тюрьме по-своему решают проблемы с заключенными. Например в одной из тюрем на стадии строительства подумали о пожилых заключенных и мало мобильных гражданах и предусмотрели без барьерную среду для передвижения стариков.

Одна тюрьма выделила заключенным большое здание и определила их на несложную работу, чтобы старики могли комфортно трудиться. Кормят пожилых людей тоже по-особенному, измельчают еду специально для того, чтобы старики могли кушать и не напрягать зубы.

Глава одной из тюрем отметил, что забота о стариках в тюрьме совсем не означает, что им можно больше, чем молодым заключенным. В целом им стараются создавать те же правила, что и в стандартных тюрьмах.

Токусима — большая тюрьма в Японии, созданная специально для жизни и работы старых граждан, оказавшихся в тюрьме. Здесь для пожилых граждан выделяют отдельные корпуса и из-за этого значительно меняется финансирование тюрем.

«На воле меня не ждет ничего хорошего»

Можно подумать, что тюрьма Японии это рай для преступника. Но глава одной из них убежден,что это не правда. Он рассказывает, что свобода по-прежнему ограничена для них и условия строги, поэтому комфортной их жизнь назвать нельзя.
Несмотря ни на что, многие пожилые японцы рады попасть в тюрьм, потому что на свободе их жизнь намного хуже. Многие из них на свободе жили одиноко и им приходилось самим заботиться о себе. У половины нет родных, общаться им не с кем, а это большая проблема. В японских тюрьмах много таких, кто жертвует свободой, чтобы обрести друзей и нормальные условия для жизни.

Одна из заключенных, семидесятивосьмилетняя японка говорит, что заключение стало спасением для нее. Теперь у нее полноценное питание и есть с кем поговорить каждый день.

В Японии старики могут рассчитывать на пенсию, но ее размер меньше, чем прожиточный минимум и поэтому многие страдают в преклонном возрасте. Особенно тяжело тем, у кого нет родных. Приходится сильно экономить, чтобы прожить.
Еще одна заключенная рассказала, что до суда жила на пособие, денег не хватало. А в тюрьме хорошо, выходить ей не очень хочется, придется опять экономить и голодать.

«Лучше бы мне остаться тут»

Ко всему прочему старикам сложно найти работу, а если есть судимость, то невозможно вовсе. Не редкость, что освободившиеся из мест заключения старики снова идут на кражи, ради нового срока и крыши над головой. Большой процент тех, кто в тюрьме уже шестой раз подряд.

Один из заключенных стариков, осужденный за убийство, боится представить, что ждет его на свободе. Он боится предстоящей адаптации в обществе и того, что прогресс шагнул так далеко, а он даже не знает ничего о смартфонах. Он хочет остаться в тюрьме, здесь ему спокойнее.

По материалам