В Японии Бедствующие Старики Воруют В Надежде Попасть В Тюрьму

Население Японии самое старое во всем мире. В Стране восходящего солнца более 27% жителей старше 65 лет. И теперь здесь появилась серьезная проблема.

В японских тюрьмах каждая пятая женщина относится к категории пожилых людей, и минимум 9 из 10 отбывают наказание за незначительные правонарушения, к примеру, за кражу из магазина. Но причина вовсе не в резком ухудшении криминальной картины. То, что происходит, пугает намного больше.

С 1980 по 2015 год в Японии стало появляться намного больше одиноких пожилых людей, их количество возросло более чем в 6 раз: почти до 6 миллионов.

В прошлом году в Токио был проведен правительственный опрос, по результатам которого выяснилось, что более 50% пожилых людей, совершивших кражи из магазинов, живут одни, а у 40% и вовсе нет родных и близких.

Ранее в Японии придерживались традиции, по которой семьи и общины были обязаны брать на себя заботу о людях в возрасте, однако дефицит ресурсов делает все намного более сложным.

Пожилые женщины остро ощущают собственную изоляцию от общества, и именно поэтому совершают преступления. Они надеются, что в тюрьме найдут свой дом и пристанище.

По словам главного надзирателя одной из японских женских тюрем, такие женщины могут иметь дом и даже семью, что вовсе не означает, что там они чувствуют себя, как дома. Им кажется, что их никто не понимает. К ним относятся только как к помощникам по хозяйству.

 

Женщины в возрасте являются уязвимее мужчин в экономическом плане. И даже более того, почти половина японских женщин в возрасте старше 65 лет страдает от нищеты. И именно в тюрьме они находят свою шанс на новую, лучшую жизнь.

У каждой заключенной своя история.

У одной женщины сильно заболел супруг, он остался прикован к кровати, и у него также развились психические расстройства. Ей было трудно заботиться о нем, как в физическом, так и в эмоциональном смысле. Но ей было стыдно признаться в этом другим людям. Впервые женщина совершила кражу из магазина в 70 лет. Причем в тот момент в ее кошельке были деньги.

 

Задумавшись о своей жизни, пожилая японка поняла, что у нее нет желания возвращаться домой. Но больше идти было некуда. И она решилась искать помощи именно в тюрьме. Это казалось единственным выходом.

Женщина уверяет, что в заключении ей намного лучше. Здесь она может быть сама собой и наконец дышать свободно. Пусть и на какое-то время.

Однако ее сын считает, что она сошла с ума, и ей самое место в психлечебнице. Хотя сама женщина и не думает, что больна. Ей кажется, что она пошла на кражу из-за сильного чувства тревоги.

В японских тюрьмах за каждой женщиной закрепляется помощник, который оказывает помощь с дневными гигиеническими процедурами, а в ночное время эту функцию выполняет охрана.

Некоторые надзиратели говорят о том, что сейчас они скорее похожи на сестер милосердия, помогающих немощным старикам.

По словам одной из надзирательниц, бывает и так, что заключенные женщины прячут свое нижнее белье, не справившись с недержанием. И тогда надзирательница приказывает отдать его ей, чтобы она могла его выстирать.

Но подобная ситуация с уходом за пожилыми заключенными привела к резкому увеличению расходов на медицинское обслуживание в тюрьмах.

Кроме того, всего лишь за 3 года больше трети женского персонала уволилось из исправительных учреждений, вызвав тем самым нехватку сотрудников.

Пока японское правительство еще не разработало какую-либо программу по реабилитации женщин, столкнувшихся с такими трудностями, но оно пытается хоть как-то повлиять на ситуацию.

В 2016 году был принят закон, согласно которому бывшие осужденные получили право на получение помощи от социальных служб страны.

Кроме того, прокуратура и тюрьмы ведут совместную работу с правительственными учреждениями с целью оказания помощи женщинам, попавшим в беду.

По материалам