В Тольятти Пёс Семь Лет Не Покидал Место Аварии, Где Погибли Его Хозяева

Верный

23 года назад в городе Тольятти произошёл случай, который удивил жителей. Овчарка бегала посреди дороги и лаяла на проезжающие машины. Пес не уходил никуда на протяжении долгого времени. Как бы ни было холодно, тепло, дождливо или ветрено, животное не собиралось уходить. Сильнее всего собака лаяла на бордовые девятки. Именно такая машина была у его хозяина, который незадолго до этого скончался в автомобильно аварии.

Ужасная история случилась летом того же года. Молодая пара ехала домой после свадебного путешествия, но в автомобиль влетела другая машина. Супруг погибла на месте, не дождавшись приезда врачей. Через пару часов погиб и молодой муж, находящийся в реанимации. Собака, сидевшая на заднем сидение, вылетела из машины в момент столкновения, это и спасло жизнь животному. После случившегося, пес никогда не уходил с места происшествия. Почти 7 лет овчарка ждала своих хозяев, пока не скончалась.

Так как кличка была неизвестна, пса начали называть Верным. Люди, узнавшие о трагедии, начали придумывать легенды по поводу случившегося. Несколько человек утверждали, что пса сбил водитель грузовика, а затем увез Верного от глаз жителей. Все потому, что не хотел навлечь на себя ярость людей. Но позже стало ясно, пес сам понял, что умирает, поэтому ушёл с места происшествия в лес. У собак такое случается, когда они предчувствуют смерть, то уходят, дабы хозяева не видели кончину животного. Пёс до конца жизни был уверен, что хозяин придет за ним.

Сначала был установлен щит памяти недалеко от шоссе. Там была надпись: «Псу, который научил нас любить и быть преданными». Животное стало символов города. Но щит постоянно сдувало, из-за этого горожане решили собрать деньги и установить настоящий памятник Верному. Он означал бы не только любовь, но и настоящую, искреннюю преданность, которой обладал пёс. Это служило бы напоминанием всем людям о данной истории.

С миру по нитке, но собрать деньги на бронзовый памятник удалось. Почти 250 тысяч рублей ушло на установку и строительство, но это того стоило! Скульптор Олег Клюев — автор мемориала. Памятник был открыт 15 лет назад, в день празднования дня города. Когда автомобили проезжают по шоссе, на них смотрит уже не живой, а бронзовый пёс.

Хатико

Об этой истории, скорее всего, вы уже наслышаны. Данная история — одна из первых зафиксированных. 1925 год, Япония. Преподавателю одного из университетов Токио Хидэсабуро Уэно подарили маленького щенка, которого мужчина назвал Хатико. В переводе с японского, слово означало преданность. Щенок был породы акита-ину. Кто бы мог подумать, что данная кличка будет вещей. Пёс в будущем станет известным символом искренней преданности, особенно в Японии.

Щенок вырос, стал ходить за Хидэсабуро по пятам. Пёс провожал профессора до поезда, на котором тот ездил в университет, а затем вечером возвращался с ним домой.

В мае 1925 у мужчины во время занятия случился инфаркт, спасти его не удалось. В тот день пёс так и не дождался Хидэсабуро. На тот момент Хати было полтора года. После случившегося, животное каждый день приходило на вокзал и ждало возвращения профессора. Вечером, не дождавшись, пес изо дня в день уходил спать на крыльцо своего дома.

Многие друзья и коллеги Хидэсабуро пытались приютить собаку, но ничего не получалось. Хати постоянно возвращался на вокзал, ждал возвращения хозяина. Иногда торговцы давали собаке еду и поражались искренней преданностью.

Через 7 лет журналисты начали интересоваться историей самого преданного пса на планете. В токийской газете вышла колонка «Пес ждет возвращения профессора вот уже 7 лет. Хозяин умер 7 лет назад». История поразила всех жителей. Много людей приезжали, дабы своими глазами увидеть старого пса.

Целых 9 лет пес породы акита-ину возвращался на станцию и ждал прихода хозяина. Погиб Хати 8 марта в 1935 году. За год до своей кончины, преданному псу поставили мемориал. Собака стала для всех примером настоящей любви. Вокзал недалеко статуи стало излюбленным местом встречи у парочек.

Капитан

Похожий случай произошел 12 лет назад в одном из городов Аргентины. Мигель Гузман купил своему ребенку собаку, они дали ему кличку Капитан. Через 12 месяцев отец погиб, его похоронили на одном из кладбищ Кордовы. После смерти мужчины пес попросту исчез. Семья подумала, что собака сбежала, но через некоторое время Капитана нашли на могиле Мигеля.

— Когда мы пришли на могилу, Капитан подбежал и начал скулить, словно говорил нам о случившемся, — рассказывает вдова Вероника. — На похороны Капитана не брали, я не знаю, как он смог найти место захоронения.

Сын много раз привозил собаку обратно, но все было бессмысленно. Хотя бывали случаи, что Капитан провожал свою семью до дома, а затем вновь шел ночевать на могилу Мигеля. Изо дня в день пес возвращался на кладбище и в 6 часов вечера ложился на плиту. Так он ждал всю ночь.

Целых 11 лет Капитан провел на могиле хозяина. В этом году пес скончался. Его нашли работники кладбища на могиле Мигеля. Преданность животного поразила жителей.

Герой

А эта история происходит в наши дни. В Коломакском районе Харькова недалеко от поля живет пес. Бывшие хозяева оставили его умирать в овраге, предварительно засунув животное в мешок. Но по счастливому стечению обстоятельств жители нашли собаку раньше, чем она погибла бы от голода. Истощенного пса накормили и вылечили.

— Я возвращался домой и случайно заметил, как в мешке возле оврага что-то двигается. Подъехал и развязал мешок, а там полуживой пес лежит. Я съездил в магазин и накормил животное. Такое ощущение было, что собака видела еду впервые, так жадно набрасывалась на пищу, — говорит Виктор Головко, житель посёлка Покровка.

Виктор начал приезжать к животному и привозить еду. Он пытался взять пса к себе домой, но тот отказывался уходить от того места, где его оставили жестокие хозяева. Поначалу он кидался на проезжавшие машины, скорее всего, пытался найти там своих бывших владельцев. Со временем на улице стало совсем холодно, но пес не хотел покидать своего поста. На жестокое обращение он ответил искренней преданностью.

— Такую верность вижу впервые, для меня животное — Хатико нашего времени, — рассказывает Головко. — Я построил небольшую будку для собаки, чтобы зимой он не замерз, часто привожу еду. Вокруг будки кто-то мелом написал слово «Герой». Теперь все жители так называют пса, прижилась кличка. На данный момент ему легче, набрал вес, выглядит здоровее. По крайней мере, его глаза не наполнены грустью, как раньше. Но в то же время, он сидит там, возле поля, ожидая своих бывших владельцев. И это все несмотря на всю ту жестокость. Он жив лишь благодаря неравнодушным людям, таким, как Виктор.

— Он не доверяет людям, играет только со мной, но все равно не хочет ехать со мной, ожидает на своем месте — заявляет Виктор.

По материалам