В Татарстане Девушка Едва Не Умерла Из-За Медсестры, Которая Перепутала Препараты

Пациентка одной из татарских районных больниц чуть не погибла от ошибки медицинского персонала. Перепутав физраствор с новокаином, медсестра вколола девушке дозу, которая могла привести к остановке сердца. Пациентка выжила только из-за того, что выдернула капельницу и доползла до двери палаты перед тем, как потерять сознание. Пока девушка лежала под капельницей рядом с ней никого не было. Медсестра даже не извинилась, а заместитель главного врача сказал, что не произошло ничего страшного.

29-летняя жительница татарского городка Бугульмы была доставлена в районную больницу с диагнозом «гастрит». В больнице ее лечили и ставили различные капельницы.

По медицинским назначениям девушке должны были делать капельницы с физраствором, «Но-шпой» и «Церукалом». После поставленной медсестрой капельницей, ей резко стало плохо, появилось головокружение, перед глазами все поплыло. Она успела сделать фото на телефон с названием капельницы и потеряла сознание.

Поскольку у медсестры не появилось желания навестить больную во время процедуры,  все содержимое 200-миллилитрового флакона попало в организм девушки. По словам пациентки, ей сразу стало плохо. Как только она пришла в себя, позвонила родным и попыталась позвать врача. Девушка считает, что это и спасло ее жизнь. Этот день она запомнит надолго.

По словам Альбины Петровой во время процедуры у нее возникли галлюцинации, тахикардия, тремор конечностей. Девушка то приходила в себя, то снова проваливалась… Когда к ней ненадолго вернулось сознание, она выдернула иглу из вены и из последних сил доползла до двери. Там стояла какая-то женщина, и Альбина успела ей сказать: «Врача». После чего девушка вновь провалилась в забытие.

Она очнулась около своей кровати, увидела свой телефон, нажала на первый номер, перед глазами все плыло. Это был номер ее мамы. Она успела сказать:

 «Мама, я умираю!»

Получился какой-то хрип. Рот не слушался, сознание затуманивалось. Мама потом рассказывала, что не могла понять, где умирает ее дочь — в больнице, куда утром уехала, или уже дома. Она позвонила супругу Альбины, и велела срочно ехать к ней в больницу. Сама тоже вызвала такси.

Первой приехала мать Альбины. К тому моменту ее дочь уже вновь была на кровати, она вся была в крови, которая лилась из вены. Из той раны, из которой Альбина успела выдернуть капельницу. Следы крови были на одежде и постели. Медсестра, поставившая злополучную капельницу, оправдывалась, что Альбина просто испугалась капельницы и выдернула ее. Она ни слова не сказала, что перепутала флаконы с препаратами, как это позже выяснилось. Когда мама показала ей сделанную фотографию, она лишь пожала плечами.

Тем временем девушка боролась за жизнь. Ее пульс достигал 140 ударов, сердце буквально выпрыгивало. Мама, можно сказать, заставила медиков дневного стационара вызвать скорую. Девушку увезли в центральную районную больницу. Она начала приходить в себя, но поначалу никого вокруг не узнавала, даже маму. Врачи не могли понять, что с ней. Через несколько часов ей стало легче иее опустили домой. Ночью Альбину вновь преследовали галлюцинации.

Девушка обратилась за помощью к терапевту ЦРБ. Услышав о случившемся, мужчина был в шоке. Альбина была срочно госпитализирована.

В приемном покое девушка вновь потеряла сознание. Ее срочно увезли в реанимацию. Там ее удалось откачать, а 17 марта она была переведена в терапевтическое отделение для того, чтобы выровнять скачущее давление и выяснить последствия ошибки медсестры.

Пока девушка восстанавливала силы под присмотром врачей, ее мама прошлась по кабинетам руководства ЦРБ. По словам женщины, главврач больницы Владимир Гуров и его заместитель Александр Иванов принесли извинения и пообещали разобраться в произошедшем. Медсестра, ошибка которой едва не стоила Альбине жизни, даже не попросила прощения. Более того, она не признает своей вины и утверждает, что уже не раз так делала. У Альбины начались проблемы с сердцем и печенью, сейчас она лежит в кардиологическом отделении одной из клиник Татарстана.

Когда она сообщила о том, что с ней произошло врачу, делавшему УЗИ сердца, тот лишь всплеснул руками — у нее могло остановиться сердце! По словам этого врача, новокаин если и вводят внутривенно при блокаде сердца, то в дозе не более 10 миллилитров, причем данный препарат разводят с физраствором.

Несмотря на то, что больница признала ошибку медсестры, ее не уволили, и даже не завели против нее уголовного дела из-за халатности. Она отделалась объяснительной и выговором за нарушение назначений врача. В больнице решили, что ничего страшного не произошло, и состояние Альбины ухудшилось не из-за ошибочных действий медсестры.

Врачи сказали, что иногда в лечебных целях капают пациентам этот препарат. К примеру, они назначают его для обезболивания при панкреатите и гастрите.

Альбина Петрова считает, что выжила только чудом. В данный момент она уже подала заявление в полицию, и хочет, чтобы ей компенсировали как материальный, так и моральный вред.

По материалам