В Северной Ирландии Врачи Пришили Мальчику Ногу Задом-Наперед

15-летний Тристин Стюарт живет в Северной Ирландии и последние три года страдает от рака. Из-за болезни врачам пришлось ампутировать ногу подростка.

 

В свои 12 лет мальчик просто обожал спорт, особенно футбол. А потом вдруг начал часто ощущать сильную боль в правой ноге. Врачи не сразу определили источник болезни, лишь на исходе 2016 года они нашли у Тристина нарост на мышцах ноги. А к началу следующего года ему диагностировали агрессивную форму рака мягких тканей, так называемую синовиальную саркому.
Этот приговор мог разрушить все мечты подающего надежды спортсмена, ведь без ампутации ноги обойтись было нельзя. Мама мальчика говорит, что он стойко держался по время всех осмотров и медицинских процедур. Но он изменился, узнав, что ногу придется ампутировать. Тристин не представлял, как будет жить без движения и спорта.
Однако ради юного футболиста врачи отважились на невозможное, решив провести сложную операцию, которых в Ирландии никогда не делали. Хирурги нашли альтернативный выход — ротационную пластику. В этом случае усеченная нога приживлялась с разворотом в 180 градусов, а коленный сустав заменяли на родную лодыжку.
Мама ребенка вспоминает, что Тристин быстро и без раздумий согласился пойти лечь на операционный стол. Хотя он очень переживал, что ему случайно отрежут другую ногу, и тогда он потеряет сразу обе.
Операция была успешной. Но семья не сразу привыкла к новому внешнему облику Тристина. В самом начале этого года мальчик уже смог ходить без посторонней помощи.

Теперь у мальчика большие планы — начать бегать. А семья копит средства на покупку протеза, который и поможет добиться цели.

Но остается риск, что рак появится снова, вот почему для родных и самого Тристина важен каждый прожитый день.
Мальчик надеется лишь на хорошее и очень хочет играть в футбол в паралимпийской сборной.

Российская группа ученых из НИИ клинической онкологии писала в своих работах о том, что методика ротационной пластики для лечения саркомы бедренных костей появилась у нас в далеких 80-х годах, но на данный момент она еще не использовалась на практике. В мире зафиксировано только несколько успешных случаев похожих хирургических операций.

По материалам