В России Подозрительную Смерть Девушки Начали Расследовать Только 21 Год Спустя

Мама погибшей 19-летней Илоны Каргополовой смогла разгадать тайну смерти лишь через 21 год после случившегося. Тело девушки было найдено в феврале 1996 года, в нескольких десятках километрах от города Омск. В то время следователи не стали углубляться в дело, хоть улик и было предостаточно, а судебно-медицинские эксперты написал в заключении — причиной гибели стало переохлаждение. У девушки было множество следов побоев, а также глубокая рана на лице, через которую виднелась кость. Но правоохранительные органы не захотели возбуждать уголовное дело, несмотря на все признаки насилия. И только в 2017 году женщина смогла добиться расследования по делу об убийстве дочери. В разговоре с издательством «Московский Комсомолец», женщина поведала свою истории многолетней борьбы за справедливость.

Маму зовут Лидия Илларионовна, она была убеждена, что официальное заключение экспертизы было сделано неправильно, так как на теле было слишком много признаков насилия. Дочка работала врачом в детской поликлинике. В тот день у Илоны был выходной, она осталась дома и не планировала куда-то идти.

— Когда я ушла на работу, дочь ещё не проснулась. Она с дежурства пришла недавно, устала очень, — рассказывает Лидия Илларионовна. — В 4 часа дня я пришла с работы домой — Илоны не было дома. Никаких записок или посланий тоже. Поначалу я думала, что она может быть у друзей в гостях. Когда стемнело, я начала звонить сыну и друзьям, но ответ был один «Нет, её не было у нас». Когда я обзвонила всех друзей, то сразу поняла, что случилось что-то плохое. Особенно это чувство усилилось, когда дочь не вернулась ночью домой. Никогда не было так, чтобы она ночевала где-то и не сказала об этом.

Также мать погибшей заметила, что девушка не стала надевать тёплую одежду, а взял с собой лишь плеер. Следовательно, она уехала с друзьями на машине. Только у 2 знакомых была машина. Каждый из них стал для женщины подозреваемым.

Илона была довольно стеснительной девушкой, училась на отлично. Окончила медицинское училище и стала врачом в детской поликлинике. На личную жизнь совсем не оставалось времени. Мама была лучшей подругой для Илоны. За несколько месяцев до случившегося девушка говорила, что они с подругой начали общаться с Александром Комаровым. У него джип, он — бизнесмен, который произвел на девушек сильное впечатление. Но настоящая правда вскрылась намного позже.

— Комарову было 40 лет. Илоне он сказал, что у него двое детей, один из которых нуждается в помощи врача. Написал свой телефон. Ни у кого даже в мыслях не было проверить его личность, — рассказывает женщина. — Лишь через некоторое время стало ясно, что Комаров — криминальный авторитет.

В преступных кругах его называли «Сиротой». В 1998 году мужчина стоял на учете РУБОП, так как мог быть причастным к ОПГ. У него всегда было огнестрельное оружие, а также судимость за изнасилование.

Ещё один человек с автомобилем — Вадим Веселовский. Он приехал к дому Илону на служебной машине: «Девушки, давайте подброшу!». Но и он солгал девушкам.

 

— Илоне он сказал, что у него родился малыш, которому нужна помощь врача из-за проблем со здоровьем. Попросил помощи у моей дочери. Как сказала жена Вадима, помощь им была не нужна, так как было несколько свои знакомых врачей в окружении.

За несколько дней до убийства девушки, он предлагал ей прокатиться, но ответ был отрицательный. Когда дочка не вернулась домой ночью, мать позвонила Комарову. Номер оказался фальшивым. Женщина сразу бросилась в милицию, дабы писать заявление, но ей отказали. Из-за того, что паспорт девушки был утерян, они не могли принять заявление Лидии. Через пару лет паспорт найдется, когда женщина переедет на новое место жительства.

— Как только я подала заявление, прошло чуть меньше недели, но объяснений никто не брал, — рассказывает женщина. — Никому не было дела. Даже у соседей ничего не спрашивали. Полнейшее игнорирование произошедшего. Когда я пришла к руководителю РОВД, то написала жалобу о безделье сотрудников: никто не взял записей или других личных вещей. Я пыталась добиться, чтобы о пропавшей Илоне рассказали везде, где только возможно, особенно на ТГРК «Иртыш». Но по итогу фотография моей дочери всплыла лишь на одном из каналов ТВ.

Лидия Илларионовна также рассказывала о своей версии следователю. Под её подозрение попали двое — Веселовский и Комаров. Но правоохранительные органы просто спросили их, не причастны ли они к исчезновению, а затем отпустили. Естественно, уголовное дело не стали возбуждать. Жалобы от женщины сыпались одна за одной, она безуспешно ходила к журналистам и экстрасенсам, просила о помощи. В 1996 году тело убитой Илоны было найдено на острове, за 50 километров от Омска. Несколько мальчишек ходили возле села Чернолучье, и возле берегов Иртыша они увидели куртку пропавшей девушки. В феврале того же года группа оперативников выехала осмотреть место.

— Я сразу узнала свою девочку. Опознание происходило в морге. Следователь заявил, что Илона пришла туда самостоятельно. Как она могла прийти туда сама в -30 градусов за несколько десятков километров от города? Её тело туда привезли после убийства. Санитар отдал мне окровавленные вещи дочери на пороге морга. Я не поняла: «Почему вы вручаете их мне? А как же экспертиза?». Он сказал: «Мне так поручили». Вещи лежали у меня на балконе, через какое-то время я всё же убедила следователя взять их. Через два года их вернули, когда провели биологическую экспертизу.

На лице Илоны были многочисленные ссадины, а на лбу виднелось пятно. Также на лице виднелась глубокая рана, через которую было видно кость. Экспертиза заявила, что причиной смерти стало переохлаждение. Так как царапины не стали причиной смерти, следовательно, они не имеют отношения к заключению. А глубокую рану списали на укус дикого зверя, который погрыз лицо девушки после смерти. Но вокруг лица не было ни слюны, ни отпечатков зубов животного. Пуховик и другая одежда были испачканы кровью, но причину устанавливать не стали. Следствие даже не стало проверять след от неизвестной инъекции в области предплечья.

По мнению следователей, причиной смерти стал несчастный случай. Они попросту не захотели разгадывать убийство, в котором главным подозреваемым был Комаров. Из-за отсутствия событий случившегося, в возбуждении уголовного дела отказывали.

У Лидии Илларионовны осталось много вопросов без ответов, но опускать руки женщина не планировала. Она была членом комитета по правам человека, поэтому сдаваться не привыкла. Настало время разгадать эту тайну. В 1997 году прокурор отменила указ об отказе в возбуждении уголовного дела. А через несколько месяцев женщина снова получила отказ. Так происходило ещё много раз.

За этот период случилось много событий. Через год застрелили авторитета Комарова, а через 10 лет Веселовский улетел с семьёй в Германию. В 2015 году глава отдела криминалистики отменил указ о возбуждении уголовного дела, но через некоторое время его опять закрыли.

Женщина после 20 лет борьбы не собирается сдаваться. Правоохранительные органы совершенно не хотят сотрудничать. Зимой 2017-го года Лидия Илларионовна смогла приехать на слушание к комиссии следственного комитета РФ. Тогда-то и был дан старт расследованию. Через 21 год после случившегося было возбуждено уголовное дело, а ещё через месяц женщина с группой оперативников поехала на место, где было найдено тело дочери.

— Маловероятно, что дочь перевозили с правого берега, там слишком людно. Но следователи отказывались ехать на левый берег, — рассказывает женщина, которая изучила каждый подъезд к острову. — Выехали 14 февраля, но до места не доехали около километра. Я видела, что около дороги находится хозяйство охотников, убийцы точно были охотниками. У них есть оружие и лицензия на него.

По словам Лидии Илларионовны, она боится, что расследование снова зайдёт в тупик. Конечно, шансы найти убийц дочери малы, но женщина верит, что разгадка близка. Как только она узнает, что же произошло с её дочерью в тот злополучный день, то перестанет терзать себя. Она заслужила узнать эту тайну, ведь боролась за это 21 год.

По материалам