В Перу Нашли Место Крупнейшего Детского Жертвенника

В городских окрестностях Трухильо (север Перу) археологами было найдено самое крупное захоронение детских останков. Это было обрядовое жертвоприношение богам. При исполнении жестокого религиозного культа были умерщвлены не менее 140 детей и двухсот детенышей лам, делится информацией издание National Geographic.

Руководили международной командой, занимавшейся раскопками на территории Перу, ученые – Габриэль Прието (Национальный университет Трухильо) и Джон Верано (Тулейнский университет). Не так давно археологами было найдено место масштабного принесения в жертву детей, сто сорок жизней детей 8-12-летнего возраста были отданы в ходе ритуального заклания.

Учёными было обращено внимание на наличие вскрытых детских грудных клеток, а также животных, из чего можно предположить, что их сердца были вырваны в ходе отправления культа. Рядом нашли также кости, принадлежавшие трём взрослым людям. По мнению ученых, у них была какая-то своя роль в осуществлении обряда.

По версии исследователей, к такому масштабному детоубийству пришлось прибегнуть для предотвращения сильнейшего наводнения. Именно таким способом обитатели затопленных территорий собирались получить милость от богов, задобрив их. Это население происходит из древнейшей культуры чиму, существовавшей на территориях в пределах нынешнего Перу в XIII–XV веках. А сам обряд с принесением жертв осуществлен в начале второй половины XV века.

По материалам