В Пермском Крае Две Мамы Через 40 Лет Узнали О Подмене Детей

Моральную компенсацию затребуют жительницы Пермского края, которым в роддоме поменяли дочек. Иски уже находятся на стадии подготовки.

В Пермском крае случилась история, которую можно считать сюжетом для бразильского сериала. После таких случаев начинаешь верить, что все, что происходило в сериалах вроде «Санта-Барбары» — не выдумка.

История, о которой пойдет речь, случилась сорок лет назад, но правда стала известна лишь совсем недавно, хотя участников событий все эти годы мучили подозрения о случившемся. Все произошло перед 8 марта 1978 года, теперь две семидесятилетние женщины знают, что все эти долгие годы воспитывали не своих родных дочерей. После того, как правда раскрылась жизнь двух семей перевернулась с ног на голову. Правда была подтверждена ДНК-экспертизой.

Две семьи жили в поселках неподалеку друг от друга, и когда начались роды, обеих будущих мам повезли в районную больницу в селе Пожва Коми-Пермяцкого округа. Для сотрудников маленькой районной больницы четверо рожениц в один день были экстраординарным случаем, поэтому 7 марта 1978 года выдалось для врачей тяжелым днем. Все очень спешили по домам, ведь следующий день был праздничным. В спешке бирки на новорожденных детей не повесили.

По словам Риммы Шевцовой, одной из матерей, чьих детей перепутали, она подумала о подмене сразу после приезда домой. Все дело в том, что старшая дочь Риммы родилась с родимым пятном на лице, и женщина боялась, что такое же случится и с младшей дочкой. поэтому женщина попросила показать ей новорожденную сразу после рождения. Личико девочки было чистым, и женщина успокоилась. После того, как она распеленала дочь дома, она заметила небольшое пятно на лице — она засомневалась в том, что оно могло появится в роддоме за столь короткий срок.

Вероника, именно так назвали девочку, росла совсем непохожей на родителей, у которых были темные волосы — малышка была голубоглазой и светловолосой, а волосы ее еще и завивались. Отец подстригал дочь, чтобы избегать насмешек родных и друзей, которые посмеивались, что дочь нагуляна не от него. После он и вовсе ушел из семьи, оставив Римму с тремя детьми на руках. Когда у Вероники обнаружилось наследственное генетическое заболевание, которого не было ни у кого в роду, сомнения по поводу кровного родства стали усиливаться.

В то же время в другом поселке росла девочка Таня, которая также не была похожа на своих родителей. Девочка росла шумной и кареглазой. Девочкам было всего 7 месяцев, когда их мамы договорились о встрече. Муж Юлии Савельевой, второй матери, тогда работал в районном уголовном розыске начальником. Он решил выяснить все через свои связи, но в роддоме ему заявили, что весь архив сгорел.

Таким образом, семейного расследования не состоялось, а возможностей современной медицины и анализов ДНК тогда не было. Было решено оставить все на своих местах. Но мамы все же следили за развитием своих настоящих дочек.

Римма Швецова решила обратиться на телевидение, именно после этого и был сделан тест на ДНК, и правда раскрылась.

Обеими семьями теперь готовятся иски в министерство здравоохранения Пермского края, Минздрав и Министерство финансов России, правительство Пермского края, а также в Пожвенскую участковую больницу. С суммой морального вреда семьи еще не определились. Для всех четверых женщин, которых коснулась эта история, она стала большим ударом. Римме Павловне пришлось развестись с мужем, муж Юли Савельевой слег парализованный с инсультом. Татьяна, измученная тем, что совершенно не похожа на своих родственников чуть не совершила самоубийство. Чем закончится вся эта история, пока неизвестно.

По материалам