В Перми Женщина Нашла На Улице Девочку И 30 Лет Держала Её В Рабстве

На протяжении тридцати лет в Пермском крае девушка жила без каких-либо документов и образования с чужими людьми. В середине 80-х новорожденную девочку нашла около мусорки жительница Перми. Она не отдала ребенка в детский дом, а растила со своими двумя родными детьми. Девочку не учили ни чтению, ни письму. Она не знает, как ее по-настоящему зовут. Приемная семья дала ей имя Полина, и научила лишь помощи по хозяйству. Девушка жила бы так и дальше, но ее приемная мать, которую она называла бабушкой, умерла, и история всплыла на поверхность. Представители следственного комитета считают, что девушку использовали как бесплатную рабочую силу без права голоса.

Зарплата Полины сейчас составляет 150 рублей ежедневно. Именно столько платят дворникам и уборщицам за их непростой труд. Другую работу, не имея документов не найти. Нашедшая ее женщина умерла, а ее сын заложил их квартиру, поэтому риск Полины оказаться на улице очень велик. Сейчас журналисты пытаются разобраться с ситуацией, и узнать можно ли чем-то помочь девушке.

Бабушка рассказывала Полине как нашла ее, крохотную, на помойке. Был приблизительно 1984 год. Бабушка подозревала, что оставлена девочка была какой-то нерусской женщиной, и восточная кровь чувствуется во внешнем облике Полины. Видимо женщина побоялась вернуться домой с ребенком. Так объясняла Полине бабушка. Она забрала новорожденную к себе. Она хотела отдать ребенка полицейским для определения в детский дом, но те почему-то не взяли. Поэтому бабушка решила оставить ребенка себе и воспитывать. Помимо Полины у нее были дочь, сын и муж. Дети были гораздо старше Полины. Девочка не очень благополучная, и к матери заходила редко, а сын разрешил Полине пожить в квартире после смерти бабушки. У него много долгов, за которые могут забрать квартиру. Полина боится остаться на улице, а дед болеет, и находится в больнице.

У девушки нет какого-либо образования, она не умеет ни писать, ни читать, зато не боится никакой работы. Бабушка не пускала девочку учиться в школу, но всегда брала с собой на работу. Она работала дворником. Вместе с бабушкой Полина подметала дворы, разбирала лед и убирала снег. Бабушка хвалила девочку за хорошую работу. Когда руководство спрашивало, почему Полина не посещает школу, бабушка говорила, что девочка отстает в развитии. Когда ребенок просился в школу, бабушка, отвечала, что там она никому не нужна и ее изобьют и выгонят. Бабушка научила Полину убирать, готовить, стирать. Если что-то не так получалось, то била, иногда даже сковородой. Она была вспыльчивой и девочке часто доставалось. Но она уверена, что бабушка ее очень любила. И это было взаимно. В последние годы бабушку парализовало. Полина убирала за ней, и спала с ней в одной кровати. Днями девушка бегала по шабашкам, чтобы заработать денег на еду и лекарства.

Даже сейчас, когда бабушка уже умерла, девушка приходит домой и здоровается с ней, но дома никого нет. Полина садится и плачет.

Пока Полина ухаживала за бабушкой, у нее и самой ухудшилось здоровье. У девушки астма, полипы в носу и сильные головные боли, но ни одна больница не примет ее из-за отсутствия документов. Некоторые врачи, глядя на восточную внешность Полины, гонят ее на «родину».

С астмой Полина научилась самостоятельно справляться тем, что много лет назад ей посоветовал доктор: ампулами с раствором для инъекций, жидкостью для ингаляций, порошком для приема внутрь. Из-за неумелых уколов у девушки вздуты вены. Иногда во время приступа ей не удается сделать инъекцию, приходится пить содержимое ампул. От полипов она постоянно закапывает капли. Лекарства обходятся дорого, чтобы купить их, приходится отказываться от еды. Часто в день она съедает только пару упаковок дешевой лапши. Иногда ей помогает сын бабушки, но, у него самого проблемы с деньгами.

Девушка мечтает получить паспорт, она уже пыталась это сделать, но получила судебный отказ. В суде затребовали экспертизу по установлению возраста, стоимостью 100 тысяч рублей. У нее нет таких денег, и даже аппарат уполномоченного по правам человека, ничем не помог Полине. Оттуда девушку просто грубо прогнали. Никому до нее нет дела. Девушка начинает думать, что выхода нет, особенно сейчас, когда она может лишиться крыши над головой. Журналистам удалось связаться с названым братом Полины. Мужчина рассказал свою версию ее появления в семье.

Его мать нашла смуглую, примерно 5-летнюю девочку в районе центрального рынка в конце восьмидесятых. Почему она привела ее домой, почему не сделала документы, не отдала в школу, он не знает. Он был подростком, и не интересовался подобными вопросами. Когда его мать состарилась, он понял, что решать проблему Полины придется ему. Вот уже несколько лет подряд он обращается в прокуратуру и в суд, но совершенно безрезультатно.

После смерти бабушки квартира отошла мужчине, но он оставил ее в залог по кредиту. Денег на его погашение нет, поэтому вскоре семья может лишиться жилья. Сын бабушки кредит взял на бизнес, но дело не пошло.

Мужчина беспокоится о здоровье Полины, и помогает, чем может, но денег не хватает даже на самого себя. В Министерстве социального развития были удивлены тому, как подобное могло произойти в наши дни в большом городе. Ни суд, ни аппарат уполномоченного, куда обращалась девушка, не передали им информацию о ее проблеме.

В Министерстве заявили, что в самые кратчайшие сроки займутся проблемой девушки. Все соседи любят Полину и переживают за ее жизнь. Соседи утверждают, что она всегда всем помогает: ходит для всех в магазин и приносит продукты. Все характеризуют ее как очень хорошую девушку. Другая соседка рассказала, что  знает Полину с рождения, и не понимает, почему приютившая малышку семья за все эти годы не оформила ей документы.

Когда соседи узнали, что у Полины нет документов, та была уже подростком. Они писали обращение в управляющую компанию с просьбой дать справку о том, что Полина живет здесь. Справку дали. Они надеялись, что с данной справкой суд позволит ей получить паспорт. Но толку от справки не было

Из-за халатности приютившей Полину семьи, сейчас страдает ни в чем не повинный человек. По словам соседки, Полина ухаживала за бабушкой до последнего, когда родные дети бросили ее. За доброту Полину любит весь дом.

Все рассказывают о ней, как об очень доброй, отзывчивой, и всегда приходящей на помощь. И считают, что она была даже ближе к приютившей ее женщине, чем родные дети. Вот только, что теперь станет с несчастной Полиной, неизвестно никому.

По материалам