В Омске две женщины погибли в роддоме после рождения здоровых детей

Уже на протяжении двух лет омские правоохранительные органы занимаются расследованием дела и смерти двух рожениц. Тогда двух женщин, родивших совершенно нормальных и здоровых малышей, ждала неожиданная смерть в родильном доме. Семьи женщин требуют наказания для виновных, но до сих пор ни один доктор не наказан. Обе женщины умерли в 2014 году после того, как родили абсолютно здоровых малышей в роддоме № 2. Оба дела о гибели рожениц были объединены в одно производство. Спустя два года на скамье подсудимых оказалось пятеро сотрудников роддома. Обвинения были предъявлены хирургу выездной бригады БСМП Валерию Чикишеву, его жене, бывшей заведующей отделением патологии беременности роддома № 2 Светлане Чикишевой, заведующей акушерским отделением Наталье Анисимовой, врачу акушеру-гинекологу Оксане Тищенко и акушеру-гинекологу ГКБ № 1 Пелагее Артеменковой.

Никем из них вина признана не была. Близкие погибших женщин считают такие высказывания верхом цинизма. Ведь, когда умирали их дети, жены, сестры, они мучились несколько дней и к ним никто не подходил. Теперь все, как один подсудимые утверждают, что у пациенток не было никаких жалоб. Следствие провело опрос всех обвиняемых, были проведены все необходимы экспертизы. Данные экспертизы подтвердили вину докторов в смерти обеих женщин. Но через какое-то время эксперты отказались от своих первичных заключений. После отказа специалиста суду пришлось заказывать еще одну экспертизу, которую проводили полтора года в Екатеринбурге.

Родственники Елены и Оксаны до сих пор плачут и не могут прийти в себя. Они все утверждают, что с годами (а ведь прошло уже целых четыре года!) им становится только хуже и больнее. А виновники случившегося до сих пор находятся на свободе. У Оксаны подрастает дочь, а у Елены — сын. Эти дети никогда не видели своих мам, а их воспитание легло на плечи отцов, бабушек и дедушек.
Страшно и горько смотреть, как четырехлетняя девочка подходит к снимку своей мамы, и говорит, что очень хочет увидеть ее живой, а еще часто и красиво поет песню про милую мамочку. Все смотрят на это и не могут сдержать слез.

Время идет, виновные остаются на свободе, а очередной судебный процесс вновь будет растянут на долгое время. Защитники подсудимых то и дело обвиняют следствие в нарушении уголовно-процессуального кодекса, а представители потерпевших настаивают на рассмотрении новых доказательств и проведении очередной экспертизы.

 По материалам