В Китае Запретят Путешествовать Гражданам С Низким Социальным Рейтингом

В Поднебесной постоянно набирает темп специальная система штрафов, которая признана определить граждан по социальному рейтингу. Государство специально пытается присвоить людям особые категории, по типу как это делают в крупных банках при определении кредитного рейтинга.

Специальная программа делает профиль каждого жителя Китая с учетом его кредитной истории, имеющихся нарушений закона, покупок, поведения на просторах интернета и круга знакомых. По этим сведениям формируется специальная оценка от 350 до 900, которая определяет где вы можете работать, учиться, находиться и так далее.

Нам стало известно, что граждане, которые задолжали денежные средства, будут находиться под контролем государства даже за его пределами. Приблизительно 10 миллионов не смогут купить билеты на рейс самолетов. Еще 3 миллионам запрещено путешествовать бизнес-классом в поездах — не потому, что они не могут себе этого позволить, а потому, что однажды провинились. В одном из правительственных документов, касающихся закона, инициатива так и называлась — «единожды ненадежен — навсегда ограничен».

Ограничения также затронут людей, уличенных в подделке документов или несоблюдении общественного порядка — скажем, вызывающем поведении на борту самолета или даже курении в поезде.

Такой способ борьбы с должниками — часть агрессивного подхода по поддержанию социальной «репутации» в стране. К примеру, власти активно используют публичное давление на частных лиц: национальный сайт базы данных должников заносит имена в список и делает его доступным для просмотров по регионам. Зачастую местные власти, находя жителей своего города или области в списке, размещают фотографии должников и их имена в публичных местах.

А недавно суд в Пекине попросил компанию, специализирующуюся на кибербезопасности, разработать технологию, при которой к мобильному номеру должника привязывалась бы специальная пометка о «ненадежной» кредитной истории. И чтобы, когда этому человеку звонили, на экране высвечивалось сообщение: «Этот человек должен денег».

На сегодняшний день известны случаи, когда многие, кто попадал в список во время путешествий или командировки, попросту не могли вернуться домой. Им было отказано в приобретении билета, так как их имя уже было внесено в «черный список». Правозащитная организация HRW приводит в пример юриста по имени Ли Шаолинь, который, попав в список, остался в двух тысячах километров от дома. Преступление, которое ему приписывает суд, — «неискренние извинения».

Полностью систему социального рейтинга в Китае планируют развернуть к 2020 году.

По материалам