В Екатеринбурге 19-Летняя Студентка Получила 11 Лет Тюрьмы За Записи В Тетради

19-летняя студентка из Екатеринбурга приговорена к одиннадцати годам тюрьмы за попытку распространения наркотических веществ. Такой приговор вынесен екатеринбургским судом на основании слов других участников дела, получивших меньшие сроки.

Алена Полуяхтова, которую посадили в тюрьму на 11 лет, по словам ее мамы Натальи всегда была прилежной и хорошей девочкой. Она — единственный ребенок в семье, воспитывалась без отца, была домоседкой, и никуда кроме библиотеки лишний раз из дома не выходила. С 14-летнего возраста Алена работала преподавательницей танцев. С мамой у них были очень доверительные близкие отношения, они часто созванивались.

 

В 2015 году Алена уехала из родного городка Каменск-Уральского в Екатеринбург, где поступила в университет. Девушка сразу стала членом студенческого совета и принимала участие в различных мероприятиях, на выходных всегда ездила к матери.

Через год Алена с подругой встретилась с 2 ребятами из студенческого совета Рустамом и Альбертом, и по их просьбе внесла какие-то координаты в тетрадь.

На тот момент ни у кого не было ручки с тетрадкой с собой, поэтому ребята попросили сделать запись именно Алену. Значение координатов девушка не уточнила, и считала, что это какие-то данные для студенческого квеста.

В тот же день вся компания отправилась отдыхать на озеро, где они и были задержаны полицейскими. В автомобиле одного из парней находились наркотики и все необходимое для их последующей расфасовки. Позднее следователи нашли закладки. Подругу Алены отпустили, а вот саму девушку оставили в полиции из-за найденной тетради с координатами закладок. Наталья вспоминает, что дочь в этот день должна была к приехать домой, но она ее так и не дождалась. Дочка даже не позвонила ей, что было на нее совершенно непохоже.

Алена приезжала домой каждую пятницу, и звонила маме даже когда потеряла свой телефон, чтобы та не беспокоилась. Сердце матери дрогнуло — она молилась лишь о том, чтобы ее девочка была живой. Наталья позвонила в полицию Каменск-Уральского и Екатеринбурга, чтобы ее дочку объявили в розыск. На следующий день женщина отправилась самостоятельно в Екатеринбург для поисков дочери.

Девушка позвонила маме на следующий день — у нее возникли проблемы со здоровьем, и полицейские отпустили Алену сначала в больницу, а потом домой под подписку о невыезде. Начались поиски адвоката. В итоге по советам знакомых мама Алены обратилась к Зое Озорнине, защищавшей фотографа Дмитрия Лошагина, которого обвиняли в убийстве жены-фотомодели.

Наталье сказали, что Зоя — хороший адвокат и ранее была судьей. Во время первой же встречи женщина взяла предоплату в 100 тысяч рублей, и заверила, что все будет хорошо. Адвокат сообщила, что платить ей нужно будет ежемесячно, но ни договора, ни каких-либо других документов оформлять не захотела. На любые протесты она отвечала несчастной женщине негодованием по поводу того, что ей не доверяют. Единственное чего добилась мама Алены — это одна квитанция на первую отданную сумму. Как выяснилось потом,на протяжении года Зоя Озорнина не сделала ничего для своей подопечной.

Каждый месяц семья Алены отдавала адвокату по 200-250 тысяч рублей. Деньги в семье стремительно заканчивались — банковские счета закрыли, был продан гараж, а дальше пришлось занимать деньги в долг. На семье Полуяхтовых Озорнина заработала в общей сложности около двух с половиной миллионов рублей.

Алене удалось проучиться в университете еще полгода, а потом ей было предъявлено обвинение по статье о покушении на сбыт наркотических веществ. Оказалось, что парни, с которыми в тот злополучный день была Алена, заключили со следователями соглашение о сотрудничестве со следствием, и совместно выступили против Алены. Она была объявлена главным закладчиком, а молодые люди за помощь следствию получили 4 и 6 лет тюрьмы.

Наталья и Алена были спокойны, ведь они считали, что с их адвокатом им ничего не угрожает. Во всех местах учебы и работы Алену характеризовали исключительно с положительной стороны, а на судебных заседаниях ее поддерживали близкие и друзья. Все должно было быть хорошо.

Поведение Озорниной на заседании просто шокировало Полуяхтовых — ничего конкретного женщина не делала все это время, сыпала глупыми вопросами, приводила странные примеры и откровенно злила судью. Но тем не менее до самого оглашения приговора Полуяхтовых не оставляла уверенность, что Алену оправдают, и все это какой-то кошмарный сон. Поэтому оглашенный приговор их особенно шокировал — одиннадцать лет колонии! Девушка просила маму забрать ее домой, бабушке и дедушке стало плохо. Всю семью охватил ужас.

 

Зоя Озорнина тем временем подошла к секретарю и спросила, почему их никто не предупредил. Это вызвало у Натальи еще больший шок. Позднее убитая горем мать звонила горе-адвокату, но та бросала трубку. Озорниной была подана апелляция, но безуспешно. Наталья нашла другого адвоката. Екатерина Нечаева, изучив дело, пришла к выводу, что документы имеют множество нарушений, а апелляционной коллегией даже не были изучены материалы дела. Аленой подавалась кассационная жалоба, но она была проиграна.

Сейчас адвокатом Екатериной Нечаевой ведется подготовка жалоб в прокуратуру для проверки законности досудебного соглашения, послужившим основанием для помещения Алены Полуяхтовой в тюрьму. У девушки диагностировано серьезное заболевание мозга и сердца, и ежегодно ей необходимо обследование и лечение, иначе девушка может умереть. Болезнь, которой страдает Алена близка к заболеваниям, при которых освобождают от уголовного наказания, но это еще потребуется доказать.

Наталья Полуяхтова написала на Зою Озорнину заявление в полицию с требованием лишить Озорнину адвокатского статуса. Выяснилось, что женщина обманула множество семей, и пострадали не только Наталья с Аленой. Сама Озорнина не считает себя мошенницей. Она комментирует обвинения в свой адрес тем, что ей мстят и пытаются ее очернить.

Тем не менее 19-летняя девушка Алена Полуяхтова из-за всех сложившихся обстоятельств находится сейчас в Нижем Тагиле в женской колонии, а ее семья очень ждет ее возвращения.

 

По материалам