Умер Директор Школы, Спасший 600 Еврейских Детей От Нацистов

На счету директора голландской семинарии несколько сотен спасенных еврейских детей. Человек, спасший от нацистов огромное количество малышей, умер в возрасте ста семи лет.

Йохан ван Хульст позже стал нидерландским сенатором, а до этого спас более шестисот детей в Амстердаме во время Холокоста. Йохана ван Хульста признали Праведником мира. Именно таким титулом награждали не евреев, спасавших евреев от нацистского режима. Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху были сказаны слова, посвященные голландцу, во время его визита в страну в 2012 году:

«В Израиле говорят: тот, кто спас одну жизнь, спас целую вселенную.

На Вашем счету сотни спасенных вселенных. Вас благодарит не только еврейский народ, Вас благодарит все человечество».

Войну Ван Хульст встретил в должности директора протестантской школы. Его школа находилась рядом с детским садом, на базе которого фашисты держали еврейских детей до отправки в концлагерь. Когда детей становилось слишком много, нацисты помещали их в школе голландца.

С помощью хитроумной системы Ван Хульст прятал еврейских малышей по всему Амстердаму. Часто их прятали в мешках и корзинах для белья.

Никаких имен в документации голландский директор не указывал, чтобы нацисты его не поймали. Когда в его школе размещали 30 детей, он записывал лишь 25 из них.

Когда в 1943 году один из инспекторов нидерландского министерства образования задал ему вопрос под пристальными взглядами эсэсовцев — еврейские ли это дети?

Ван Хульст ответил ему:

— Вы же не думаете, что я Вам отвечу?

Инспектор ответил ему рукопожатием, и попросил быть осторожным.

После того, как в 1945 году на Ван Хульста пришел донос эсэсовцам, мужчине пришлось скрываться.

В 1956-1981 годах бывший директор занимал должность в сенате от партии Христианско-демократический призыва.

До самой смерти мужчина считал, что не сделал всего, что мог, и, что сделанное им ничтожно мало. В 2015 году ван Хульст признался, что все время думает о тех тысячах еврейских детей, которых он не спас

 

В Нидерландах более 5 тысяч людей, носящих звание Праведник мира. Большее количество насчитывается только в Польше.

Герой и великий человек Йохан ван Хульст скончался в Амстердаме 22 марта 2018 года.

По материалам