Трёх Братьев-Близнецов Разделили При Рождении Для Эксперимента

Так получилось, что братьев-тройняшек Роберта Шафрана, Эдди Галланда и Дэвида Келлмана разделили, когда они появились на свет. Каждый из этих мужчин догадывался о наличии у него братьев-близнецов. Эту историю мы узнаем от издания Daily Mirror.

Во время начала учебы Роберта Шафрана в колледже – у него было ощущение, что с ним общаются как со старым знакомым. С ним многие здоровались, приобнимая за спину или похлопывая по ней (как делают старые приятели). У его соседа по кампусу Майкла были вопросы к Роберту с ноткой удивления – с чего ради он снова оказался в колледже и не двенадцатого ли июля у него день рождения. А дело в том, что до этого соседом Майкла был парень с внешностью точь-в-точь как у Роберта, и он перевелся в другое учебное заведение. Вот только называли его Эдди Галландом, а дата рождения 12 июля 1961 г. – совпадала с датой Роберта.

По дальнейшим объяснениям Майкла выяснилось, что у того соседа была похожая ухмылка, тот же оттенок волос, да и слова и выражения идентичные.

После встречи Эдди с Робертом проявилось заметное сходство черт их внешности (с такими же родимыми пятнами), эмоциональных проявлений (похожие улыбки), умственного развития. Проявлялась увлеченность от одного и того же вида спорта, в их историях были похожие сюжеты, использовались одинаковые выражения при пересказе. Даже потеря девственности парнями произошла в схожем временном периоде!

После обретения огласки этой истории благодаря газетам, всплыл факт существования третьего брата-близнеца – Дэвида Келлмана. Сюжет повествования о братьях-близнецах стал основой сценария кинофильма «Три одинаковых незнакомца», (в оригинале – Three Identical Strangers). При этом, неожиданным образом, вскрылись детали ситуации, раскрывавшие причины и истоки такой странной ситуации, когда братья оказались врозь.

В 1961 году, 12 июля, Роберта, Эдди и Дэвида родила женщина – по статусу мать-одиночка. И для избежания трудностей детей разместили в приюте. И уже по месту у психиатра Виолы Бернард и психоаналитика Питера Нойбауэра вызрела мысль о разделении тройняшек – и для их лучшей дальнейшей участи определить на воспитание разным семьям. И таким образом у них не будет конкуренции за родительскую заботу, как если бы они росли совместно. И это было научным опытом-экспериментом. Питером Нойбауэром была поставлена задача о выяснении главенства в жизни природы или условий и воспитания.

Для каждой семьи, где был усыновлен ребенок, была определена установка об их участии в эксперименте, только при этом умолчали о наличии двух братьев-близнецов у каждого из них. И ежемесячно на протяжении двенадцати лет каждому семейству нужно было обследоваться у докторов на предмет тестирования умственных способностей, выяснить становление личностного развития, определить развитие внутрисемейных ценностей. Всякие эпизоды из жизни трех братьев были зафиксированы в видеоматериале – это и обучение велосипедной езде, или же общение с другими членами приемной семьи.

А факт наличия у каждого из тройняшек другого брата истекал из проявления ими в детском возрасте симптомов «беспокойства от разделения».

Речевые навыки у Дэвида проявились в раннем возрасте. И по воспоминаниям его приемной матери Кэрр, с момента пробуждения Дэвид высказывался, что у него есть брат.

Известно также стало, что эксперимент не ограничивался только названной группой братьев. По крайней мере ожидаются еще счастливые вести о воссоединении трех других подобных групп близнецов, как случилось с Робертом, Эдди и Дэвидом. Но пока что –  увы, и в других группах с близнецами даже не ведают о существовании у них братьев или сестер.

Результаты исследования были оценены настолько неоднозначно, что его данные были отклонены от публикации. Но главный вывод был сделан: становление характера личности определяется воспитательной средой.

Также важно заметить, что во всех семьях, где воспитывали мальчиков из эксперимента, были в большом негодовании от того, что их держали в неведении столь долгое время. Ко всему сказанному, в каждой из семей воспитывалась приемная дочь. И, хотя у Роберта, Дэвида и Эдди изначально был повод для радости от долгожданного воссоединения, только эта новость была омрачена фактом их использования в эксперименте.

В дальнейшем братьям довелось поработать на должности официантов в ресторанах Нью-Йорка, засветиться в кинопроекте с участием поп-знаменитости Мадонны. Об истории с разлученными и встретившимися через много лет близнецами-тройняшками написан сценарий и снят фильм «Три одинаковых незнакомца», писательницей Нэнси Сигал написана книга с этим сюжетом – «Случайные братья». Роберт бросил свою работу и занялся адвокатской деятельностью. Эдди представился в мир иной в 33 года. Дэвиду пришлось отказаться от ресторана и податься в финансовые консультанты.

У автора книги про братьев-близнецов Нэнси Сигал и Питера Нойбауэра (того самого врача-психоаналитика) была встреча. На ней она была поражена отсутствием у него каких-либо сожалений за содержание эксперимента и уверенностью в правильности его поступка.

Недавно Робертом и Дэвидом было отмечено 56-летие. Только никто, из затеявших эксперимент, не удосужился извиниться в их адрес. По самому факту разлучения мальчиков назначено расследование.

И, Дэвид, в итоге, сокрушенно заявляет, что всеми признается их участие в эксперименте, но только они не участники его – а жертвы.

По материалам