Японская кукла Окику, у которой росли волосы

В японском фольклоре всегда было место о таинственных куклах, в которые вселялись души умерших, либо какая-нибудь нечисть. Так существует таинственная кукла Окику (Okiku), волосы которой необъяснимо растут, как у живого человека.

История берет свое начало с 1918 года, тогда эта кукла была куплено мальчиком, который хотел сделать подарок своей любимой сестренке. После того, как кукла была торжественно вручена, девочка ни на шаг от нее не отходила. Эта кукла стала настоящим увлечением ребенка, так хозяйка решила даже дать ей имя – Окику, такое же, как и у себя.

Девочка игралась с куклой целыми днями, не выпуская ее из рук. Но через некоторое время у ребенка начались недомогания, вскоре Окику умирает. Семья девочки, в память о любимой дочери, решает поставить любимую игрушку на алтарь их семьи. С этого момента начинается необъяснимое. Абсолютно черные, как уголь, волосы начали понемногу расти в длину.

Родители сначала не поверили в увиденное, но когда волосы оказались у колен куклы – родители ужаснулись по-настоящему. Напрашивалось только одно объяснение – в куклу вселилась душа их дочери. Родители начали подстригать волосы, но с каждым разом они дорастали до одной и той же длины. Именно до колена были волосы у погибшего ребенка.

В 1938 году семье пришлось переехать на Сахалин. Куклу решили с собой не брать – неизвестно, что еще в себе таила эта игрушка. Поэтому они решили передать ее служителям в храм Маннендзи. Там Родители были внимательно выслушаны. Но служители вовсе не испугались особенности куклы, а отнеслись с пониманием. Кукла была помещена в особый ящик на видном месте.

Кукла Окику сохранилась и до наших дней. Находится она все в том же храме, где служители в определенные дни проводят «стрижку» таинственной куклы. Эта история является настоящим достоянием Японии. Об Окику известно каждому японцу, эта история завораживает своей таинственностью и необъяснимостью. Внятного ответа на то, почему у куклы растут волосы никто так и не дал.

По материалам