Семь признаков теплового удара, на которые не обращают внимания

С приходом лета начинаются не только беззаботные деньки. Порой летняя жара может принести с собой определенные проблемы, одной из которых является тепловой удар. Проблема его заключается в том, что наступает он неожиданно для окружающих, а сам пострадавший зачастую не обращает внимание на его признаки.

Важно знать, что тепловой удар может быть смертельно опасен.

Вот почему каждый должен знать семь наиболее распространенных симптомов теплового удара и меры экстренной помощи при его наступлении.

Что вызывает тепловой удар?

Тепловой удар – это простое, но опасное состояние. По сути ваше тело перегревается до такой степени, что органы и центральная нервная система не могут функционировать.По мере того, как ваша внутренняя температура продолжает расти, это может серьезно повредить ваш мозг, почки и другие органы.

Вот почему так важно быстро распознавать и оказывать помощь при тепловом ударе: чем дольше температура остается повышенной, тем больший урон это может принести телу.

Есть также два типа теплового удара, и важно их отличать друг от друга:

Классический или традиционный тепловой удар вызван высокими температурами, которые нагревают ваше тело, и симптомы при нем могут появляться постепенно.

Тепловой удар на фоне физических упражнений вызывается перенапряжением тела. Он может дать знать о себе моментально, при этом окружающая температура значения не имеет.

Но оба типа теплового удара имеют одинаковые симптомы:

  1. Спутанность сознания

Поскольку тело пытается остыть, мозг и нервная система подвергаются большому стрессу.Все ваше тело будет подавать знаки о том, что ему тяжело, речь становится невнятной, появляется беспокойство.

Изменения настроения, в том числе возбуждение и раздражение, также являются плохими симптомами.

Наконец, пациенты могут впасть в бред, столкнуться с судорогами, если им не оказывается первая помощь.

Вы можете проверить чье-то состояние, задав несколько вопросов. Спросите человека о дне его рождении, где он находится и посмотрите на реакцию.

  1. Обгоревшая кожа

В то время как обгоревшая кожа может затруднить снижение температуры тела, даже здоровая кожа становится красной от теплового удара.

Кровь приливает к поверхности для более быстрого остывания. Если ваше тело краснеет, нужно срочно отправляться в тень.

  1. Частое, короткое дыхание

Каждый орган в вашем теле начинает бороться, когда перегревается, а некоторые из симптомов более заметны, чем другие.

У вас возникнут проблемы с дыханием при перегреве, потому что ваши легкие и сердце находятся под напряжением.

Сердцебиение может либо ускориться, либо замедлиться заметно из-за стресса, потому что ему приходится перекачивать больше крови, в попытке охладить вас.

  1. Высокая температура тела

Проверить температуру тела снаружи недостаточно, чтобы убедиться, что вы в безопасности, проверьте, как ваше тело чувствует себя изнутри.

Если температура тела выше сорока градусов по Цельсию, вы находитесь под угрозой. При этом в чрезвычайной ситуации времени на измерение температуры тела обычным термометром может не хватить.

Попытайтесь определить, насколько тепла ваша кожа, особенно те части тела, которые не находятся на открытом солнце. Например, стопы.

Если ваша кожа не остывает даже после перехода в тень, обратитесь за помощью.

  1. Чрезмерное потоотделение

Вы также должны проверить свою кожу на наличие пота или его отсутствие, потому что оба симптома могут говорить о тепловом ударе.

В случае классического теплового удара ваша кожа обычно будет сухой, потому что тело обезвожено.

Но в результате теплового удара, вызванного физическими нагрузками, кожа может становиться липкой. Это потому, что ваше тело пытается отрегулировать температуру, увеличивая потоотделение.

  1. Тошнота и рвота

Повреждение органов, вызванное тепловым ударом, может вызвать множество реакций.

Если ваш желудок берет на себя функцию охлаждения, вы почувствуете боль или тошноту.

Это может быть очень серьезным симптомом: солнечный удар иногда повреждает слизистые желудка, что может нанести вред другим близлежащим органам, если помощь не оказана своевременно.

  1. Пульсирующая головная боль

Обезвоживание может вызвать неприятные головные боли, а также усилить стресс нервной системы.

Обязательно следите за другими симптомами обезвоживания, включая неприятный запах изо рта, усталость и судороги мышц.

Как лечить тепловой удар?

Так же, как причины теплового удара, лечение просто и очевидно.Если вы считаете, что вы или кто-то еще испытывает тепловой удар, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Выведите пациента из-под прямого солнечного света и снимите лишнюю одежду, чтобы он быстрее остыл.

Используйте вентилятор, влажную губку или полотенце, пакеты со льдом или бутылку с водой, чтобы ускорить процесс охлаждения. Поместите их на лоб, шею, подмышки, спину или в область паха, чтобы быстрее охладить все тело.Дайте пострадавшему достаточно воды или спортивный напиток для восполнения жидкости (если он в сознании).

Будьте осторожны в применении льда для очень молодых, возрастных людей или пациентов с хроническими заболеваниями, поскольку это может ухудшить ситуацию.

Как предотвратить тепловой удар?

Отсутствие теплового удара в жаркую погоду связывается с правильным поведением, особенно если вы страдаете такими состояниями, как высокое кровяное давлениедиабет или сердечные заболевания. В таком случае стоит проявлять повышенную осторожность.Остерегайтесь жары и следуйте этим советам в такие дни:

  • Выбирайте одежду по погоде (носите легкую одежду и головные уборы), Планируйте активности не на полуденное время.
  • Пейте много жидкости, особенно перед тренировкой или если много потеете.
  • Найдите хороший солнцезащитный крем (не менее 30 SPF, а лучше выше) и не забывайте обновлять его. Обновлять лосьон нужно каждые два часа, или после плавания и сильного потоотделения.
  • Избегайте употребления большого количества алкоголя, это может затруднить регулирование температуры. Лучше пейте больше воды или фруктовых соков.
  • Проверьте, могут ли принимаемые вами лекарственные средства вызывать повышение температуры. Такой побочный эффект встречается у бета-блокаторов и антидепрессантов.

Если вы работаете на улице в жару, не торопитесь и постоянно делайте перерывы, чтобы уйти в тень и выпить воды.

Наслаждайтесь жаркой погодой, но делайте это безопасно!

По материалам