Тайные Функции Обычных Семи Вещей, Знакомых Каждому

Людям ежедневно приходится сталкиваться с этими штуками, тем не менее, многие даже не имеют представления о предназначении тех или иных бросающихся в глаза элементов конструкций, предметов или же о нерегламентированных малоизвестных их возможностях.

1. Отверстие в стеклопакете иллюминатора

Те, кто коротал время в салоне самолета, замечали маленькое отверстие на иллюминаторе – в нижней крайней его части. Кто-то даже может подумать о возникающей связи с наружной поверхностью, поскольку в непосредственной близости от стекла чувствуется холод, а там, где находится отдушина, формируется оледеневшее округлое образование вроде узора.

Конечно же, корпус самолета является герметичным. А конструкция иллюминатора выполнена в виде однокамерного стеклопакета. Его наружная поверхность – цельная, а внутренняя – просверлена, диаметр этой отдушины 500 микрон. Это некий аналог расширительной камеры: воздух циркулирует через отверстие в обоих направлениях, добиваясь таким образом равновесного давления в пространстве камеры стеклопакета и салоне самолета.

Без этой микроскопической отдушины внутренняя часть стеклопакета разрушалась бы в моменты взлета и посадки из-за возникающего резкого перепада давлений внутри салона. Безопасность самолета тогда бы снизилась – страховка от повреждения внутреннего стекла тогда бы отсутствовала.

Материал у стёкол иллюминатора совсем не такой, как на окнах наших домов. Широкослойные акрилопластиковые пластины очень прочны, и без проблем выдерживают громадный температурный и барометрический перепады снаружи и внутри корпуса летательной машины. Даже в исключительных случаях поломки внешнего стекла, его функции примет на себя внутренняя часть стеклопакета. При этом имеющееся отверстие не будет иметь особого влияния. И ко всему пилотам хватит тех минут для снижения на безопасную высоту.

Для защиты акрилопластового материала от пассажиров или недопущения герметизации отдушины поверхность стеклопакета дополнительно перегорожена тонкой пластиковой панелью. И к ней можно спокойно прикасаться пассажирам.

Многие считают такую панель частью самого иллюминатора.