Почему тайна Бермудского треугольника до сих пор не разгадана

Пожалуй, все знают это место, где исчезают корабли и бесследно пропадают самолеты. А сколько экспедиций, отправленных на поиски пропавших лайнеров, не вернулись обратно из этого места? Моряки обходят стороной гиблый координаты, а пути авиалайнеров облетают его за несколько сотен километров. Многие годы все ломают голову над загадкой «Бермудского треугольника», но отгадки пока так и не нашли.

Первым задокументированным случаем бесследного исчезновения людей в бездне Бермудского треугольника является история судна «Розалия». В 1840 году корабль был найден у Багамских островов без единого человека на борту. О пиратах не стоило и думать — все ценности, находившиеся на судне были на местах. Каких бы то ни было повреждений тоже не было. Пресная вода и провиант были в целости…

Когда логичные объяснения загадки не были найдены, был сделан вывод, что вся команда сошла сума и решилась сброситься с корабля в воду. Народ окрестил «Розалию» кораблем-призраком. После этого корабля в Бермудском треугольнике пропало множество морских и воздушных лайнеров.

Интересным является тот факт, что с годами исчезновения становились все загадочнее. Так, в 1918 году будто пропало в воздухе грузовое судно военно-морских сил США «Циклоп». «Циклоп», направлявшийся В США из Южной Америки, вместе со всей командой, составлявшей свыше трехсот человек на борту, так и не был найден. В случае возникновения экстренной ситуации команда могла подать сигналы бедствия, но этого не произошло. Это значило, что случилось что-то страшное и заставшее команду врасплох. Впоследствии так произойдет со множеством кораблей, оказавшихся в пределах Бермудских островов.

Загадочный треугольник не остановился на водных суднах, а решил «проглатывать» и воздушные корабли. В конце 1945 года 5 бомбардировщиков-торпедоносцев поднялась в воздух с аэродрома военно-морских сил Америки в Форт-Лодердейле. За рулем всех воздушных кораблей были асы, на небе не было ни облачка, а на море — ни волны. Ничего не предвещало беды, но неожиданно у всех пилотов стало отказывать оборудование. Это касалось как магнитных приборов, так и гироскопических. Из-за проблем с навигацией бывалые летчики полностью потеряли пространственную ориентацию. Последней зафиксированной записью с потерянных бомбардировщиков были слова о том, что они падают в странную белую воду, не похожую на океан.

Чтобы найти потерянную эскадрилью, была отправлена поисковая экспедиция, которая не нашла никаких следов, а один из поисковых гидросамолетов также таинственно исчез, как и бомбардировщики.

Через четверть столетия над Бермудским треугольником произошло еще более загадочное событие, которое укрепило веру в аномальность этих мест. Брюс Гернон управлял в тот день легким одномоторным самолетом, и вез во Флориду двух пассажиров. Не долетев 160 километров до Майами, он понял, что погода заметно ухудшается, и решил уйти к координатам Бермудского треугольника от надвигавшейся бури. После поворота штурвала к цели он увидел, что движется по какому-то тоннелю, а его самолет охвачен спиралевидными кольцами. Находящимся на борту пассажирам показалось, что они погрузились в невесомость. На какое-то время самолет исчез с радаров, как и 5 бомбардировщиков 25 лет назад… Но в отличие от пропавшей эскадрильи, его пассажиры достигли пункта назначения. Правда, случилось это через три минуты. Как такое может быть не сумел объяснить никто до сих пор.

После данного случая американская общественность припомнила еще одну загадочную историю, произошедшую в 1928 году. Этот случай произошел с известным американским летчиком-испытателем Чарльзом Линдбергом, пролетавшим над Бермудским треугольником. Его воздушное судно вдруг затянул плотный густой туман. Компас будто сошел сума, его стрелки крутились, как сумасшедшие. Чарльзу казалось, что он уже не выберется из странного облака, но мастерство вывело его из странного тумана, и он вернулся на родину.

Уже несколько десятилетий тайна Бермудского треугольника остается неразгаданной. Существует множество теорий. По одной из версий в океане прячутся инопланетяне. Такую гипотезу выдвинул Дэвид Спенсер, известный уфолог. Он считает, что в морской пучине скрывается колония инопланетян, которые крадут морские и воздушные судна и их экипажи. Эту версию поддержали радиолюбители сразу же после того, как поймали на радиоволнах в разговоре экипажа странный голос, который вещал: «Не иди за мной!»
Интересным является также тот факт, что космические силы оказывают влияние, по мнению поклонников данной версии, не только из морских глубин, но и в следствие солнечных бурь. Заряженные частица тогда бомбардируют электронные приборы на кораблях, и те ломаются.


Другой популярной версией является сопричастность Бермудского треугольника с утонувшей Атлантидой. Исследователи утверждают, что все дело в огромном кристалле, который принадлежал древним атлантам, а сейчас с помощью ультразвука воздействует на экипажи лайнеров. Люди из-за него сходят сума и теряют контроль над своими кораблями, а в некоторых случаях решают сбросится за борт. От части версию с ультразвуком поддерживают ученые.

По мнению Бориса Островского, российского ученого, исследователя Бермудского треугольника, дело как раз таки в ультразвуке, который пагубно влияет на психическое состояние экипажей.

Существует также версия «блуждающей волны»: эта гипотеза гласит, что по морю блуждает волна, достигающая огромной высоты, и поглощающая в своей пучине корабли вместе с людьми на борту. Некоторые ученые относятся к такой теории скептически, а некоторые доказали, что в случае схождения нескольких волн образуется волна-гигант. А на Бермудах есть все предпосылки для таких волновых «схождений».

Но как объяснить тот факт, что исчезнувшие корабли невозможно найти? Это можно объяснить сложным рельефом дна на территории Бермудского треугольника — в некоторых местах глубина местности достигает в аномальной зоне 8 километров. Стоит также взять во внимание то, что рядом с проклятым местом проходит Гольфстрим, который может отнести обломки и останки на сотни километров от места аварии.

Если с водными судами все более-менее объяснимо, то как же быть с самолетами? После долгих раздумий ученые сделали вывод, что всему виной могут быть метановые пузыри. По их мнению, метановые пузыри скапливаются на океанском дне и периодически поднимаются на поверхность. Как итог водные суда моментально тонут, а воздушные — терпят крушения. Получается, что океан «проглатывает» пролетающие и проплывающие корабли, из-за чего они и исчезают без следа.

Самым необъяснимым в тайне Бермудского треугольника является пространственно-временное перемещение.
Теоретически это может быть явным доказательством общей и специальной теории относительности Альберта Эйнштейна, на которой покоится здание современной физики. То есть пространство в этом месте искривляется, и самолеты словно прошивают его, попадая в катаклизм пространства и времени.

Но что бы там не говорили ученые и обыватели, ни одна из версий до сих пор не подтверждена. Как знать, может разгадка откроется человечеству в 2040 году, как это предсказано известным писателем-фантастом Артуром Кларком.

По материалам