Татьяна Тарасова Раскритиковала Мутко

Сегодня я нахожусь в Южной Корее, городе Каннын. В полночь мне выпала возможность заглянуть в гости к великой женщине — Татьяне Тарасовой. Моему волнению не было предела, ведь этого человека я неоднократно видела по телевизору, когда была совсем малюткой. Безусловно, этого человека уважают за неоценимый вклад в развитие фигурного катания, но это ещё не всё. Дочь Анатолия Тарасова также является очень гибкой и разносторонней женщиной в жизни, её умение уходить от ответов, а затем и парировать в ответ поразили меня с первого же слова. После нашего интервью Татьяна сказала, что я слишком прямолинейная девушка. Думаю, что она права. Никогда бы не поверила, что в одном человеке может содержаться столько качеств: женственность, воля и невероятная стойкость. И все свои черты женщина показывает в тот момент, когда это нужно.

Моими первыми слова были о том, что я не обычный журналист, а работаю в горячих точках, а также много расспрашиваю о политике.

— Вы не удивлены?

— Боюсь что нет. Такого рода соревнования являются той самой горячей точкой. Ведь здесь идёт борьба за результат, борьба за победу. В каком-то смысле люди идут на фронт дабы также получить «победу» для своего государства.

— На данный момент холодная война имеет место быть и в спорте.

— Мы не знаем всей правды, но поступать так со спортсменами нельзя, это слишком жестоко.

— А кто поступил, наши власти или чужие?

— Первые, конечно же, чужие. Но дело в том, что свои также не высказали ничего в защиту ребят. Владимир Владимирович сразу принёс извинение за случившееся, ведь он мудрый и понимающий человек, а вот наш министр спорта Виталий Мутко ни слова не вымолвил о случившемся. Хотя извинения должен был приносить именно этот человек. Ему выпала честь управлять всеми событиями и процессами, связанными со спортом, а он всё провалил. К примеру, если сегодня под моё крыло дали спортсмена чемпиона, а через несколько дней он был бы на последних местах, кому за это отвечать ? Конечно же мне, ведь я же тренер. Так и получается, что люди не отвечают за то, в чем виноваты. Это я говорю о Мутко и его приближенных.

— Прогнозировали ли вы то, что произойдёт такой конфликт, связанный с допингом?

— Такое предугадать невозможно. У меня же не было рядом Родченкова. Но кто-то брал, скорее всего, ведь так? Будь у человека чувство совести, он бы на следующий день покончил с собой, но почему-то никто не застрелился после случившегося. На наших ребятах нет никакой вины. За спортсменов из фигурного катания я отвечаю, они чисты на все 100%. Учитывая тот факт, что я на олимпиаду в 13-ый раз приезжаю, то более 50-ти лет спортивной карьеры точно не дадут солгать насчёт чистоты наших спортсменов.

— Такой конфликт показал всем, что Россия не умеет обороняться. Мы тратим кучу денег на спортивный имидж, но почему у нас нет профессиональных юристов в спорте?

— Спору нет, ведь мы даже документы толком читать не умеем. Я очень удивилась, услышав новость о том, что на Олимпиаду МОК высылает приглашения. Пару десятков лет назад у нас был определенный список людей.

— В наше время это «привилегия приглашения».

— Это так. Если подумать, то на свой праздник я могу пригласить любого человека, получается, что тут также. МОК может самостоятельно и беспрепятственно выбирать, кого приглашать, а кого нет. Всё это выглядит довольно непрофессионально. А я всегда диву даюсь, когда вижу профессионалов. Если ты агент КГБ, то будь хорошим агентом. Сейчас выпустили Родченкова, по какой причине? На данный момент он в Америке, его охраняют спец. службы.  Но ведь он же обычный преступник, а все его показания — единственное доказательство по докладу о допинге. То есть слова человека, который нечист на руку являются чем-то значимым и неопровержимым? Учитывая тот факт, что данная личность нанесла серьёзный вред спорту, то его должны были судить по всем статьям, ведь торговать допингом для наших спортсменов и для чужих — ужасный поступок.

— Как вы относитесь к тому, что ребята выступают под флагом капитуляции? Ведь вы советский человек.

— Крепче людей, чем спортсменов не найти, они показывают себя, а также то, за что они борются.

— И все жё, за себя или Отечество? И существуют ли среди спортсменов такие, который готовы пожертвовать собой за своих?

(Татьяна размышляет, а затем заявляет)

— Да, у нас такие ребята есть.

— Так всё же, что для ребят важнее, Родина или медаль?

(Размышляет).

— Жизнь спортсменов слишком коротка.

— Так же, как и у солдат.

— Но у спортсменов нет присяги, из-за которой они готовы отдать жизнь.

— А стоило бы ввести присягу для спортсменов? Либо последовать примеру врачей с клятвой Гиппократа. Не считаете ли вы, что люди, выступающие за другое государство — предатели?

— Естественно я так не считаю, ведь если мы берём хоккеистов, то они могут выступать за любой клуб, это ведь демократия в чистом виде.

— Но если человек — профессиональный спортсмен, не является ли это профессией?

— Давайте вспомним моего отца Анатолия Тарасова, которого в возрасте 54 года выгнали из клуба, а также лишили профессии. Произошло это после того, как он более 15-ти раз делал нашу команду чемпионами. В Торонто есть музей славы хоккеистов, а надпись на одном из постаментов гласит: «Весь мир должен благодарить Россию за то, что она дала им такого гениального человека, как Анатолий Тарасов». Смотрим на наш музей, там лишь его небольшая фотография висит. Вот что называется «Родина». Мой отец отдал стране всё. 60 лет назад он заболел сепсисом, но лечило его не государство, а семья, на свои сбережения. Я много раз говорила: давай уедем из России, буду работать и будем жить в достатке, плюс тебя сразу куда-нибудь возьмут. А он отвечал: я секрет нашей страны никому никогда не расскажу. Вот.

— Если подумать, то на Родину нельзя злиться, ведь если с нами что-то происходит, то в этом виноваты мы сами

— Я, возможно, хотела бы мыслить также, но одна из моих подруг на данный момент инвалид, а вторая — выросла в детском доме. Сколько я себя помню я всегда им помогала. А всё потому, что нашим мамам платили лишь по несколько тысяч рублей, на которые прожить было невозможно. Потому, что многие попросту боятся отдавать своих парней на службу в армию. Потому, что лечение каждого тяжело больного ребёнка не обходится без сборов, в которых участвует вся страна, но не власти.

— Если в стране всё настолько плохо, есть ли смысл выступать за неё?

— Один великий человек, который возродил Олимпийские игры, также придумал и флаг. Он объединяет всех спортсменов из разных стран. Жаль, что получилось не так, как хотелось. Когда начали продумывать детали медального зачета, то вмешательство политики снова все испортило.

— А я думала вы патриот всем сердцем.

— Быть рьяным патриотом, значит быть идиотом. Это как люди, которые на 100% погружены в религию, фанатики никому не нравятся. Но мы, поверьте на слово, чувствуем всем сердцем то, как поднимается наш флаг.

Вот говорим мы о Родине… А если я вам скажу, что все наши спортсмены, которых более 40 человек, подали аппелляции в Международный суд. Всё это лишь для того, чтобы восстановить своё имя, ведь они чисты и знают это, причем ребята сделали это на свои средства. Каждый искал деньги на адвокатов и другие затраты. Думаю, вся Россия была бы не против скинуться и узнать всё о том, что произошло на самом деле. Ведь жизнь и личность важнее всего в это мире. Когда у человека в один момент отбирают дело всей его жизни, то у него отбирают эту самую жизнь.

— А вы не обижаетесь на болельщиков? Ведь множество людей презирают наших ребят, которые поехали бороться, будучи под белым флагом.

— Мы уже ко всему привыкли. Когда был «железный занавес», то болельщиков и вовсе не было, но почему-то мы побеждали. Нужно лишь получать удовольствие от того, чем ты занимаешься, а не стараться кому-то понравится. В этом и есть суть жизни. Для нас Олимпиада — настоящий праздник. У меня и у нас всех были тяжелые времена, но мы всё смогли выдержать. Хоть я уже воспитала более 10 олимпийских чемпионов, но своего катка или школы нет, но я не сдаюсь, тренирую. Ведь жизнь — борьба, и я настоящий боец.

По материалам