Священнослужителям РПЦ официально разрешат нарушать закон

Трудовые инспекции много раз собирались водить штрафы религиозным группам за отказ от аттестации рабочих мест, но результата это не принесло. Закон об освобождении служителей культа от этой деятельности был предложен Госдумой. С настоящего момента, если его все же примут, то только самое первое лицо в церкви в виде батюшки будет определять условия служения клириков и других представителей религии.

В Госдуме будут рассматривать законопроект, принятие которого избавит священников от обязанности выполнять закон «О специальной оценке условий труда». К слову, нормативы по освещенности, температурному режиму и прочим категориям могут уже можно не соблюдать официально. В наши дни церкви продолжают штрафовать за аттестацию рабочих мест клириков и другого персонала: алтарников, певчих. Стоит заметить, что и сумма штрафа весьма внушительна и составляет 80000 рублей.

Чтобы внести корректировки в законодательство, туда обратились члены Московского патриархата. Как утверждает «Коммерсант» начальник юридической службы РПЦ игуменья Ксения (Чернега) сказала, что храмы и алтари не нельзя относить к рабочим местам, так как они являются местом для служения Богу», из-за чего к ним не может быть никаких требований, которые вводятся для рабочих мест.
«Мы с пониманием относимся к определенным требованиям к человеку, работающему за станком, компьютером, за рулем автомобиля. Но когда государство пытается наложить требования на проповедующего с алтаря, это уже абсурд», — сказала представительница интересов церкви.
А ответственный за дела Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Константин Бендас сообщил, что «чаще стали замечаться попытки правительства контролировать и регламентировать деятельность церкви и даже просто жизнь верующего, религиозного человека».
Если посмотреть на ситуацию со стороны, если Церковь все интенсивнее лезет во все другие сферы деятельности, то почему правительство не начнет делать тоже самое?