Генетики Из Китая Клонировали Двух Мартышек С Абсолютно Одинаковой ДНК

Китайские ученые вновь поразили весь мир. Им удалось вырастить двух абсолютно здоровых мартышек, генетический год которых идентичен. Использовался тот же способ, который был применен на овечках «Долли».

«Созданный нами метод позволяет открыть множество новых путей по лечению онкологических заболеваний и других болезней. Теперь мы можем выращивать обезьян с одинаковых набором геном. Отличаться будет единственный участок, в котором мы самостоятельно поменяли структуру. Также методика поможет понять сущность болезней, связанных с нарушением иммунитета у животных», — говорит руководитель китайского центра по исследованию приматов Цян Сун.

Самым первым клоном, когда-либо созданным человеком, была «овечка Долли». Для этого потребовалось 3 матери. Каждая из особей выполняла определенную цель: передача генов, яйцеклетки, а также вынашивать клонированное существо после процесса перехода ДНК в яйцеклетку.

Когда клонирование овечки завершилось успешно, ученые поняли, что для них появилась возможность воскресить вымерших существ, которые жили на нашей планете. Плюс ко всему, стало возможным создание животных с одинаковым набором ДНК. Единственное, что вызывало у ученых опасение — слишком быстрое старение клонированных существ. Но со временем данный вопрос отошёл на второй план, ведь клонирования завершались успешно с вероятностью около 80%.

Идентичные мартышки Чжун Чжун и Хуа Хуа.

Как говорит руководитель центра по центра по исследованию приматов, даже невзирая на результат, никому из современных специалистов не удалось клонировать животных так же идеально, как овечку «Долли».

«За то количество экспериментов, которые мы проводили, было использовано около тысячи способов клонирования мартышек. Методом проб и ошибок мы всё же смогли найти правильный способ, который несказанно обрадовал нас», — делится впечатлениями Сун.

Самым главным решением проблемы стал более быстрый перенос ядра из простой клетки в другую обезьяну и её яйцеклетку. Именно поэтому развитие пошло по правильному пути, что и обрадовало микробиологов. Плюс ко всему, они создали смесь из ферментов и частичек РНК и использовали их для защиты наружного слоя ДНК от различных факторов. Позднее, яйцеклетка начала делиться из-за введенного ядра.

Результатом бесконечных экспериментов стали две макаки, у которых был одинаковый набор ДНК. Их выносила суррогатная мать с разницей в 2 месяца. Обезьяну назвали Чжун, а вторую — Хуа.

На родном языке ученых, данные клички означают «Китайские народ». К слову, клонированные существа чувствуют себя замечательно, развиваются как полноценные мартышки безо всяких проблем.

Как говорят китайские ученые, данный процесс клонирования положительно завершается каждый 3-ий раз. То есть с вероятностью в 30% китайские биологи научились клонировать живых существ. Как говорит Сун, данный показатель — не предел, его можно будет улучшить. При помощи оптимизации процесса переноса ядра, это и приведёт к снижению вероятности отрицательного результата.

По словам ученых и биологов, ранее у них уже получалось создавать копию обезьянок, но было это далеко не то, что произошло сейчас. Они попросту разделили эмбрион, поэтому появилось на свет сразу 2 особи, а не одна. Конечно, данная процедура не является клонированием, а за один раз можно разделить эмбрион на 4 существа. Именно поэтому данный эксперимент не привнес в науку никаких открытий, о нём китайские биологи и не рассказывали долгое время.

По материалам