Всё О Лихорадке, Которая Атакует Туристов В Таиланде

Каждому из нас отдых в Таиланде представляется отличным времяпрепровождением с друзьями в другой стране, ведь там всегда лето, да и цены «не кусаются». Страна стала для россиян практически «родной», но мало кто из отдыхающих подозревает об опасностях, которые таит в себе Таиланд. Первая из них — комары, носители опасных заболеваний.

Уроженец России Герасим Григорьев несколько лет назад уехал жить в Таиланд и тоже не задумывался о том, какие опасности может преподнести ему страна. Обычный укус комара передал ему лихорадку денге. Заболевание очень серьёзное, так как реакция бывает различна: либо воспаляются лимфоузлы и повышается температура, либо человек погибает.

Сейчас мужчина находится в коме, а родственники и друзья пытаются собрать деньги на лечение Герасима, так как действие страховки подошла к концу, а платить за больницу более 100 тысяч в день просто нет возможности.

Узнав об этой истории многие отдыхающие начали задаваться вопросом: неужели можно впасть в кому от обычного укуса комара?

Случай с Герасимом заставил властей взять ситуацию под контроль. Роспотребнадзор начал предупреждать людей об опасностях поездок за границу из-за вспышки лихорадки в странах Восточной Азии. Причем в число стран входит также Вьетнам и излюбленный россиянами остров Бали.

Как рассказывают специалисты из ведомства, лихорадку денге стала довольно частым случаем. За последние несколько лет было всего 750 случаев, зато в 2017 году случаев было целых 150!

По сообщениям Роспотребнадзора в 2017 году была вспышка лихорадки, так как показатель заболевших достиг 6100 человек! Количество больных выросло на целых 30% в сравнении с прошлыми годами. Интересно то, что подавляющее большинство больных — туристы, которые ввозят в страну лихорадку из тропиков.

— В настоящее время туристы из России очень любят колесить по теплым странам, таким как Таиланд или Вьетнам. В связи с этим, количество заболевших с каждым годом лишь растет. За год общее количество больных колеблется от 47 до 52 миллионов человек, — рассказывает Ирина Ярцева, врач DOC+.

Власти и медики посоветовали туристам выбирать страны для отдыха тщательнее и больше узнавать о болезнях, которые можно там «приобрести». А сейчас мы поговорим о злополучной лихорадке денге и узнаем, как комары могут буквально убить человека одним укусом?

Насекомое-убийца

У лихорадки денге есть и другие названия, но характеризующие одну и ту же болезнь: лихорадка жирафов, а также финиковое заболевание.В прошлом эту болезнь называли костоломной, и не спроста, ведь первое, что вы почувствуете при заражении — сильную боль в костях и суставах. Но в наше время болезнь переименовали в денге.

По сообщениям специалистов, в год около трех сотен миллионов человек подвергаются заражению лихорадкой. Происходит это чаще всего в Африке, либо в странах Азии. Чаще всего люди заражаются в период дождей, когда комары становятся наиболее активными. Учитывая тот факт, что в каждой стране сезон дождей начинается в разное время, это усложняет выбор страны для отдыха. Комары-переносчики также являются возбудителями заболевания, под названием вирус Зика. Но лихорадку передают лишь самки комаров через укус

Насекомые-убийцы живут в местах влажных и теплых, это самые благоприятные для них условия. Именно поэтому заражения происходят чаще всего в местах неподалеку от водоемов. К слову, зараженные москиты обитают и в России, точнее говоря, в Сочи. Но их количество незначительно, если сравнивать с Таиландом.

У болезни денге существует 4 вида, то есть укушенный комаром человек может заболеть одной из четырех разновидностей лихорадки. Интересно то, что если выздороветь после одного вида денге, то именно для этого вида будет пожизненный иммунитет. Но для 3 остальных иммунитет не будет работать. А если человек заразиться сразу несколькими формами, то последствия будут тяжелыми.

Поначалу это будет обычный укус, который начнет проявлять себя через 7 дней. В этой ситуации самым важным фактором является то, чтобы врачи сразу поставили правильный диагноз, так как лихорадку денге легко спутать даже с обычным гриппом.

— Различия между лихорадкой и другими заболеваниями, по типу гриппа настолько незначительны, что спутать их очень легко. Выяснить, чем болен человек можно лишь с помощью диагностики и тестов, — говорит Майя Загорец, доктор сервиса «Online-доктор».

Говоря простым языком, нужны будут ваши анализы в медицинском учреждении.

Врачи делят лихорадку на 2 вида: классическая и геморрагическая. При классической человеку, мягко говоря, повезло. При заражении у него будет зуд, боль в суставах и костях. Иногда краснеют глаза и возникает жидкий стул. Восстановление после такого вида лихорадки длится около недели.

Намного хуже второй вид, хоть и встречается он реже. Геморрагическая лихорадка может спокойно погубить больного. Процент смертности от денге второго вида — около 50%.

При такой разновидности лихорадки у человека возникают симптомы не только первого вида болезни, но и добавляются новые: постоянные кровотечения. Кровь может пойти из носа, внутренних органов, а у женщин даже из матки! Но у заболевших не ощущается боль в костях. У человека происходит увеличение печени, а также лимфоузлов. Естественно, человеку сложно перенести такие симптомы, поэтому процент смертности настолько высокий. Заболевший должен находится под наблюдением специалистов постоянно, дабы они сбивали жар и останавливали постоянные кровотечения. Через 8-10 дней симптомы болезни начнут отступать.

Ещё один интересный и очень важный факт при лечении второго вида лихорадки денге.

— Дабы сбить температуру врачи обязаны использовать лишь парацетамол, так как остальные препараты разрушают процесс связи тромбоцитов, из-за этого кровотечения лишь усиливаются, — рассказывает Ирина Ярцева.

К слову, единого метода лечения болезни попросту нет. Заболевшего человека кладут под наблюдение врачей, там ему будут сбивать температуру, останавливать кровотечение и давать обезболивающее. Ещё одна важная деталь — человеку нужно много пить. Различная жидкость будет быстрее выводить токсины и микроорганизмы из организма. Порой больным могут ставить капельницу, дабы нормализовать баланс воды в организме. Это происходит в том случае, если больной попросту не может самостоятельно пить много жидкости.

Как говорят работники мед. учреждений, обычно заражению данным вирусом подвержены  лишь местные жители, так как их комары кусают гораздо чаще, чем туристов. Плюс ко всему, они обычно заражены сразу несколькими видами лихорадки.

Вместо купальника защитный костюм.

Единственным решением проблемы является полное истребление москитов. В местах наиболее частого заражения водоёмы огораживаются властями, а специальные службы истребляют зараженных особей. На наш взгляд, в скором времени эксперты найдут другое, более эффективное решение постоянных заражений.

— Кстати, несколько недель назад была испробована первый препарат, исцеляющий больного лихорадкой денге. Возраст больного должен быть от 9 до 45 лет. Вакцина изготовлена с упором на использование местными жителями, — говорит работник мед. учреждения «Витбиомед» Станислав Бухольц. — Человеку нужно вкалывать лекарство три раза. В течение первого года жизни в опасных местах. По подсчетам врачей, после третьего использования, эффективность лекарства составляет почти 60%.

Но это лишь первый шаг для решения проблемы, а пока туристам рекомендуем лишь одно — носить менее открытые наряды и не попадаться москитам на глаза в раздетом виде. Ещё одним решением будут специальные мази, крема и другие защищающие то комаров-убийц средства. Осторожность — самое главное, поэтому не стоит забывать о своем здоровье даже во время отдыха в другой стране.

По материалам