Списанных Со Службы Лошадей В России Отправляют На Мясо

Настоящий скандал возник в столице вокруг оперативного полка полиции. Известно, что в него входят два батальона. Сотрудники недавно рассказали о том, что лошади, которые не подходят для службы по тем или иным причинам списываются на убой. Другими словами, зрелых лошадей грузят в фуры и везут убивать. Происходит это на заводе по переработке мяса. Выкупать лошадей сотрудникам полиции запрещено. Как говорит Мария Батурина, служившая в правоохранительных органах целых 12 лет, с их бывшими «боевыми конями» обращаются просто ужасно.

У неё был конь по кличке Бросок. Несколько раз они принимали участие в турнирах, занимали призовые места. А несколько лет назад Мария ушла из органов. В тот момент её «боевого товарища» списали со службы.

— Я знала обо всем, хотела выкупить Броска, ведь за столько лет он стал для меня родным. Могу даже назвать другом. Конечно, в полку были такие случаи, что сотрудники договаривались с ветеринарной службой или нужными людьми и выкупали животное.

Больше 10-ти лет лошадей списывали кавалеристам. Так как о торгах нигде не говорилось и покупатель словно из ниоткуда появлялся, то проблем с этим не было. Вот Мария и считала, что ей разрешат выкупить любимца, дабы не списывать его на убой.

После своего увольнения в 2014-ом году Мария навещала Броска. Приносила ему корм и ждала того момента, когда сможет забрать боевого товарища. Но через год неожиданно нашёлся покупатель, и лошадь забрали вместе с другими, никому не сообщив.

— Поступил звонок из полка, мне быстро сказали о том, что фура забрала лошадей. Причем не специальный автомобиль, предназначенный для перевозок коней, а обычная фура. Естественно, доехать до места назначения живыми они попросту не смогли бы. Я уверена в том, что их везли на убой.

Такой поступок возмутил Батурину и она с остальными коллегами решила выяснить обстоятельства. Через пару дней Мария узнала, что фура является собственностью мясоперерабатывающего завода. Конского мяса. Девушка ещё раз попробовала выкупить своего коня, но ничего не вышло.

— Мы пытались достучаться до них, просили не убивать лошадей, но даже за деньги они не стали соглашаться. Сначала нас заверили, что кони будут в порядке и мы скоро встретимся с ними. Естественно, мы подняли немалый шум не только в соц. сетях, но и в управлении. Забавно то, что нам приказали немедленно все удалить и сидеть смирно. Около трёх месяцев нас просто водили за нос. А затем сотрудники завода просто пропали. Естественно, больше наших лошадей мы не видели. И вряд ли увидим.

Но одна из коллег Батуриной смогла найти своего коня. Лошадь по кличке Блеск был невероятно худым, нашли его на объявлении о продаже. Оказывается, он несколько месяцев пробыл во Владимире. Но найденному любимцу уже нечем было помочь, его состояние было близко к смерти. Около недели конь прожил после того, как его обнаружили кавалеристы.

— Я никогда такого не видела, это скорее была доска для стирки с торчащими ребрами, чем тот конь, которого мы знали. Такая участь ждала великого скакуна? Чтобы он обгладывал кору под конец жизни? Как оказалось, ветеринарное сопровождение было на всех животных одно. Получается, что у хозяев не было никаких документов на моего коня. Не описать словами что я чувствую, но я не оставлю эту ситуацию на произвол судьбы.

Год назад кавалеристы решили бороться: наняли адвоката, дабы защитить животных от такой неблагодарной участи. Были написаны множество петиций в администрацию, а также прокуратуру. Бывшие сотрудники правоохранительных органов написал заявление по обвинению в незаконной сделки. Нет ни документов, ни каких-либо торгов, это недопустимо! Через год Управление технического снабжения Министерства Внутренних Дел выложило в сеть объявление об аукционе. Им понадобился посредник, чтобы продать «передвижное имущество». На аукцион откликнулись два человека. Как выяснилось, на заявку ответил один и тот же человек, лишь организации были разные. В проведении аукциона участвовали две компании: «Триксель-Н», а также «Антипенко Анастас Александрович». Победил первый участник.

— Самое интересное в этой истории то, что проигравший Триксель — собственность того самого Анастаса. Конкуренция была как ИП и гендиректора компании. Естественно, побеждает все равно один и тот же человек. К слову, следуя источникам его бизнес был приостановлен год назад.

Как оказалось, компания хотела перепродать более 30-ти лошадей по оптовой цене. Цена была около 860 тысяч рублей. На сайте фирмы были выставлены телефоны для сделки, а также информация о конях. Все бывшие сотрудники полиции подготовили документы, привлекли туристов и захотел купить лошадей за сумму в полтора миллиона рублей.

— По итогу чуть менее ста человек звонили по указанным номерам. У телефона всегда был охранник. Несколько человек приехали на место продажи, но им запретили входить внутрь. Позже мы смогли найти сотрудников «Триксель-Н», но адрес был другой. Их поведение вызывало настоящий шок. Постоянные насмешки и нежелание сотрудничать удивили нас. Главы компании не было на месте.

Когда сроки подачи заявки подошли к концу, руководитель компании позвонил кавалеристам. Он кричал в трубку: «мы не принимаем заявки через звонки, перестаньте нас донимать». А затем объявление о приеме предложений было переделано. Срок был поставлен на февраль 2019 года, но по законам РФ нельзя делать срок более, чем полгода.

Глава компании говорит о том, что предложения переданы в МВД. «Покупатель должен будет соответствовать требованиям, так что никто лошадей на убой не отправит, мы проследим за этим», — говорит Анастас. Также мужчина рассказал, почему принимал участие в торгах дважды. По его словам, потянуть такую сумму как Индивидуальный Предприниматель он был не в силах, поэтому оставил заявку как ООО.

— Для меня непонятно одно: почему люди, желающие купить коней, не стали участвовать в аукционе. За все дни мне звонили и все было хорошо. Но, по непонятным причинам, в понедельник поступило столько звонков, что я не мог физически на все ответить. Предложение могли положить мне на стол в письменном виде. Но нельзя было купить животных по одной штуке, они же выставлены лотом.

Министерство внутренних дел 13 декабря заявило, что сделка они не заключили, а конкурс продолжается. Но увильнули от ответа, почему победил ООО «Триксель-Н». На данный момент все животные живут в конюшнях полка, но за ними никто не следит. Их нельзя навещать. Многие из них уже погибли. У Марии уже нет сил бороться с произошедшим.

— Не понимаю такого решения, ведь порода таких лошадей не пригодна в пищу не только из-за происхождения, но и из-за того, что их постоянно пичкали препаратами для поддержания здоровья. Лучшим решением было бы отдать лошадей в школу верховой езды. Там Бросок мог бы быть одним из лучших скакунов. Но руководству, видимо, это совсем не выгодно. Легче сделать из лошади колбасу.

По материалам