Пять необычных симптомов кислотного рефлюкса

Если вы когда-нибудь принимали средства от изжоги после плотного ужина или обеда, вам знакомо это неприятное чувство жжения в груди. Однако что может быть неизвестно, так это то, что изжога не является единственным симптомом кислотного рефлюкса, о котором тело пытается вас предупредить.

Кислотный рефлюкс происходит по нескольким причинам. Это могут быть недостаточно сильные мышцы пищевода, избыток кислоты в желудке или просто неправильное питание. Важно знать, на что обратить внимание, потому что такое состояние требует лечения. В противном случае оно становится опасным для здоровья.

Вот пять симптомов, которые вы, возможно, даже не ассоциируете с кислотным рефлюксом:

  1. Горечь во рту

Если вы заметили, что во рту то и дело появляется ощущение горечи, это может быть признаком кислотного рефлюкса.

Это происходит из-за того, что кислота в желудке забрасывается обратно в горло, и ее вкус вы чувствуете во рту. В самых сложных случаях такое состояние может привести к удушью в ночное время.

  1. Першение в горле

Если ваш голос немного изменился, скорее всего, вы простудились. Однако это не всегда так. Вполне возможно, что кислота из желудка, попадая в горло, раздражает голосовые связки, из-за чего ломается голос.

  1. Хронический кашель

Если вы сталкиваетесь с серьезным кашлем, который не отступает под действием различных лекарств, возможно, он вызван избытком кислоты в желудке, которая забрасывается в горло. Зачастую диагностировать правильную причину в таком случае врачам сложно, но если провести тест pH, вы сможете узнать, насколько много в вашем теле кислоты.

  1. Астма

Если организм считает, что кашля и хрипов недостаточно, следующим шагом может стать астма. Проблема заключается в том, что врачи не знают зависимость этих двух состояний наверняка. То ли кислотный рефлюкс приводит к астме, то ли она вызывает изжогу. Врачи предполагают, что это связано с сужением нервов в грудной клетки, что может вызвать проблемы с кислотными уровнями.

  1. Дополнительное слюноотделение

Если вы заметили усиленное слюноотделение, это может быть защитной реакцией организма. Ваше тело пытается удалить лишнюю кислоту, разбавляя ее. Именно такая защитная реакция срабатывает при рвоте, чтобы не повредить слизистые кислотой, которая оказывается во рту вместе с рвотными массами.

Если вы регулярно сталкиваетесь с каким-либо из этих симптомов или заметили, что изжога стала проявляться чаще, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

По материалам