Женщины-Разведчицы Чьи Подвиги До Сих Пор Засекречены

Женщины-разведчицы были нередким явлением в советской истории. Среди них есть те, чьи подвиги не рассекречены до сих пор. Безусловно, у этих женщин были не простые и очень интересные судьбы.

Судьба актрисы Ирины Алимовой

На самом деле ее звали Бибииран Алимова, но чтобы было проще, все ее звали попросту Ирой. Она родилась в 1918 году в Туркмении, в городке Мары. Когда Ирине было 18 лет, она была приглашена на студию «Туркменфильм». Первым ее фильмом стал кинофильм «Умбар», где Ирина сыграла главную роль. Далее следовало обучение актерскому мастерству в Ленинграде. Там Алимова познакомилась со множеством известных советских артистов, среди которых были Тамара Макарова, Янина Жеймо, Зоя Федорова, Лев Свердлин, Петр Алейников, режиссеры Хейфиц, Зархи, Трауберг, Ромм, Герасимов. Практически все хвалили ее, и считали перспективной актрисой.

Когда началась война, Алимова работала на «Узбекфильме», и без раздумий пошла на фронт, служила в подразделении военной цензуры. Алимова владела 4 языками и служила переводчицей. День победы она встретила в Вене.

Судьба сложилась таким образом, что актерская карьера Алимовой на этом закончилась, а вот разведческая только началась. В 1953 году ей предложили нелегально проникнуть в Японию. Легенда гласила, что Ирина является дочерью богатого уйгура, госпожой Хатыча, и расписалась в Китае с Энвером Садыком. Через Гонконг пара решила достигнуть Японии. Роль Садыка досталась советскому разведчику Шамилю Хамзину. Интересным является факт, что эти два разведчика с позывными Бир и Халеф в процессе задания влюбились друг в друга, и позднее создали настоящую семью, прожив друг с другом всю жизнь.

Халеф и Бир стали жить в Токио и работать в экспортно-импортной фирме. Они приобрели 2-этажный дом, на первом этаже супруги открыли магазин. Фирма и магазин обеспечили паре надежное прикрытие. В первый период, когда они еще не встали на ноги, им очень пригодилось умение Алимовой вышивать. Она вышивала на женских блузках, платьях, юбках, и продавала их.

Разведчики прожили в Токио тринадцать лет и сумели передать на Родину сотни шифровок с необходимой информацией. Так, радистка Алимова сообщила о спуске на воду новой подлодки. Халеф и Бир сделали много полезного для советской разведки —  они приобрели фотоснимки военных американских баз, мест дислокации японских сил самообороны и их аэродромов. О них можно было бы снимать кино, в котором были и противостояния с контрразведкой Японии, к которой супруги попали под колпак, слежки, тайники.

Для достижения высоких результатов Алимова с супругом вела активную светскую жизнь — они были постоянными гостями в различных посольствах, заводили полезные знакомства для того, чтобы иметь информацию о войсках США в Южной Корее. Ирина часто бывала в американском женском клубе. Там в то время часто бывали жены чиновников и дипломатов.

Супругам даже удалось подружиться с послом Турции. Турецкие связи приносили большую пользу — это как раз-таки был период поставок различной турецкой военной техники в Японию.

Во всех крупных японских газетах можно было найти фотографию Ирины Каримовны (точнее Хатычи Садык) рядом с женой императора во время их совместного посещения выставки икебаны. Молодая элегантная женщина на фотографии совершенно не похожа на майора КГБ. Был еще один раз, когда во всех газетах появились фотографии Ирины, но повод тогда был совсем другой — Япония узнала о том, что Алимова была разведчицей.

В 1967 году Центр приказал разведчикам возвращаться, и они под предлогом отпуска покинули Японию, и вернулись в СССР.

Шамиль Хамзин позже работал по прикрытием в Гонконге, Лондоне, Солт-Лейк-Сити. А Алимова обучала новые поколения разведчиков. По ее собственному мнению, она все-таки была актрисой, и вся ее жизнь разведчицы была огромной ролью, в которой нельзя было ошибиться.

Алимова скончалась в 2011 году. Она пережила своего мужа на 20 лет.

История скульптора Елены Косовой

Скульптор Елена Косова могла гордиться тем, что бюст Маргарет Тэтчер, сделанный ее руками, стоит на столе у премьера Великобритании. Но еще больше она могла гордиться тем, что никто в британском правительстве не мог догадаться, что она разведчица.

Елена была генеральской дочерью. Ее отец был командующим внутренними войсками МВД. Косова была первой советской женщиной, работавшей в ООН. После окончания школы Елена прошла двухгодичные курсы иностранных языков при Высшей школе МГБ. Именно на этих курсах ей встретился ее будущий супруг — разведчик и журналист Николай Косов.

К 1949-му году Косова дослужилась до старшего лейтенанта, и вместе с мужем под именем Анны была командирована в Америку. Оба по легенде были корреспондентами ТАСС. Но в штате не было мест, для того, чтобы Косова начала работать, пришлось бы уволить темнокожую многодетную американку. Елена отказалась и начала работать переводчицей в представительстве СССР при ООН. После чего она получила солидный пост в штаб-квартире ООН.

Поскольку Елена позиционировала себя, как защитница женщин, ей это очень помогало в деле — информаторами чаще всего выступали представительницы слабого пола, а общение двух женщин, их «неожиданные» дружеские посиделки в кафе и других общественных местах не вызывали подозрений. Через рукопожатия и объятия было очень легко передавать  шифровки. Именно благодаря Елене в Центр попадала важная информация прямиком из НАТО по глобальным мировым проблемам.

В США Косова была в группе Барковского, занимавшегося  атомной бомбой.