Российскую школьницу заставили снять бюстгальтер, чтобы пройти на ЕГЭ

Для того чтобы пройти рамку металл детектора, девушке-выпускнице из Нижнекамска пришлось снять бюстгальтер. На то, как старшеклассница проходила контроль в одной тонкой рубашке, смотрела почти вся школа.

С окончанием весны наступает то, чего так боялись все школьники – дни сдачи Единого Государственного Экзамена. С каждым годом правила становятся все жестче, что неблагоприятно влияет на психику детей. Дети проходят в аудитории под пристальным взглядом контролирующих и видеокамер. Все это для того, чтобы пресечь попытки пронести электронные предметы и гаджеты. Используются металлоискатели в виде рамок и портативных ручных.

На очередном экзамене, 4 июня, выпускница школы Нижнекамска, спешила в аудиторию. Но после рамки ее остановили, так как та «пропищала» о наличии запрещенных предметов. После проверки подозрения пали на бюстгальтер девушки. Выпускнице пришлось его снять и проходить контроль в одной тонкой рубашке.

После экзамена, девушка все рассказала сестре, которая решила поделиться произошедшим в ВКонтакте в группе «Набережные Челны онлайн».

Там она и сообщила о том, что ее сестру, сдававшую в тот день экзамен по химии, заставили раздеться. По ее словам, контролирующие люди давили на нее, в итоге девушке пришлось снять лифчик и проходить рамку в одно легкой шифоновой рубахе. Все это происходило под взглядом проверяющих мужчин и других выпускников.

Выпускница впала в истерику, пришлось вызывать врача. Отказаться от такого контроля запрещали, ровно, как и позвонить родителям.

Ответ от представителя мэрии города не заставил долго себя ждать. По ее словам, рамка-детектор указывала на наличие металлического предмета. Подходило время начала экзамена, но проблему не удавалось решить. Поэтому выпускница отошла в уборную, где сняла с себя лифчик. При этом, заставить ее совершать подобные действия, никто не имел права .

Руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования министерства образования и науки Татарстана Наталья Гречанникова произошедшее не опровергает. Но женщина утверждает, что на снятии нижнего белья никто не настаивал. Все было по собственной воле ученицы, которая торопилась попасть в класс. Но Гречанникова не отрицает вины проверяющих.

По ее словам, людям, контролирующим учеников, нужно было разрешить эту ситуацию. Нужно было скорее найти решение, чтобы не задерживать остальных и не нервировать ученицу. Нужно было индивидуально отвести ее в сторону и проверить портативным устройством. Всем понятно, что экзамен это стресс, а подобная ситуация только пошатнуло психическое состояние ребенка.

По материалам