Как любителей сайтов для взрослых ловят на живца

Правоохранительные органы заявляют, что пользователям социальных сетей следует аккуратнее знакомиться в интернете. Такое они призывают не скидывать личные фотографии кому попало.

Полицейские из столицы забили тревогу: с каждым днем все больше мужчин, обманутых интернет-мошенницами, приходят к ним за помощью. Во время разговора с дамами из интернета сильный пол отправляет личные и интимные фотографии, а затем девушка начинает шантажировать человека: угрозы выложить видео и фото в сеть, если мужчина откажется платить выкуп. Порой платить приходится далеко не один раз, дабы друзья и знакомые не увидели подобного позора. Как можно заставить мошенниц ответить перед законом?

Откровения в сети

Обычный работник фирмы по имени Виктор неожиданно для себя стал жертвой симпатичной мошенницы. Поначалу у них было обычное знакомство через соц. сети: англоговорящая персона сама добавилась с целью пообщаться. Они быстро нашли общий язык. Затем красотка предложила мужчине пойти в «Скайп», дабы продолжить разговор там. После непродолжительной беседы англоговорящая девушка засунула руку к себе в трусики и предложила Виктору сделать то же самое. Он не удержался, но потом все пошло наперекосяк.

— После этого камера партнерши выключилась и мне начали транслировать то мое лицо, то моё достоинство. После этого в личное сообщение отправили инструкцию: не кидать в черный список, не жаловаться тем-то, туда не ходить и вообще — будешь платить солидную сумму, если не хочешь, чтобы кадры оказались у друзей в личных сообщениях. Мошенница требовала 3 тысячи евро, — рассказывает менеджер.

Платить такие деньги мужчине не захотел. Он рассказал о шантаже у себя в социальных сетях, а также попросил прощения у всех, кому может прийти данное видео.

В 2018 году сводки о подобных случаях шокируют: за этот год зарегистрировано около 1750 случай домогательств, большинство случаев — шантаж в интернете. Полицейские не знают, что делать.

Месяц назад 27-летний житель Москвы по имени Владимир также начал общение в социальных сетях с девушкой. Её звали Мария Громова, но позже выяснилось, что данные — фейковые. После недолгого разговора, они начали обсуждать интимные темы, дамочка предложила официанту заняться сексом в скайпе. Естественно, Владимир согласился.

И вроде все шло хорошо, но в определенный момент дама закончила трансляцию и начала показывать видео с обнаженным телом мужчины. Также Мария потребовала сумму в 5 тысяч рублей за то, чтобы видео не попало к близким и друзьям. Делать Владимиру было нечего: он перевёл сумму и ждал завершения этой истории, но не тут то было. Девушке сумма показалась маленькой, и она решила и дальше требовать выкуп с официанта. В общей сложности мужчина скинул ей 30 000 рублей. Лишь после этого он написал заявление правоохранительным органам.

Ещё одна схожая история произошла с 26-летним Александром из Москвы. Пару дней назад мужчина он добавил в друзья Карину, которая также после диалога решила продолжить беседу в скайпе. После нескольких минут виртуального секса девушка начала требовать солидный выкуп, дабы кадры не попали в интернет.

У Карины не было виртуального кошелька, поэтому он создал учетную запись «Вебмани», используя свои данные. Поначалу девушка просила скинуть 1500 рублей. Но после полученной суммы Карина не смогла успокоиться и каждый день требовала с Александра деньги. Плюс ко всему, у дамы были паспортные данные жителя Москвы, поэтому противопоставить он ничего не мог. Когда суммы стали запредельными, мужчина обратился в полицию. Девушка решила действовать по-крупному: грозилась взять кредит на данные парня. 170 тысяч рублей перевел парень, пока не обратился за помощью к правоохранительным органам.

Опасность соц. сетей.

Специалисты объясняют повышение количества подобных историй с шантажом тем, что социальные сети становятся все популярнее. Девушки находят жертв, вымогают деньги и скрываются — все довольно просто.

— Жертв девушки находят с наибольшим количеством друзей или подписчиков. Особенно важно, если это начальник или человек, занимающий высокую должность. Таких людей легче запугать, так как репутация для них — превыше всего. Именно поэтому дамы почти сразу после беседы предлагают виртуальный секс в скайпе. Как только получают компромат — начинают действовать.

Полицейские говорят, что не только мужчины попадают в руки шантажистов. Иногда и девушки становятся жертвами аферы.

— Для женщин ситуация сложнее. Некоторые даже подумать не могут о том, чтобы их снимки утекли в интернет. Большинство дам будут платить, пока не кончатся средства, — рассказывает следователь.

Начальник отдела защиты Group-IB заявляет, что обычно на удочку шантажистов клюют взрослые и богатые мужчины.

— Мы часто получаем обращения на схожие темы. Обычно жертвами являются не школьники или студенты, а мужчины с солидным достатком, предприниматели и бизнесмены. Так как на подобных видео показаны не только интимные места, но и различные извращения, такие кадры могут не только уничтожить репутацию, но и навредить их близким. Естественно, мужчины начинают платить выкуп. Иногда все ограничивалось 5000, но некоторые ставят сумму в 50000, а то и выше.

Также Илья рассказал, что если жертва отказывается, то кадры утекают в сеть, в личные сообщения друзьям и подписчикам жертвы. Самое ужасное, что даже после пересылки выкупа, нет гарантий на то, что шантаж прекратиться, и кадры будут удалены.

— Подобные ситуации происходили и с прекрасным полом, но фотографии обнаженных девушек уже мало кого удивляют, — рассказывает Рожков.

В социальной сети «Вконтакте» очень распространены сообщества, которые предлагают виртуальные интим-услуги за деньги. К примеру, на страницах сообществ или личных страничках девушек высвечивается данная информация: «10 минут — 300 рублей, 30 минут — 600 рублей, мальчики — пишите».

За данную сумму дама обещает выполнить любое желание парня на камеру, а также воплотить все его мечты в жизнь.

Но нет никаких гарантий того, что девушка не окажется аферисткой, которая будет требовать деньги.

Пресс-служба социальной сети утверждает, что сообщества блокируются каждый день сотнями.

— Фото и видео с участием человека могут быть удалены после того, как человек обратиться в службу поддержи. Секс-шантаж в социальных сетях должен быть полностью истреблен.

Стыдное дело

Эксперты также считают, что привлечь шантажистов к ответственности довольно трудно, поэтому уголовные дела по такому поводу практически не возбуждаются.

— Главная сложность в том, что все данные аферистов — фейковые, они сидят через статический Ip адрес, поэтому вычислить их довольно трудно. На моей памяти был лишь один случай, когда возбудили уголовное дело, и то это случилось со 2 раза, — вспоминает Игорь Симонов.

Но в то же время партнер адвокатской коллеги Владимир Старинский говорит, что дам можно привлечь к ответственности, так как у жертвы имеется выписка с карты. Если с ней прийти к правоохранительным органам, они обязаны будут помочь и найти преступницу.

— Подобные инциденты квалифицируются по 163 статье (Вымогательство). Из-за популярности социальных сетей, подобные истории — не редкость. Со временем их станет ещё больше. Чтобы доказать вину девушки, которая вас шантажирует, вам нужно предоставить личную переписку, где дама приказывает перечислить деньги, иначе выложит видео. Тогда можно будет предоставить и выписку с карты, где вы переводите нужную сумму, а также показания свидетелей и так далее, — рассказывает Владимир Старинский.

Специалисты заявляют, что не стоит переводить деньги, если вы попали в подобную ситуацию. Лучше мигом бежать в полицию и во всем разобраться там.

— Самодеятельностью заниматься нет смысла, направляйтесь сразу в полицию, ведь у них есть свои методы поиска людей, преступник обязательно будет задержан. Если у человека начали вымогать средства, а он обратился к правоохранительным органам до перевода денег, то это упрощает задачу полицейским. Они будут дальше давать инструкции по общению с аферистами, смогут контролировать кошельки и счета, на которые злоумышленники хотят получить средства. Именно поэтому поймать их не составит особого труда, — говорит адвокат Алексей Михальчик.

По словам жителя столицы Александра, который попался на удочку девушки-аферистки, следует аккуратнее принимать заявки от незнакомых девушек. А если они почти сразу предлагает виртуальный секс — ни в коем случае не соглашаться.

— Нужно смотреть на страничку вашего собеседника. Если вы видите, что первая фотография выложена относительно недавно, то скорее всего данная страница была создана с целью шантажа.

Источник