Как Насильники Малолетних Девочек Уходят От Суда

Равнодушние следствия

После того, как психологу Гаврилову стало все известно, он отправился в Ижевск, где сообщил родителям сестер всю правду. Они тут же заявили на насильников в местный следственный комитет. Правоохранительные органы начали чинить следствию различные препятствия. Они утверждали семье изнасилованных девушек, что это дело совершенно бесперспективное.

Над молодыми девушками начали просто потешаться, и говорить, что они со своими пустяками отвлекают полицию от важных дел. Отцу девочек сказали, что все закончится тем, что кому-то из высоких чинов дадут в итоге взятку, и дело замнется само собой.

Более того, по его словам, следователь заставил Настю расписаться в протоколе, где она якобы заявила о том, что преступления не было и всё это она придумала. Уже после допроса сестёр перехватили на улице Лейла и какой-то мужчина, которые стали давить на них и требовать, чтобы они замолчали.

В Ижевске дело застопорилось. С помощью Гаврилова родителям девочек удалось достучаться до одного из заместителей главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. По словам отца изнасилованных девчонок, только после этого дело наконец сдвинулось. От момента подачи зав\явления об изнасиловании до возбуждения уголовного дела прошло целых пять месяцев!

Сбежавшие фигуранты

В ноябре 2016 года были задержаны предполагаемые насильники Сеймур Рзаев и Хаял Байрамов, работавший в то время оперативником уголовного розыска. Ещё двоих подозреваемых Немата Рзаева и Лейлу Дамирову задержать не удалось, потому что они уехали на родину Азербайджан. Следователю кажется, что Дамирова поставляла девочек для своих знакомых.

Уголовное дело закончилось судебными слушаниями лишь в конце лета прошлого года. К тому времени на скамье подсудимых остался лишь один человек Хаял Байрамов, которого уволили из уголовного розыска к тому моменту. Он обвинялся в насилии сексуального характера только в эпизоде с 15-летней Настей.

Второго задержанного — Сеймура Рзаева, после длительного томления в СИЗО выпустили на свободу и он оперативно уехал к брату в Азербайджан. Адвокат Рзаева обжаловал в Индустриальном районном суде Ижевска арест, и просил изменить меру пресечения. Суд с радостью встал на сторону насильника, и отпустил его под залог в 3 миллиона рублей. Сейчас оба брата, обвиняемые в групповом изнасиловании сестер, находятся в международном розыске.

Судья отпустил человека, который не был нигде прописан и который подозревался в особо тяжком преступлении. Какая-то тёмная и мутная история. Но деньги решили все вопросы

Три года за искалеченные жизни

В конце марта судья Завьяловского райсуда Удмуртии Денис Метелягин объявил свое решение по делу Хаялу Байрамову. Вместо девяти лет лишения свободы, которые просило для него обвинение, он был приговорен к трем годам колонии общего режима.

Половина срока у бывшего полицейского уже прошла в СИЗО, поэтому очень скоро он вновь окажется на свободе.

Смягчающими обстоятельствами суд посчитал малолетнего ребёнка, признание вины, активное сотрудничество со следствием и положительные характеристики от полицейских, с которыми работал Хаял.

Обвинение обжаловало приговор Байрамова, усомнившись в адекватности судьи. Три года за групповое изнасилование? И изнасилованные девочки, и их родня просто шокированы мягкостью вердикта.

Родственники девочек, чья жизнь теперь просто-напросто искалечена, намерены биться до последнего. Они хотят обжаловать приговор и добиться адекватного и справедливого наказания хотя бы для одного из насильников.

Если такие преступления будут караться в треть силы, то насильникам в нашем государстве будет просто нечего бояться. Пожалуй, самую большую травму после всей этой истории получила Настя, которая теперь стоит на учете в психиатрической лечебнице. Когда-то эта девочка училась на отлично, а теперь из замкнутости и депрессии даже не смогла поступить в желаемый ВУЗ.

 

По материалам