Трагические судьбы девочек, которых знал весь СССР

Надя Рушева

Популярная художница-иллюстратор Надя Рушева ушла в другой мир еще ребенком, в 17 лет. У девочки был необычный дар – видеть свои картины заранее, а потом просто срисовывать их из своего сознания. Посмотрев на ее работы можно очень сильно удивиться тем фактом, что Надя никогда не училась рисовать. С 5 лет началась творческая карьера Надежды, которая большую часть своих произведений раздала знакомым, благодаря этому можно восстановить хотя бы крохотную часть всех рисунков.

Надя Рушева автор иллюстраций к таким книгам как «Война и мир», «Мастер и Маргарита», «Маленький принц». Все выставки маленькой художницы увенчались успехом, ее талант действительно поражал. Всего насчитывалось около 160 выставок, которые проходили и за пределами Родины.

Надежда умерла в 17 лет от разрыва врожденной аневризмы сосуда головного мозга.

Ника Турбина

А это еще одна творческая личность, Ника – удивительная поэтесса, начала свою деятельность с семи лет, тогда же и был опубликован первый ее стих. А в девятом классе был выпущен сборник, который разошелся огромным тиражом. Но, к сожалению, судьба этой девочки тоже печальная, в 27 лет ее не стало.

Ника нашла поклонников не только со всего Советского союза, но и за его границами. Ее часто приглашали на творческие вечера, куда приходило огромное количество людей, для того чтобы послушать необычный слог молодой поэтессы. Венецианский биеннале, там Нике заслуженно вручили «золотого льва». Была знакома с Бродским, посещала США. Но успех быстро затерялся на фоне событий перестройки, о юном таланте забыли.

 

Нику, конечно, это не смутило и она не останавливаясь творила, но не выдержав конкуренции, решила податься в кино. Фильм «Это было у моря» подарил ей первую роль. Некоторое время проживала в Швейцарии, где вышла замуж. Но позже вернулась на Родину и продолжила учебу во ВГИК. Из-за депрессий и проблем Ника начала пить, позже отказалась от вредных привычек. В 27 лет Ника Турбина погибла, выпав из окна. Так и закончилась жизнь человека обладавшего удивительным талантом с детства.

Яна Поплавская

Исполнившая роль Красной Шапочки – Яна Поплавская, развеяла миф о том, что бешеной популярностью в СССР могут пользоваться только мальчики. Фильм принес актрисе просто бешеную популярность, не было того места, где бы не узнали Яну.

Первые пробы в роли актрисы Яна начала с «Ералаша» и некоторых малоизвестных фильмов. Поначалу, на роль была утверждена Татьяна Проценко, но из-за травмы сьемки отменили – пришлось искать замену. Вот тут режиссеры и заметили Поплавскую.

Уже в 11 лет Яна была награждена Ленинской премией, потом ушла в театр. Позже некоторое время проработала на телевидении. Сейчас Поплавская преподаватель в МГУ.

По материалам