Трагические судьбы девочек, которых знал весь СССР

Они были идолами для своего поколения. О них знали всё, все биографические факты. Их любили, они были вдохновителями обычных людей.

Анастасия Романова

Родной ребенок последнего императора Николая, княгиня Анастасия надолго останется в исторических произведениях, но и в сердцах людей, которые познакомятся с историей этой удивительной девушки. Анастасия никогда не выглядела на свои года, это была вечно юная девочка. Но ее поступки говорят о многом. Так, во время первой мировой войны, Анастасия еще не могла стать сестрой милосердия. Но она все-таки смогла найти себе применение – 14-ти летняя девушка помогала раненным в госпитале, начиная со всяких мелочей. Читала и писала письма по диктовку, стирала и зашивала белье, помогала в приготовлении медицинских препаратов. Абсолютно каждого, за кем Анастасии пришлось ухаживать, она помнила и хранила их фотографии у себя дома.

Но, из-за известных всем событий, ночью с 16 на 17 июля 1918 года, девушку и ее семью убили. Но долгое время после этих событий, ходили слухи, что Анастасия выжила.

Катя Лычева

Казалось бы, обычная советская школьница Катя Лычева – но уже в ее юные годы, девочку знал весь Советский Союз. На Катю выпала миссия стать послом доброй воли, из-за гибели Саманты Смит в авиакатастрофе. Советской школьнице предложили выступить за мир вместо нее. К тому же, Катя отлично владела английским языком.

Турне по США началось с 21 марта 1986 года, с американской стороны так же пригласили девочку по имени Стар Роу.

Катя посетила Белый дом, где ее встретил Рейган. В ходе короткого диалога, школьница предала президенту плюшевую игрушку, которую сделали советские ребята. Этот презент был вручен в честь «мира во всем мире». Катя была обеспокоена наличием ядерного оружия на планете, на это американский президент ответил, что мечтает об уничтожении всех боеголовок и его запрете.

Это событие сделало Катю очень популярной и узнаваемой на своей Родине, все газеты рассказывали об этой истории, было снято несколько телепередач. Но в момент развала СССР, новости о девочке перестали появляться. Как оказалось позднее, Катя переехала во Францию, где поступила в Сорбонну, тем самым продолжив обучение.

На данный момент неизвестно никаких сведений о Кате Лычевой, известно только то, что в 2000 году она вернулась на Родину.