В Европе Составили Рейтинг Самых Нечистоплотных Людей

Пятнадцатого октября ежегодно во всем мире отмечается День мытья рук. Это совершенно не значит, что руки мыть стоит всего один день в году. Просто все мы знаем, еще с самого младшего возраста, что если не мыть руки, то можно серьезно заболеть, а иногда даже смертельно.

Существует неоспоримый факт, что мытье рук с мылом снижает смертность младенцев от пневмонии и прочих респираторных заболеваний на 25 процентов, а от диареи и кишечных заболеваний — на 50 процентов.

Стоит отметить, что процент летальных исходов от двух этих заболеваний весьма велик.

Ежегодно диарея и пневмония становятся причиной смерти трех с половиной миллионов детей младше 5-летнего возраста. А улучшение гигиены дешево и эффективно снижает смертность среди маленьких детей.

Всемирный День мытья рук отмечается с 2008 года, и его главным призывом является мытье рук перед едой и после выхода из туалета.

 

 Проведение некоторых мероприятий в этот день спонсируется некоторыми крупнейшими мировыми мыльными компаниями. Особенное внимание к этому дню обращается в Эфиопии, Нигерии, Индии и Филиппинах, как странах развивающихся, в которых основная гигиена и ее отсутствие являются самыми важными факторами,определяющими здоровье нации и подрастающего поколения.
По данным некоторых исследований проблема грязных рук — это проблема не только стран третьего мира, но и бич некоторых европейских развитых стран.

Перед Вами карта исследований Gallup, проделанных в 2015 году.

Ответ на вопрос: «Автоматически ли Вы моете руки с водой и мылом после посещения туалета?» прозвучал так:

Самыми чистыми европейцами являются боснийцы и турки. Это объясняется так называемой «wudu», исламской процедурой для мытья рук, рта, ноздрей, рук, головы и ног, и являющейся элементом ритуального очищения, например, до молитвы.

 Также особой гигиеничностью отличаются мусульмане-косовцы, греки, румыны, сербы и македонцы.
Хорошие показатели у Исландии, Швеции и Германии, затем следует Финляндия, Великобритания, Ирландия и Швейцария.
 Болгария со своими 72 процентами является относительно грязным местом на чистых Балканах. Неплохие показатели у чехов и украинцев, особенно если сравнивать их с россиянами.

Дальше вс уже не так радужно: поляки – 68 процентов, эстонцы – 65 процентов, австрийцы – 65 процентов, россияне – 63 процента. французы 62 процента, испанцы 61 процент, бельгийцы 60 процентов. А в Италии и вовсе 57% процентов.

Кто грязнуля?

Сюрпризом данного опроса стала Голландия: весь мир считал голландцев прилежными чистюлями, но дело на самом деле обстоит совершенно не так.

По данным проведенного опроса, каждый второй голландец не моет руки с мылом после туалета. Голландия теперь признана самой нечистоплотной страной среди европейских держав.

Рисунок карикатуриста Гэри Ларсона «Не помыл руки!»

По материалам