Самые Громкие Международные Скандалы, В Которые Были Замешаны Отечественные Фигуристы

Мир спорта намного опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Многочисленные скандалы и конфликты тому подтверждение. Даже если дело касается такого, казалось бы, спокойного вида спорта, как фигурное катание. Многие фигуристы идут на отчаянные поступки дабы выбить сильных противников из соревнований, а некоторые спортсмены попросту не справляются с таким количеством стресса, убирая спорт из жизни навсегда.

Как известно каждому, фигурное катание — самый зрелищный и грациозный вид спорта. Красивые девушки в ярких нарядах вытворяют такие пируэты, что у зрителей дух захватывает. Парни также не уступают своим красивым партнерам в изящности движений. Но иногда более слабые соперники желают поскорее избавиться от своих конкурентов. А порой конкурентная борьба может перерасти в нечто большее. Спортсмены, сами того не зная, становятся жертвами политических игр. К примеру, 16 лет назад в городе Солт-Лейк проходили Олимпийские игры. После окончания парных соревнований публика и спортсмены сразу выделили несколько фаворитов. Среди них были: уроженцы Канады Жами Сале и Давид Пеллетье, а также россияне Елена Бережная и Антон Сихулидзе. В момент неудачного выступления в короткой программе, российские спортсмены должны были выигрывать с вероятностью в 100%. Как выяснилось позднее, уроженцы Канады не хотели мириться с таким исходом. Их последующие действия в то время повергли многих людей в шок. Во время последней репетиции Жами Сале специально толкнула наших фигуристов. Обошлось без серьёзных последствий, но сам поступок говорит о многом. Елена и Антон выступали первыми, их номер был исполнен практически идеально. Жюри заметили одну небольшую помарку, когда Сихарулидзе приземлился на обе ноги, вместо одной. Фигуристы из Канады выступили безошибочно. В любом случае, судьи признали победителями российскую пару, золото досталось нашим спортсменам. После услышанного Сале и Пеллетье устроили настоящий скандал, ведь к «серебру» они были не готовы, результат совершенно их не устраивал. Были многочисленные пересмотры результатов соревнования, а также в адрес жюри поступали угрозы (на судью набросились неизвестные и яростно просили подписать документ, в котором голос якобы был отдан за Елену и Антона под давлением). Также к данному инциденту приплели «холодную войну», из-за которого давление на судей стало невыносимым. В конечном итоге золотые медали получили не только наши спортсмены, но и Канадцы. Пришлось даже проводить церемонию награждения во второй раз.

«Тихий скандал» 1973-го года. Роднина и Зайцев.

До 1972-го года о фигуристе Александре Зайцеве было известно довольно немного, но вскоре ситуация приняла другой оборот. В том же году Ирина Роднина начала выступать в паре с Александром. Партнеры сработались невероятно быстро, а уже через год смогли взять золото на чемпионате Европы. Каждый из судей поставил паре 6.0 баллов. Через месяц им предстояло выступить на чемпионате мира, проходящему в Братиславе. Выступление Ирины и Александра чуть не закончилась настоящим провалом.

Во время выступления у наших спортсменов отключилась звуковая дорожка. Естественно, любой спортсмен мог попросту растеряться в такой момент, но не Зайцев и Роднина. Эти спортсмены не потеряли равновесие, а продолжили исполнять свою программу, хотя имели право остановить выступление из-за неполадок с музыкой. Когда пара закончила исполнение номера, судьи, шокированные выдержкой и профессионализмом российских спортсменов решили отдать золото именно Родниной и Зайцеву.

Конечно, после инцидента многие люди распустили невероятное количество слухов. СМИ заявляли о том, что произошедшее является настоящей диверсией в отношении советских спортсменов и государства в целом. По их словам, именно так люди сверху отомстили за ввод войск в Чехословакию (ввод был в 1968 году). Но виноватыми признали техников, у которых в рубке произошёл перебой с электроснабжением во время выступления наших ребят, что и вызывало отключение музыки.

Через несколько лет скандал вспыхнул с новой силой. Как говорила Людмила Смирнова, музыку остановили посреди выступления неслучайно. Якобы, номер Зайцева и Родниной был провальным, плюс ко всему, звуковая дорожка была слишком быстрой, из-за этого было решено «случайно» отключить музыку посреди выступления.

По словам экс-партнера Ирины Алексея Уланова: «Cлова Людмилы — истинная правда. Данный чемпионат мира стал дебютным для Зайцева, а для Родниной — первым с новым партнером. Ещё до выступления тренер фигуристов сказал нам, что наши спортсмены привезут золото из Чехословакии. Во время чемпионата СССР Александр почти полминуты стоял на обеих ногах, так как шаги вылетели у него из головы, а музыка шла слишком быстро. Естественно, тренер очень испугался за Александра, ведь это его первый чемпионат мира и он попросту мог не выдержать такого стресса и давления. Тогда Жук (тренер пары) смог найти гениальное решение — приказал на середине выступления выключить звуковое сопровождение, связи позволяли это сделать» — рассказывает фигурист в своем интервью в 2010-ом году.

Прошло уже много лет посл данного инцидента, но загадка так и не была разгадана, истинной причины остановки музыки мы не знаем до сих пор.