Трагическая судьба самого умного ребёнка в мире

В начале восемнадцатого века в маленьком городке на севере Германии, который назывался Любек, родился малыш. Этот ребенок прожил мало лет, но какими яркими они были! Кристиану Генриху Хейнекену довелось родиться в самой обычной и заурядной семье. Его папа был не совсем удачным архитектором и художником, а мама — торговкой. Но именно у эти люди произвели на свет самого гениального ребенка за всю истории нашего человечества.

Когда Кристиану было всего шесть месяцев, он уже повторял слова и понемногу разговаривал. Главной книгой, которую в те времена изучали все дети было Священное Писание. Маленькому годовалому Кристиану удалось не только прочесть ее, но и иногда воспроизводить цитаты.

Вскоре мальчику захотелось изучать иностранные языки. В возрасте двух лет он освоил латынь, а после ему покорился и французский язык. За свою короткую жизнь он освоил четыре языка. Вундеркинд любил читать книги по истории, медицине, физике. Настольной книгой гениального малыша являлась энциклопедия чешского просветителя Яна Амоса Каменского «Чувственная картина мира». Эту энциклопедию мальчик читал ночами напролет. Некоторые места из нее он знал наизусть.

Мальчику, словно губке, удавалось впитывать в себя всю окружающую его информацию. Его память можно назвать воистину уникальной. Его интеллект развивался совершенно во всех направлениях, так, к примеру кроме основных наук Кристиан мог рассказать многое о сортах винограда и Солнечной системе.

В трехлетнем возрасте он прочел свою первую лекцию. Лекция маленького гениального ребенка проводилась в университете перед группой студентов и преподавателей. По словам очевидцев, у слушателей просто-напросто отвисли челюсти, когда вундеркинд Хейникен заговорил. Его рассказ начинался с жизнеописаний древних императоров Рима и Германии, а затем плавно перетек в историю библейских царей. Закончилась лекция Кристиана основными медицинскими вопросами того времени.

Разговоры о «любекском младенце» дошли до соседних стран, в том числе до датского короля Фредерика IV. Ему захотелось встретиться и поговорить с прославленным ребенком. Кристиан действительно поразил весь датский королевский двор. У мальчика было в запасе такое количество фактов, цифр, событий, которому мог бы позавидовать заправский профессор. Король решил называть его Миракулюм, что означает «чудо-ребенок».

Для большей части гениев свойственна нелюдимость. Такие люди обычно стараются обойти общество стороной, да и общественности не очень-то хочется с ними водиться. Но в случае с Кристианом все было совершенно не так. Хейнекен любил общение, и получал удовольствие от того, что он находится в центре внимание. Его выступления на публике были очень частыми, он много дискутировал с учеными-современниками.

Хейнекен любую свободную минутку проводил за книгами. Кристиан мало времени посвящал сну и еде. Все закончилось тем, что детский организм не смог справляться с таким страшным напряжением. К тому же, его родители неправильно кормили его. У мальчика была обнаружена болезнь желудка, и ему была предписана строгая диета. Родителям эти напутствия не показались важными и серьезными — они продолжили кормить Кристиана исключительно кашами. В те далекие времена о непереносимости глютена никто не мог знать, а именно это явление было у Кристиана.

Ребенок заболел, и его состояние становилось все хуже день ото дня. Алчность родителей победила, и вместо лечения своего гениального сына, они спешили заработать как можно больше денег, пока он не умер. До последнего вздоха к маленькому Кристиану пускали посетителей. Вундеркинд прожил всего четыре с половиной года, и умер 27 июня 1725 года. Теперь уже не узнать, как бы этот гениальный малыш изменил ход истории, если бы дожил до зрелого возраста.