Самая Старая Женщина В Мире Утверждает, Что Её Жизнь — Это Наказание

Коку Истамбуловой вот-вот исполнится 129 лет. Уроженка Чечни — самая старая женщина на планете. Но по словам самой бабули, долгая жизнь никогда не приносила счастья: за всю прожитую жизнь Коку не помнит хороших моментов. Когда Истамбуловой было 27 лет, началась революция. В возрасте 55 лет бабуля пережила Вторую мировую войну. В возрасте 102-х лет бабушка пережила распад СССР. «Я не знаю, почему до сих пор жива и нахожусь при памяти», — говорит рекордсменка.

«Я видел многих людей, которые также являются долгожителями. Они поддерживают свое тело и дух, правильно питаются и занимаются йогой. Каким образом дожила до 2018 года? Одному богу известно. Всю жизнь я только работала, жила в бедности, на моей памяти нет ни одного хорошего дня. Такая долгая жизнь является божьим наказанием. Я совсем не рада тому, что живу уже 128 лет».

У Коку погибли дети, внуки, она пережила всех. Последняя дочь погибла несколько лет назад. На момент смерти Тамаре было 103 года.

Какова же тайна долголетия? Бабуля не употребляет мясо, но любит молоко, сырные изделия и многие кисломолочные продукты. По словам Коку, никаких особых секретов долголетия нет. По крайней мере она ничего сверхъестественного не делала.

«Я жила в период гражданской войны. Затем началась Вторая мировая, в 1943 году я была депортирована. А ещё два чеченских прихода, начиная с 1996 года. Это страшно, больно. Моя долгая жизнь — наказание».

Все 128 лет женщина провела в небольшом поселении (не берём период депортации в 1943 году).

«Во период 1941-1945 из окон можно было наблюдать танки фашистов. Война это всегда ужас, нам было невероятно страшно. Жизнь в Казахстане также была трудной. Даже ссылка в холодные регионы казалась не такой ужасной, как жизнь здесь. Местные жители давили своим отношением. Хотелось поскорее вернуться в родные края».
Женщина родилась летом 1889 года.
Также дама рассуждает на тему того, как повлияла новая власть на жизнь в Чечне: «У нас были строгие правила, по которым родители воспитывали нас. Одежда должна была быть скромной, так как мусульманские законы не позволяют одеваться напоказ. Однажды моя бабуля отчитала меня за то, что моя одежда немного открыла область шеи. После прихода советской власти всё поменялось: одежду начали носить более открытую, правила и законы будто смягчились».
«Смотря на свою жизнь сейчас, я жалею, что до сих пор не умерла. Вся моя жизнь — работа. Не было времени на отдых, поездки за границу и другие людские радости».

По материалам