Россияне рассказали об иностранных тюрьмах, в которых сидели

Не для кого ни секрет, что в тюрьмах за границей полно наших соотечественников. Кто-то не знал местных законов, кто-то совершил, казалось бы, безобидную глупость, ну а кому-то просто посчастливилось оказаться не в том месте. Трое мужчин согласились поделиться своей историей пребывания в иностранных тюрьмах.

Антон Шмонин первый в нашем списке. Мужчина просидел несколько недель в одной из тюрем Таиланда. Антона обвиняли в краже мобильника, которую, как он говорит, не совершал. Его подставил коллега, у которого Шмонин взял большую сумму в долг, но не успевал вовремя вернуть. По этой причине ему стали поступать угрозы.

По словам мужчина, в тайских тюрьмах у заключенных нет никаких прав, к ним обращаются как к скоту, загоняя в тесные решетки. При попадании в такую тюрьму, прибывших провинившихся людей раздевают и строят в линию. Позади шеренги проходит работник тюрьмы и с фонариком проверяет задний проход каждого, на наличие запрещенных предметов.

В одну камеру набивается по 70 человек. Условия похожи на концлагерь, более-менее разместиться здесь можно только при условии, что у тебя есть деньги. Повсюду мусор, запах нечистот, тараканы и крысы. Лишних денег у Антона не было, поэтому ему пришлось терпеть все выходки надзирателей. За время прошедшее под заключением Антон потерял около 15 килограмм. За любую оплошность работники тюрьмы били всех без разбора, так Антон получил переломы ребер и множественные гематомы.

Распорядок дня не менялся на протяжении всего срока. В день предусмотрено две прогулки, на которых лучше не делать лишних движений – накажут. Кормят вареными кабачками с рисом, из-за этого уже спустя неделю организму не хватает кальция и железа. Перед тем отправить поесть, заключенных садят на корточки и считают, далее после пересчета все гуськом идут в столовую. Во время приема пищи можно сходить в библиотеку или к врачу, но если надзиратель заподозрит что-то неладное, могут и наказать. Наказание выглядит так: провинившихся строят в длинный ряд, человек по 30, далее каждый кладет свои руки на плечи впереди стоящего. И таким образом все приседают до 100 раз. Все это происходит в невыносимую жару под палящим солнцем.

В таком  климате не обойтись без душа. В тайской тюрьме это больше похоже на автомойку. Одновременно моются 60 – 80 человек, по каждому свистку включают воду, периодами по 7 секунд для того чтобы заключенный намылился. И так несколько партий, последняя колонна это трансвеститы.

Трансвеститов в Таиланде очень много  и в компанию к ним лучше не попадать, а тем более в душ. Излюбленным наказанием надзирателей можно назвать как раз отправку заключенного с традиционной ориентацией к трансвеститам. Но Антон старался ничего не нарушать, поэтому ему такого счастья «не подвалило».

В колонии царит абсолютная антисанитария. Туалет, место для приема пищи это одно и то же пространство. По этой причине здесь часто и тяжело болеют, врачи кроме парацетамола ничего предложить не могут. Каждый месяц вывозят по несколько трупов. По всей территории бегают огромные крысы и другая неприятная живность. Кошек здесь используют для доставки наркотических веществ. Неизвестно одно – каким образом они переходят через 5-ти метровый забор.

Тайцы большие любители азартных игр и различных соревнований. Помимо различных карточных игр, есть и спортивные разновидности. Например, перекидывание небольшого мешочка с песком через сетку с помощью ног – эдакая разновидность волейбола. Если дело дошло до спора, то обе стороны решают вопрос в спарринге по заранее оговоренным правилам. Желающие могут поставить на понравившегося бойца. Но это скорее нововведение, так как ранее все решалось более кровавым способом. Тогда почти каждый конфликт заканчивался чьей-либо смертью. Но как говорит Антон, такого давно уже не было.

Сергей Горбачев попал в тюрьму из-за того, что оказался в эпицентре разборок накануне чемпионата Европы по футболу 2016 года. Направили нашего соотечественника в тюрьму Буметт. В данной колонии так же условия далеко не комфортные, недаром она имеет плохую репутацию и считается самой ужасной в Европе. Тюрьму не приводили в порядок еще с 50-х годов прошлого века, повсюду огромное количество живности, копошащейся в кучах мусора. В один день, Сергей стал свидетелем кровавой разборки 30 на 30 человек между людьми из Марокко и Алжира, оружием были керамические ножики. К счастью все остались живы, но раны участники получили довольно серьезные. Здесь никого не удивить подобным, к тому же, холодное оружие есть почти у каждого. Наркотики так же легко достать, гашиш здесь заменяет обычные сигареты, которую можно безнаказанно употреблять благодаря лояльному руководству тюрьмы.

С душем в Буметте нет никаких проблем. Помыться можно как в самой тюрьме, но не более 2 раз, так и во время прогулки в уличной душевой. Сергей же мог помыться на улице и в минусовую температуру, на общее удивление остальных заключенных. Сложно было только мусульманам, так как есть определенные традиции с так называемой «зоной аурат» — это место на теле у мужчин от колена до пупка, которое запрещено демонстрировать другим людям.

Сергею можно сказать повезло, в камере были только его знакомые. Это были такие же счастливчики с беспорядков на чемпионате. Камера была не большой, имелась кровать на 3 яруса, холодильник и телевизор. Еда была на удивление хорошей, иногда кормили мясными котлетами и бифштексами. Необходимое можно было приобрести в магазинчике, но заказ нужно было ожидать по 2 недели. Благодаря богатому набору мероприятий для досуга заключенных, Сергей вышел из тюрьмы с новыми приобретенными знаниями.

Можно было играть в азартные игры, если человек желал позаниматься спортом, то тренажерный зал был в распоряжении. Сергей старался как можно меньше сидеть в камере, не пропуская ни одного мероприятия. Мужчина посещал все церкви, представленные в тюрьме, занимался с психологом, ходил на курсы французского языка, где получил диплом. Ну и, разумеется, прочел огромное количество книг, и как признается сам Сергей «возможно, за эти 8 месяцев он прочитал больше чем за всю жизнь».

Последний из наших соотечественников, который по случайности угодил в зарубежную тюрьму – Артемий Семеновский. Мужчина путешествовал по Бразилии со своим другом, после сплавления по реке Амазонке, они решили переночевать перед перелетом в отеле города Манаус. По каким-то причинам к ним в номер решила заглянуть полиция, в ходе обыска у россиян нашли несколько пачек венесуэльских денег. Сумма на самом деле небольшая, но на вид выглядела прилично. Хоть деньги и были описаны при въезде в страну, полиция все равно решила их задержать.

Приехав в участок, задержанных раздели до нижнего белья и распределили по камерам. Перед распределением, их всех вывели в одно большое помещение, где набралось около 150 задержанных. Было очень тесно, можно было либо стоять, либо сидеть на корточках. Все это усугублял жаркий бразильский климат. Но на удивление, кормили хорошо. В рацион входила кока-кола, гуарана, рис с мясом и различная продукция из забегаловок.

В ходе распределения, всех из участка перевели в различные тюрьмы. Камеры были крошечные, на одного приходилось не более 1 квадратного метра. Когда приходило время спать, из-за везде лежащих тел нельзя было пройти. Россиянина удивило большое количество лиц нетрадиционной ориентации. Но в Бразилии секс-меньшинства не гонят, наоборот относятся крайне толерантно.

Проходя по улице можно увидеть очень много радужной символики, можно сказать, что она повсюду. На некоторых зданиях висят плакаты, призывающие к толерантному отношению к гомосексуализму. Шутки насчет этой темы не запрещены, все открыто смеются, но никто никогда никого не оскорбит. Скрывать свою нетрадиционную сексуальную ориентацию здесь не принято, так, например, в тюрьме, где находился Артемий, был доктор-гей. Надзиратели постоянно шутили, что понравившимся он принесет вечером бутылку выпивку. Так же ходили слухи о трансвестите, который за сигареты занимался сексом с желающими.

Но при всем этом, в Бразилии очень уважают веру в бога. В тюрьме среди заключенных можно было найти представителей абсолютно разных вер. Часто бывало, что даже самые жестокие убийцы плакали в религиозном припадке. В выходные разрешены встречи с родственниками и знакомыми. На случай, если пара захочет заняться сексом, то в камере за специальной ширмой для этого любезно поместят матрас.

Если есть деньги, то в бразильской тюрьме можно достать что угодно, даже наркотики. А за 25 долларов персонал отберет и приведет проститутку. К русским здесь относятся нормально, но и знают о нас мало. Первая ассоциация – водка, вторая – балет. Но не все знают даже об этом, многие совсем неграмотны и им не до мира за пределами родной страны.

Отношения с нашими соотечественниками у всех сложились хорошие, к ним нормально относилась как сама администрация, так и заключенные. Но артемию и его другу сильно повезло, все через несколько месяцев в тюрьме произошла резня. Было убито около 60 человек, убивали жестоко, выковыривая глаза, расчленяли. В ходе судебного слушания по освобождению россиян, выяснилось, что полицейские увидели большую кучу венесуэльских боливар, и что-то подумав про где-то услышанную «русскую мафию», решили задержать этих двоих.

По материалам